Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.
330108 UE Übungen zur Ernährung des Menschen II (2012W)
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
Labels
VB: 16.10.2012, 13:00-16:30, HS7, UZAIIKurs 1:
5.11., 6.11., 7.11., 8.11., 9.11., jeweils 9:00-18:00 Labore, Pharm. UZAII
9.11., 9:00-18:00, SE 2E411 (Pharmazie), UZAIIKurs 2:
12.11., 13.11., 14.11., 15.11., 16.11., jeweils 9:00-18:00 Labore, Pharm. UZAII
16.11., 9:00-18:00, SE560, UZAIIKurs 3:
19.11., 20.11., 21.11., 22.11., 23.11., jeweils 9:00-18:00 Labore, Pharm. UZAII
23.11., 9:00-18:00, SE562, UZAIIKurs 4:
26.11., 27.11., 28.11., 29.11., 30.11., jeweils 9:00-18:00 Labore, Pharm. UZAII
30.11., 9:00-18:00, SE546, UZAIIKurs 5:
3.12., 4.12., 5.12., 6.12., 7.12., jeweils 9:00-18:00 Labore, Pharm. UZAII
7.12., 9:00-18:00, SE546, UZAIIKurs 6:
10.12., 11.12., 12.12., 13.12., 14.12., jeweils 9:00-18:00 Labore, Pharm. UZAII
14.12., 9:00-18:00, SE562, UZAII
Die Kurseinteilung erfolgt nach der Platzvergabe über die Plattform moodle.
Bitte melden SIe sich, sobald Sie zur E-Learning Plattform Zugang haben via moodle zu einem Kurs an.Prüfungen:
19.12.2012, 13:00-14:30, HS7, UZAII
9.1.2013, 13:00-14:30, HS7, UZAIIIm Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH, da bei unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt.Bitte melden Sie sich nach Ende der UNIVIS Anmeldefrist = nachdem Sie Zugang zur LV in Moodle erhalten via der E-Learning Plattform Moodle verbindlich zu einem Kurs an!Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Zustimmung des LV-Leiters erfolgen.
5.11., 6.11., 7.11., 8.11., 9.11., jeweils 9:00-18:00 Labore, Pharm. UZAII
9.11., 9:00-18:00, SE 2E411 (Pharmazie), UZAIIKurs 2:
12.11., 13.11., 14.11., 15.11., 16.11., jeweils 9:00-18:00 Labore, Pharm. UZAII
16.11., 9:00-18:00, SE560, UZAIIKurs 3:
19.11., 20.11., 21.11., 22.11., 23.11., jeweils 9:00-18:00 Labore, Pharm. UZAII
23.11., 9:00-18:00, SE562, UZAIIKurs 4:
26.11., 27.11., 28.11., 29.11., 30.11., jeweils 9:00-18:00 Labore, Pharm. UZAII
30.11., 9:00-18:00, SE546, UZAIIKurs 5:
3.12., 4.12., 5.12., 6.12., 7.12., jeweils 9:00-18:00 Labore, Pharm. UZAII
7.12., 9:00-18:00, SE546, UZAIIKurs 6:
10.12., 11.12., 12.12., 13.12., 14.12., jeweils 9:00-18:00 Labore, Pharm. UZAII
14.12., 9:00-18:00, SE562, UZAII
Die Kurseinteilung erfolgt nach der Platzvergabe über die Plattform moodle.
Bitte melden SIe sich, sobald Sie zur E-Learning Plattform Zugang haben via moodle zu einem Kurs an.Prüfungen:
19.12.2012, 13:00-14:30, HS7, UZAII
9.1.2013, 13:00-14:30, HS7, UZAIIIm Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH, da bei unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt.Bitte melden Sie sich nach Ende der UNIVIS Anmeldefrist = nachdem Sie Zugang zur LV in Moodle erhalten via der E-Learning Plattform Moodle verbindlich zu einem Kurs an!Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Zustimmung des LV-Leiters erfolgen.
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
- Anmeldung von Mo 17.09.2012 08:00 bis Do 27.09.2012 14:00
- Abmeldung bis Di 16.10.2012 10:00
Details
max. 162 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lehrende
- Petra Rust
- Doris Freistetter
- Verena Hasenegger
- Elisabeth Höld
- Margit Kornsteiner-Krenn
- Peter Putz
- Ruth Quint
- Ninja-Maria Weidl
Termine
Zur Zeit sind keine Termine bekannt.
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Die Lehrveranstaltung führt Studierende der Ernährungswissenschaften in die moderne Analytik von Human- und Lebensmittelproben ein und soll den TeilnehmerInnen ein umfassendes Spektrum verschiedenster Analysemethoden vermitteln.
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Die Leistungskontrolle erfolgt anhand der Gesamtbewertung der im Labor erbrachten Leistungen (40%), der Abschlussprüfung (40%, multiple choice/ offen Fragen/ chemisches Rechnen), des Gruppenarbeit (15%) und des Laborjournals (5%). Um die Übungen positiv abzuschließen muss eine Gesamtleistung von mindestens 60% erbracht werden.
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Ziel der Lehrveranstaltung ist die Befähigung der Studierenden zur selbstständigen und korrekten Durchführung unterschiedlicher Bestimmungen in Human- und Lebensmittelproben, sowie das Erkennen von Zusammenhängen und das Interpretieren der generierten Analysedaten.
Prüfungsstoff
Einführung in laborchemisches Arbeiten mit den Methoden Photometrie, Titration, HPLC, ASE, Kalorimetrie
Literatur
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:45