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330093 VO Spezielle Unterrichtslehre (2011W)
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Prüfungen:
3.2.2012, 11:30-14:00, SE562, UZAII
6.3.2012, 14:15-15:30, SE546, UZAII
3.2.2012, 11:30-14:00, SE562, UZAII
6.3.2012, 14:15-15:30, SE546, UZAII
Details
max. 30 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Prüfungstermine
- Freitag 03.02.2012 11:30 - 14:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Dienstag 06.03.2012 14:15 - 15:30 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Dienstag 24.04.2012
Lehrende
Termine
Zur Zeit sind keine Termine bekannt.
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Schriftliche Prüfung
Referat
Referat
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Es soll ein grundsätzliches Rüstzeug für das fachspezifische Methodentraining im Ernährungslehre-Unterricht vermittelt werden und eine vertiefende Auseinandersetzung mit Fragen der eigenen Unterrichtstätigkeit im Lernbereich Ernährung erreicht werden.
Prüfungsstoff
Vortrag
Diskussion
Referat
Diskussion
Referat
Literatur
Heindl Ines: Studienbuch Ernährungsbildung. Ein europäisches Konzept zur schulischen Gesundheitsförderung. Verlag Julius Klinkhardt, Bad Heilbrunn, 2003.
AGEV: 26. Wissenschaftliche Jahrestagung der AGEV; Tagungsband: Ernährungskultur, Land(wirt)schaft, Ernährung und Gesellschaft. Kassel, 2004. www.agev.net/tagung2004/AGEV2004.pdf (agberufen am 15.10.2011).
Arbeitsgruppe für Empirische Pädagogische Forschung: Tagungsband der 71. Tagung der AEPF in Kiel, Kompetenz, Modellierung, Diagnostik, Entwicklung, Förderung. 2008. www.ipn.uni-kiel.de/aepf2008/aepf_tagungsband_web.pdf (abgerufen am 15.10.2011).
Bildungsforschung und Bildungsinformation: http://www.dipf.de/de/bildungsforschung (abgerufen am 15.10.2011).
Buchner Ursula, Kernbichler Gerda, Leitner Gabriela: Methodische Leckerbissen. Beiträge zur Didaktik der Ernährungsbildung. Studien Verlag. Schulheft 141/2011, Innsbruck, 2011.
Buchner Ursula: Ernährungspädagogik: ein Update. In: Ernährung aktuell 2/2011, S. 13-15.
Buchner Ursula: Auf einen Blick: Ernährung und Haushalt. Beiträge zur Fachdidaktik. VNS. Wien, 2002.
Buchner Ursual: Ernährung in Erziehung und Unterricht. In: Schuh, M., Seifert, J., Sertl, M: Mahlzeit? Es ist angerichtet. Schulheft 107, Studienverlag, Wien, S. 120-142, 2002.
Hesseker Helmut (Hrsg.): Neue Aspekte der Ernährungsbildung. Umschau Zeitschriftenverlag, Frankfurt, 2005.
Wulfhorst Britta, Hurrelmann Klaus (Hrsg.): Handbuch Gesundheitserziehung. Verlag Hans Huber, Bern, 2009.
Klippert Heinz: Eigenverantwortliches Arbeiten und Lernen. Bausteine für den Unterricht. Beltz Verlag, Weinheim und Basel, 2008.
Klippert Heinz: Methoden-Training. Bausteine für den Unterricht. Beltz Verlag, Weinheim und Basel, 2008.
Fregebank, B.: Ernährung in Systemzusammenhängen. Ein Lehrbuch zur Multiperspektivität und Mehrdimensionalität der Ernährung. Schneider Verlag, Hohengehren, 2001.
Gräber, W., Nentwig, P., Koballa, T., Evans, R.: Scientific literacy. Der Beitrag der Naturwissenschaften zur Allgemeinen Bildung. Leske und Budrich Verlag, Opladen, 2002.
Gudjons, H.: Handlungsorientiertes Lehren und Lernen. Klinkhardt, Bad Heilbronn, 2001.
