Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.
330114 VO Interaktionen zwischen Lebensmitteln und Pharmaka (2020W)
Labels
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
Details
Sprache: Deutsch
Prüfungstermine
-
Freitag
04.12.2020
11:30 - 12:30
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG -
Mittwoch
13.01.2021
09:45 - 10:45
UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG - Freitag 05.03.2021 09:45 - 11:15 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
- Freitag 02.07.2021
-
Freitag
10.09.2021
09:45 - 11:15
Hörsaal 1, UZA 1, Biozentrum Althanstraße 14, 1.008A EG
Hörsaal 2 UZA 1 Biozentrum 2.249 1.OG -
Mittwoch
19.01.2022
09:45 - 11:15
UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG -
Freitag
18.02.2022
09:45 - 11:15
UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
Die angegebenen Termine sind derzeit als Präsenzveranstaltung vorgesehen. Falls im Rahmen von Covid-19 entsprechende Vorsichtsmaßnahmen getroffen werden müssen, wird auf online Lehre umgestellt. Entsprechende Änderungen/Informationen werden laufend über Moodle bekannt gegeben.
Sie müssen für die Lehrveranstaltung angemeldet sein, um die Information einer solchen Änderung zu erhalten.
!UPDATE 27.09.2020: Die Vorlesung wird online abgehalten, nähere Informationen sind in Moodle zu finden
-
Freitag
02.10.
08:45 - 11:15
Digital
Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II - Freitag 09.10. 08:45 - 11:15 Digital
- Freitag 16.10. 08:45 - 11:15 Digital
- Freitag 23.10. 08:45 - 11:15 Digital
- Freitag 06.11. 08:45 - 11:15 Digital
- Freitag 13.11. 08:45 - 11:15 Digital
- Freitag 20.11. 08:45 - 11:15 Digital
- Freitag 27.11. 08:45 - 11:15 Digital
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Prüfungsmodalität: Schriftliche Prüfung, Präsenzprüfung
Prüfungsformat: insgesamt 20 multiple choice und offene Fragen
Prüfungsdauer: 60 Minuten
Prüfungsformat: insgesamt 20 multiple choice und offene Fragen
Prüfungsdauer: 60 Minuten
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
"Mindestanforderung: Für eine positive Beurteilung sind mindesten 60% bei der schriftlichen Prüfung notwendig."Notenschlüssel:
90-100%: sehr gut (1)
80-89%: gut (2)
70-79%: befriedigend (3)
60-69%: genügend (4)
<60%: nicht genügend (5)
90-100%: sehr gut (1)
80-89%: gut (2)
70-79%: befriedigend (3)
60-69%: genügend (4)
<60%: nicht genügend (5)
Prüfungsstoff
gemäß Arbeitsunterlagen
siehe Moddle
siehe Moddle
Literatur
aktuelle Studien zu Interaktionen zwischen Lebensmitteln und Pharmaka
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Fr 12.05.2023 00:24
Pharmakologische Grundlagen
Grundsätzliche Mechanismen der Interaktionen
Auswirkungen von Nahrung auf die Absorption von Arzneimittel
Effekte auf die Metabolisierung von Pharmaka
Einflüsse von Nahrung auf die Arzneistoffexkretion
Einfluss von Nahrungsbestandteilen auf die Wirkung von Arzneimittel
Wirkungen von Pharmaka auf die Nährstoffversorgung u. -wirkung
Einfluss von Arzneimittel auf die Hunger- und Sättigungs-RegulationMethode:
Vortrag (Powerpoint-gestützt) ergänzt durch kürzere aktivierende Phasen (Fragen, Diskussionen, kleinere Aufgaben, die in Einzelarbeit oder max. von 2 – 3 Personen gemeinsam gelöst werden).
Bei Bedarf wird die Lehrveranstaltung auf digital umgestellt. Sie müssen für die Lehrveranstaltung angemeldet sein, um die Information einer solchen Änderung zu erhalten.!UPDATE 27.09.2020: Die Vorlesung wird online abgehalten, nähere Informationen sind in Moodle zu finden