Universität Wien
Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.

330100 VO Nährstoffbasierte Empfehlungen und Besonderheiten der Ernährung während des Lebenszyklus (2014S)

Lehrveranstaltung für Masterstudium

(Voraussetzung: Zulassung zum Masterstudium )

LEHRVERANSTALTUNGSTERMINE:

DO 06.03.2014 13.00-17.00 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG (Bestätigt)
DO 13.03.2014 13.00-17.00 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG (Bestätigt)
DO 20.03.2014 13.00-17.00 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG (Bestätigt)
DO 27.03.2014 13.00-17.00 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG (Bestätigt)
DO 03.04.2014 13.00-17.00 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG (Bestätigt)
DO 10.04.2014 13.00-17.00 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG (Bestätigt)
MI 30.04.2014 13.00-17.00 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG (Bestätigt)
DO 08.05.2014 13.00-17.00 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG (Bestätigt)
DO 15.05.2014 13.00-17.00 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG (Bestätigt)

Details


Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Ernährung von Schwangeren und Stillenden
Besonderheiten der Ernährung während der Schwangerschaft und Stillzeit
Spezifischer Energie- und Nährstoffbedarf
Ist-Situation in Österreich (Österreichischer Ernährungsbericht)
Fetal Programming
Ernährung von Neugeborenen, Kindern und Jugendlichen
WHO Stillempfehlungen
Zusammensetzung der Muttermilch
Säuglingsanfangsernährung
Beikosternährung
Optimix
Ist-Situation in Österreich (Österreichischer Ernährungsbericht)
Prävention von NCD
Seniorenernährung
Definition Alter und zugehöriger Begriffe
Statistiken zu Alterung der Bevölkerung
Alternstheorien
Beeinflussung des Alternsprozesses durch Ernährung
Veränderungen im Alter und Auswirkung auf den Nährstoffbedarf
Allgemeine Empfehlungen
IST-Situation in Österreich (Österreichischer Ernährungsbericht)

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Schriftliche Abschlussklausur, 1h (multiple choice)

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Die Studierenden beherrschen die Konzepte zur Körperzusammensetzung, deren Modelle und Erfassung sowie zur Entwicklung von Empfehlungen der altersabhängigen Nährstoffzufuhr. Zur fachlichen Kompetenz gehört darüber hinaus die Kenntnis zur Bedarfsdeckung in verschiedenen Lebensabschnitten und umständen (Life Cycle Nutrition). Die Studierenden erfassen den Zusammenhang zwischen Lebensstil und Gesundheit sowie das lebenslange salutogenetische (primärpräventive) Konzept der Ernährung.

Prüfungsstoff

Vorlesungen zum LV-Inhalt, Powerpoint-Präsentationen, Besprechung aktueller Literatur

Literatur

Powerpoint-Präsentationen der Vorlesungen werden über Lernplattform zur Verfügung gestellt
Artikel- Übersichtsartikel zu aktuellen Themen im Bereich Ernährung während des Lebenszyklus nach Ankündigung
Lehrbücher:
Judith E. Brown, Nutrition through the life cycle, Verlag Wadsworth, 4. Internationale Auflage, ISBN-No. 9780538736176
Simon Langley-Evans, Nutrition: A Lifespan Approach, Verlag Wiley-Blackwell, 1. Auflage, ISBN-No. 9781405178785
Providing Healthy and Safe Foods As We Age, Institute of Medicine (US) Food Forum, Washington (DC): National Academies Press (US); 2010, ISBN-13: 978-0-309-1588
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK51847/

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27