Reform der Ernährungs- und Verbraucherbildung in Schulen (Deutschland): www.evb-online.de
www.europeanfoodframework.eu/
Ernährungs- und Verbraucherbildung in Österreich: imst.uni-klu.ac.at/programme_prinzipien/rn_tn/thema/ernaehrung/berichte/Dokumentation_EVA2008.pdf
Schulorganisationsgesetz: www.bmukk.gv.at/schulen/recht/gvo/schog.xml
Grundsatzerlass Gesundheitserziehung: www.bmukk.gv.at/medienpool/902/gesunderl.pdf
Grundsatzerlass zum Unterrichtsprinzip Erziehung zur Gleichstellung von Frauen und Männern: www.bmukk.gv.at/schulen/unterricht/prinz/erziehung_gleichstellung.xml
Brandl, W.: Portfolio Wandel in der Lernkultur und Lehrerbildung? Paderborner Schriften zur Ernährungs- und Verbraucherbildung 5. 2004.
Brunner, K-M, Schönberger, GU: Nachhaltigkeit und Ernährung: Produktion, Handel, Konsum. Campus, Frankfurt a.M., 2005.
Cicero: Lernen am Modell. http://paedpsych.jku.at:4711/cicero/LERNEN/Lernen%20am%20Modell.pdf
Cicero: Kognitive Lerntheorien http://paedpsych.jku.at:4711/cicero/LERNEN/Kognitive%20Lerntheorien.pdf
Diaconu, M: Tasten, Riechen, Schmecken. Eine Ästhetik der anästhesierten Sinne. Königshausen und Neumann, Würzburg, 2005.
Diallo-Ginstl, E, Mörixbauer, A: Genussschule: Strizzi der Genussspecht. Agrarmarkt Austria Marketing GesmbH, Wien, 2004.
Haan, G, Edelstein, W: Von Schlüsselkompetenzen zum Curriculum. Lernkonzepte für eine zukünftige Schule. 5. Empfehlung der Bildungskommission der Heinrich-Böll-Stiftung, Berlin, 2003.
Heindl, I: Gesundheitswissenschaftliche Fundierung der Ernährungsbildung im Forschungsprojekt REVIS. Paderborner Schriften zur Ernährungs- und Verbraucherbildung 6, 2005.
Heindl, I: Ernährung, Gesundheit und institutionelle Verantwortung. Eine Bildungsoffensive. Ernährungs-Umschau 51, Heft 6, 2004, S. 224-230.
Heseker, H: Reform der Ernährungs- und Verbraucherbildung in Schulen 2003-2005. Schlussbericht. Paderborn: Universität Paderborn, 2005.
Hurrelmann, K: Lehrbuch Prävention und Gesundheitsförderung. Hans Huber Verlag, Bern, 2004.
Hurrelmann, K, Klotz, T, Haisch, J: Lehrbuch Prävention und Gesundheitsförderung. Lehrbuch Gesundheitswissenschaften. Hans Huber Verlag, Bern, 2004.
Jonas, H: Das Prinzip Verantwortung. Versuch einer Ethik für die technologische Zivilisation. Suhrkamp Verlag, Frankfurt am Main, 2003.
Jüttemann, G, Thomae, H: Biographische Methoden in den Humanwissenschaften. Beltz Verlag, Weinheim, 1998.
Kabis, V: Weg mit der rosa Multikultibrille! Plädoyer für einen kulturalismuskritischen Ansatz in der interkulturellen Bidlungsarbeit. Überblick, Nr. 4, 2002.
Karmasin, H: Die geheime Botschaft unserer Speisen. Was Essen über uns aussagt! Antje Kunstmann, München, 1999.
Kippenberger, S: Mahlzeit! In GEO: Die Welt mit anderen Augen sehen. Heft 09, S. 32-56.
Klafi, W: Neue Studien zur Bildungstheorie und Didaktik. Zeitgemäße Allgemeinbildung und kritisch-konstruktive Didaktik. Beltz, Weinheim, Basel, 1994.
