Universität Wien
Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.

330108 UE Übungen zur Humanernährung II (2015S)

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung

Die Kurseinteilung erfolgt nach der Platzvergabe im Univis über die Plattform moodle.
An allen Kurstagen inklusive Vorbesprechung und Theorie besteht Anwesenheitspflicht!

Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH, da bei unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt.

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 81 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine

Kursanmeldung über Moodle:
26.02.2015 12.00 Uhr -04.03.2015; 22:00Uhr

VORBESPRECHUNG:
MI 15.4.2015 08:00 bis 09:30 Uhr HS 6, UZAII

Termine der LEHRVERANSTALTUNG:

Kurs 1:

MO 20.4.2015 9 bis 18 Uhr Labor 2F254, UZAII

DI 21.4.2015 9 bis 18 Uhr Labor 2F254, UZAII

MI 22.4.2015 9 bis 18 Uhr Labor 2F254, UZAII

MO 27.4.2015 8 bis 14 Uhr SE Raum 546 und SE Raum 562, UZAII

Kurs 2:

MO 27.4.2015 9 bis 18 Uhr Labor 2F254, UZAII

DI 28.4.2015 9 bis 18 Uhr Labor 2F254, UZAII

MI 29.4.2015 9 bis 18 Uhr Labor 2F254, UZAII

DO 30.4.2015 8 bis 14 Uhr SE Raum 546 und SE Raum 562, UZAII

Kurs 3:

MO 4.5.2015 9 bis 18 Uhr Labor 2F254, UZAII

DI 5.5.2015 9 bis 18 Uhr Labor 2F254, UZAII

MI 6.5.2015 9 bis 18 Uhr Labor 2F254, UZAII

MI 29.4.2015 8 bis 14 Uhr SE Raum 546 und SE Raum 509 UZAII

Abschlussprüfungen:

MI 13.5.2015 11:30 bis 13:00 Uhr HS 6, UZAII

MI 18.5.2015 8 bis 09:30 Uhr HS 6, UZAII

DI 30.6.2015 8 bis 8:45 Uhr im HS 8, UZAI


Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Die Lehrveranstaltung führt Studierende der Ernährungswissenschaften in die moderne Analytik von Human- und Lebensmittelproben ein und soll den TeilnehmerInnen ein umfassendes Spektrum verschiedenster Analysemethoden vermitteln.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Die Leistungskontrolle erfolgt anhand der Gesamtbewertung der im Labor erbrachten Leistungen (40%), der Abschlussprüfung (40%, multiple choice/ offen Fragen/ chemisches Rechnen), des Gruppenarbeit (15%) und des Laborjournals (5%). Um die Übungen positiv abzuschließen muss eine Gesamtleistung von mindestens 60% erbracht werden.

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Ziel der Lehrveranstaltung ist die Befähigung der Studierenden zur selbstständigen und korrekten Durchführung unterschiedlicher Bestimmungen in Human- und Lebensmittelproben, sowie das Erkennen von Zusammenhängen und das Interpretieren der generierten Analysedaten.

Prüfungsstoff

Einführung in laborchemisches Arbeiten mit den Methoden Photometrie, Titration, HPLC, ASE, Kalorimetrie

Literatur


Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:45