Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.
330113 VO Sensorische Analyse von Lebensmitteln (2021W)
Labels
DIGITAL
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
Details
Sprache: Deutsch
Prüfungstermine
- Montag 13.12.2021 10:00 - 11:30 Digital
- Mittwoch 23.02.2022 10:00 - 11:30 Digital
- Mittwoch 23.03.2022 10:00 - 11:30 Digital
- Mittwoch 27.04.2022 10:00 - 11:30 Digital
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
Termine der VO (alle VO Einheiten werden digital durchgeführt):
1. 04.10.20212. 11.10.2021
3. 18.10.2021
4. 25.10.2021
5. 08.11.2021
6. 15.11.2021
7. 22.11.2021
8. 29.11.2021
9. 06.12.2021
- Montag 04.10. 10:00 - 12:30 Digital
- Montag 11.10. 10:00 - 12:30 Digital
- Montag 18.10. 10:00 - 12:30 Digital
- Montag 25.10. 10:00 - 12:30 Digital
- Montag 08.11. 10:00 - 12:30 Digital
- Montag 15.11. 10:00 - 12:30 Digital
- Montag 22.11. 10:00 - 12:30 Digital
- Montag 29.11. 10:00 - 12:30 Digital
- Montag 06.12. 10:00 - 12:30 Digital
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Alle Prüfungen zur VO "Sensorische Analyse von Lebensmitteln" im WS 2021 werden als „Digitale schriftliche Prüfung mit offenen Fragen mittels eines Prüfungsbogens zum Download“ über Moodle durchgeführt. Dauer der Prüfung: 90 Minuten.
Auf Moodle finden Sie entsprechende Informationen dazu.
Erlaubte Hilfsmittel bei der Prüfung: keine
Auf Moodle finden Sie entsprechende Informationen dazu.
Erlaubte Hilfsmittel bei der Prüfung: keine
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Für eine positive Beurteilung 50% der gestellten Fragen müssen richtig beantworten werden.
Prüfungsstoff
Vorlesung mit Power Point Präsentation
siehe Unterlagen E-Learning Plattform: Moodle
siehe Unterlagen E-Learning Plattform: Moodle
Literatur
Siehe Unterlagen E-Learning Plattfrom: Moodle
Die VO-Unterlagen werden ab dem 01.10.2021 in Moodle zum Download freigegeben. Die Unterlagen sind aktualisiert und als Hilfestellung zur Verfolgung der VO und als Lehrmaterial zu betrachten. Sie finden in Moodle auch zahlreiche wissenschaftliche Artikel, die Ihnen ermöglichen den Stoff der Vorlesung zu ergänzen und besser zu verstehen.
Die VO-Unterlagen werden ab dem 01.10.2021 in Moodle zum Download freigegeben. Die Unterlagen sind aktualisiert und als Hilfestellung zur Verfolgung der VO und als Lehrmaterial zu betrachten. Sie finden in Moodle auch zahlreiche wissenschaftliche Artikel, die Ihnen ermöglichen den Stoff der Vorlesung zu ergänzen und besser zu verstehen.
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Fr 12.05.2023 00:24
Die Studierenden bekommen auch die ausführlichen Informationen über die Kodierung der Geschmacksinformation, und über die molekularen Mechanismen der Geruchs- und Geschmackswahrnehmung.
Weitere Einheiten der Vorlesung befassen sich mit den sensorischen Prüfmethoden, sowohl objektiven als auch hedonischen Prüfverfahren, wobei bei den Konsumententest nicht nur die inrospektiven Methoden (Akzeptanz- und Präferenztests) sondern auch die observationalen Techniken, wie Face Reader und Eye Tracking vermittelt werden.
Da aber die Korrelation zwischen bestimmten Emotionen und der Akzeptanz von Lebensmitteln bedeutend ist, wird auch eine Methode zur Erfassung von Emotionen im zeitlichen Verlauf, Temporal Dominance of Emotions (TDE) besprochen.
Bei den objektiven Methoden werden neben den Unterschiedsprüfungen und deskriptiven Analysen auch die dynamischen sensorischen Evaluierungen wie Time Intensity (TI) und Temporal Dominance of Sensation (TDS) dargestellt.
Die Vorlesung präsentiert zusätzlich das allgemeine Wissen über die in der sensorischen Analyse notwendigen Skalierungen.
Abschließend werden die Anwendungsbereiche der sensorischen Prüfmethoden dargestellt und mit Beispielen aus der Praxis verdeutlicht.
Die Ziele der Lehrveranstaltung sind theoretische Kenntnisse über die Anatomie und Funktion der menschlichen Sinne sowie die molekularen Mechanismen der menschlichen Wahrnehmung zu vermitteln. Die Lehrveranstaltung erlaubt den Studierenden auch die funktionalen Zusammenhänge der Sinnesphysiologie, Gesetzmäßigkeiten sowie die methodische Möglichkeiten und Grenzen der sensorischen Prüfmethoden kennenzulernen. Die bei der VO erworbenen theoretischen Kenntnisse bilden die Grundlage für die dazugehörigen Übungen und erlauben durch besseres Verstehen der Funktion der Sinne sowie der Aufgabestellung, Testdesign sowie Durchführung der sensorischen Prüfverfahren ein aktives Teilnehmen an den während der UE geplanten sensorischen Test.