Lohse, H: Zur Entwicklung von Denk- und Handlungsstrukturen für die Lösung von Problemen im Hauswirtschaftsunterricht. Haushalt und Bildung, Heft 03, S. 150-156.
Max-Plank-Institut für Bildungsforschung. http://www.mpib-berlin.mpg.de/de (abgerufen am 15.10.2011).
Methfessel, B: Fachwissenschaftliche Konzeption: Sozikulturelle Grundlagen der Ernährungsbildung. Paderborner Schriften zur Ernährungs- und Verbraucherbildung 7.
OECD: DeSeCo. Definition und Auswahl von Schlüsselkompetenzen. www.oecd.org/dataoecd/36/56/35693281.pdf (abgerufen am 15.10.2011).
Peterssen, WH: Kleines Methoden-Lexikon. Schulbuchverlag, Oldenburg, 2009.
Pfeifer, P: Sicher Experimentieren. Zur Umsetzung der Gefahrenstoffverordnung im Unterricht. Naturwissenschaften im Unterricht. Chemie. Sicher Experimentieren. Ausgabe 6/2007. 17. Jg., Heft 96, 2006.
Pfeifer, P: Was heißt naturwissenschaftliches Arbeiten? Naturwissenschaften im Unterricht. Chemie. Naturwissenschaftliches Arbeiten. Ausgabe 4/2003, 14. Jg., Heft 76/77, 2003.
Prenzel, M, Parchmann, I: Kompetenz entwickeln. Vom naturwissenschaftlichen Arbeiten zum naturwissenschaftlichen Denken. Naturwissenschaften im Unterricht. Chemie. Naturwissenschaftliches Arbeiten. Ausgabe 4/2003, 14. Jg., Heft 76/77, 2003.
REVIS, Reform der Ernährungs- und Verbraucherbildung in Schulen, Glossar. www.evb-online.de (abgerufen am 15.10.2011).
Ribolits, E, Zuber J: Pädagogisierung. Die Kunst, Menschen mittels Lernen immer dümmer zu machen! Schulheft 116, Studienverlag, Wien, 2004.
Rose, L: Überfressene Kinder. Nachdenklichkeiten zur Ernährungs- und Gesundheitserziehung. Neue Praxis. Zeitschrift für Sozialarbeit, Sozialpädagogik und Sozialpolitik. Heft 01, S. 19-34. 2005.
Scharinger, C: Kann Gesundheitsförderung Schule machen? BM für Gesundheit und Konsumentenschutz, Sektion II, Wien, 1996.
Schlegel-Mathies, K: Verbraucherbildung im Forschungsprojekt REVIS: Grundlagen. Paderborner Schriften zur Ernährungs- und Verbraucherbildung 2, 2004. www.evb-online.de/.../02_2004-Verbraucherbildung_REVIS.pdf (abgerufen am 15.10.2011).
Setzwein, M: Was ist Ernährungskultur? Ein Diskussionsbeitrag. Internationaler Arbeitskreis für die Kulturforschung des Essens (IAKE), Mitteilungen, Heft 11, S. 64 f. 2003. www.dmpg.de/marcel_proust/iessay/duerrschmid.pdf (abgerufen a, 15.10.2011).
Simpfendörfer, D, Klug, S: Haushaltsführung als Dienstleistung. Handwerk und Technik, Hamburg, 2006.
Spitzer, M: Lernen. Gehirnforschung und die Schule des Lebens. Spektrum Akademischer Verlag, Heidelberg. 2006.
Storch, R: Wie kommen wir auf den Geschmack? Praxis und Handlungskompetenz. In Methfessel, B: Esen lehren, Essen lernen. Beiträge zur Diskussion und Praxis der Ernährungsbildung, Schneider, Hohengehren, S. 133-148, 2002.
Zimmer, R: Handbuch der Sinneswahrnehmung. Grundlagen einer ganzheitlichen Erziehung. Herder Verlag, Freiburg, 2002.
Trends in Bildung international. http://www.dipf.de/de/publikationen/trends-in-bildung-international-tibi (abgerufen am 15.10.2011).
www.imst.ac.at (Innovationen machen Schule)
AGEV: 26. Wissenschaftliche Jahrestagung der AGEV; Tagungsband: Ernährungskultur, Land(wirt)schaft, Ernährung und Gesellschaft. Kassel, 2004. www.agev.net/tagung2004/AGEV2004.pdf (agberufen am 15.10.2011).
Arbeitsgruppe für Empirische Pädagogische Forschung: Tagungsband der 71. Tagung der AEPF in Kiel, Kompetenz, Modellierung, Diagnostik, Entwicklung, Förderung. 2008. www.ipn.uni-kiel.de/aepf2008/aepf_tagungsband_web.pdf (abgerufen am 15.10.2011).
Bildungsforschung und Bildungsinformation: http://www.dipf.de/de/bildungsforschung (abgerufen am 15.10.2011).
Buchner Ursula, Kernbichler Gerda, Leitner Gabriela: Methodische Leckerbissen. Beiträge zur Didaktik der Ernährungsbildung. Studien Verlag. Schulheft 141/2011, Innsbruck, 2011.
Buchner Ursula: Ernährungspädagogik: ein Update. In: Ernährung aktuell 2/2011, S. 13-15.
Buchner Ursula: Auf einen Blick: Ernährung und Haushalt. Beiträge zur Fachdidaktik. VNS. Wien, 2002.
Buchner Ursual: Ernährung in Erziehung und Unterricht. In: Schuh, M., Seifert, J., Sertl, M: Mahlzeit? Es ist angerichtet. Schulheft 107, Studienverlag, Wien, S. 120-142, 2002.
Hesseker Helmut (Hrsg.): Neue Aspekte der Ernährungsbildung. Umschau Zeitschriftenverlag, Frankfurt, 2005.
Wulfhorst Britta, Hurrelmann Klaus (Hrsg.): Handbuch Gesundheitserziehung. Verlag Hans Huber, Bern, 2009.
Klippert Heinz: Eigenverantwortliches Arbeiten und Lernen. Bausteine für den Unterricht. Beltz Verlag, Weinheim und Basel, 2008.
Klippert Heinz: Methoden-Training. Bausteine für den Unterricht. Beltz Verlag, Weinheim und Basel, 2008.
Fregebank, B.: Ernährung in Systemzusammenhängen. Ein Lehrbuch zur Multiperspektivität und Mehrdimensionalität der Ernährung. Schneider Verlag, Hohengehren, 2001.
Gräber, W., Nentwig, P., Koballa, T., Evans, R.: Scientific literacy. Der Beitrag der Naturwissenschaften zur Allgemeinen Bildung. Leske und Budrich Verlag, Opladen, 2002.
Gudjons, H.: Handlungsorientiertes Lehren und Lernen. Klinkhardt, Bad Heilbronn, 2001.
Reform der Ernährungs- und Verbraucherbildung in Schulen (Deutschland): www.evb-online.de
www.europeanfoodframework.eu/
Ernährungs- und Verbraucherbildung in Österreich: imst.uni-klu.ac.at/programme_prinzipien/rn_tn/thema/ernaehrung/berichte/Dokumentation_EVA2008.pdf
Schulorganisationsgesetz: www.bmukk.gv.at/schulen/recht/gvo/schog.xml
Grundsatzerlass Gesundheitserziehung: www.bmukk.gv.at/medienpool/902/gesunderl.pdf
Grundsatzerlass zum Unterrichtsprinzip Erziehung zur Gleichstellung von Frauen und Männern: www.bmukk.gv.at/schulen/unterricht/prinz/erziehung_gleichstellung.xml
Brandl, W.: Portfolio Wandel in der Lernkultur und Lehrerbildung? Paderborner Schriften zur Ernährungs- und Verbraucherbildung 5. 2004.
Brunner, K-M, Schönberger, GU: Nachhaltigkeit und Ernährung: Produktion, Handel, Konsum. Campus, Frankfurt a.M., 2005.
Cicero: Lernen am Modell. http://paedpsych.jku.at:4711/cicero/LERNEN/Lernen%20am%20Modell.pdf
Cicero: Kognitive Lerntheorien http://paedpsych.jku.at:4711/cicero/LERNEN/Kognitive%20Lerntheorien.pdf
Diaconu, M: Tasten, Riechen, Schmecken. Eine Ästhetik der anästhesierten Sinne. Königshausen und Neumann, Würzburg, 2005.
Diallo-Ginstl, E, Mörixbauer, A: Genussschule: Strizzi der Genussspecht. Agrarmarkt Austria Marketing GesmbH, Wien, 2004.
Haan, G, Edelstein, W: Von Schlüsselkompetenzen zum Curriculum. Lernkonzepte für eine zukünftige Schule. 5. Empfehlung der Bildungskommission der Heinrich-Böll-Stiftung, Berlin, 2003.
Heindl, I: Gesundheitswissenschaftliche Fundierung der Ernährungsbildung im Forschungsprojekt REVIS. Paderborner Schriften zur Ernährungs- und Verbraucherbildung 6, 2005.
Heindl, I: Ernährung, Gesundheit und institutionelle Verantwortung. Eine Bildungsoffensive. Ernährungs-Umschau 51, Heft 6, 2004, S. 224-230.
Heseker, H: Reform der Ernährungs- und Verbraucherbildung in Schulen 2003-2005. Schlussbericht. Paderborn: Universität Paderborn, 2005.
Hurrelmann, K: Lehrbuch Prävention und Gesundheitsförderung. Hans Huber Verlag, Bern, 2004.
Hurrelmann, K, Klotz, T, Haisch, J: Lehrbuch Prävention und Gesundheitsförderung. Lehrbuch Gesundheitswissenschaften. Hans Huber Verlag, Bern, 2004.
Jonas, H: Das Prinzip Verantwortung. Versuch einer Ethik für die technologische Zivilisation. Suhrkamp Verlag, Frankfurt am Main, 2003.
Jüttemann, G, Thomae, H: Biographische Methoden in den Humanwissenschaften. Beltz Verlag, Weinheim, 1998.
Kabis, V: Weg mit der rosa Multikultibrille! Plädoyer für einen kulturalismuskritischen Ansatz in der interkulturellen Bidlungsarbeit. Überblick, Nr. 4, 2002.
Karmasin, H: Die geheime Botschaft unserer Speisen. Was Essen über uns aussagt! Antje Kunstmann, München, 1999.
Kippenberger, S: Mahlzeit! In GEO: Die Welt mit anderen Augen sehen. Heft 09, S. 32-56.
Klafi, W: Neue Studien zur Bildungstheorie und Didaktik. Zeitgemäße Allgemeinbildung und kritisch-konstruktive Didaktik. Beltz, Weinheim, Basel, 1994.
Lohse, H: Zur Entwicklung von Denk- und Handlungsstrukturen für die Lösung von Problemen im Hauswirtschaftsunterricht. Haushalt und Bildung, Heft 03, S. 150-156.
Max-Plank-Institut für Bildungsforschung. http://www.mpib-berlin.mpg.de/de (abgerufen am 15.10.2011).
Methfessel, B: Fachwissenschaftliche Konzeption: Sozikulturelle Grundlagen der Ernährungsbildung. Paderborner Schriften zur Ernährungs- und Verbraucherbildung 7.
OECD: DeSeCo. Definition und Auswahl von Schlüsselkompetenzen. www.oecd.org/dataoecd/36/56/35693281.pdf (abgerufen am 15.10.2011).
Peterssen, WH: Kleines Methoden-Lexikon. Schulbuchverlag, Oldenburg, 2009.
Pfeifer, P: Sicher Experimentieren. Zur Umsetzung der Gefahrenstoffverordnung im Unterricht. Naturwissenschaften im Unterricht. Chemie. Sicher Experimentieren. Ausgabe 6/2007. 17. Jg., Heft 96, 2006.
Pfeifer, P: Was heißt naturwissenschaftliches Arbeiten? Naturwissenschaften im Unterricht. Chemie. Naturwissenschaftliches Arbeiten. Ausgabe 4/2003, 14. Jg., Heft 76/77, 2003.
Prenzel, M, Parchmann, I: Kompetenz entwickeln. Vom naturwissenschaftlichen Arbeiten zum naturwissenschaftlichen Denken. Naturwissenschaften im Unterricht. Chemie. Naturwissenschaftliches Arbeiten. Ausgabe 4/2003, 14. Jg., Heft 76/77, 2003.
REVIS, Reform der Ernährungs- und Verbraucherbildung in Schulen, Glossar. www.evb-online.de (abgerufen am 15.10.2011).
Ribolits, E, Zuber J: Pädagogisierung. Die Kunst, Menschen mittels Lernen immer dümmer zu machen! Schulheft 116, Studienverlag, Wien, 2004.
Rose, L: Überfressene Kinder. Nachdenklichkeiten zur Ernährungs- und Gesundheitserziehung. Neue Praxis. Zeitschrift für Sozialarbeit, Sozialpädagogik und Sozialpolitik. Heft 01, S. 19-34. 2005.
Scharinger, C: Kann Gesundheitsförderung Schule machen? BM für Gesundheit und Konsumentenschutz, Sektion II, Wien, 1996.
Schlegel-Mathies, K: Verbraucherbildung im Forschungsprojekt REVIS: Grundlagen. Paderborner Schriften zur Ernährungs- und Verbraucherbildung 2, 2004. www.evb-online.de/.../02_2004-Verbraucherbildung_REVIS.pdf (abgerufen am 15.10.2011).
Setzwein, M: Was ist Ernährungskultur? Ein Diskussionsbeitrag. Internationaler Arbeitskreis für die Kulturforschung des Essens (IAKE), Mitteilungen, Heft 11, S. 64 f. 2003. www.dmpg.de/marcel_proust/iessay/duerrschmid.pdf (abgerufen a, 15.10.2011).
Simpfendörfer, D, Klug, S: Haushaltsführung als Dienstleistung. Handwerk und Technik, Hamburg, 2006.
Spitzer, M: Lernen. Gehirnforschung und die Schule des Lebens. Spektrum Akademischer Verlag, Heidelberg. 2006.
Storch, R: Wie kommen wir auf den Geschmack? Praxis und Handlungskompetenz. In Methfessel, B: Esen lehren, Essen lernen. Beiträge zur Diskussion und Praxis der Ernährungsbildung, Schneider, Hohengehren, S. 133-148, 2002.
Zimmer, R: Handbuch der Sinneswahrnehmung. Grundlagen einer ganzheitlichen Erziehung. Herder Verlag, Freiburg, 2002.
Trends in Bildung international. http://www.dipf.de/de/publikationen/trends-in-bildung-international-tibi (abgerufen am 15.10.2011).
www.imst.ac.at (Innovationen machen Schule)
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
LA-HE 266
Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27
- Aufgabenbereiche und Bildungsbereiche der Schule
- Allgemeine Bildungsziele im Ernährungslehre-Unterricht
- Didaktische Grundsätze der Ernährungsbildung
- Die Handlungsfelder der Ernährungspädagogik:
o Planung und Gestaltung von Lebenswelten im Zusammenhang mit Essen und Ernährung
o Planung und Gestaltung von Lehr- und Lernarrangements sowie von Lehr- und Lernkompetenzen zur Vermittlung ernährungsrelevanter Kompetenzen
- Referenzrahmen für die Ernährungs- und Verbraucherbildung in Österreich
- Bildungsstandards, Kompetenzmodelle;Health Literacy;
- Die Ernährungs- und Verbraucherbildung als naturwissenschaftliches, kulturelles, wirtschaftliches, technisches und gesellschaftswissenschaftliches Phänomen
- Kern- und Erweiterungsbereiche
- Fachspezifische Unterrichtsmethoden - Methodentraining
- Fächerverbindender und fächerübergreifender Unterricht
- Gender-Teaching
- Schul- und Unterrichtsplanung, Jahresplanung
- Leistungsfeststellung und Leistungsbeurteilungskriterien
- Behandlung aktueller Themen