Universität Wien

330115 VO Angewandte und Vertiefende Humanernährung (2020W)

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Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Aufgrund der aktuellen Situation werden vorläufig die Termine im WS 2020/21 digital abgehalten.

  • Dienstag 06.10. 15:00 - 19:15 Digital
  • Dienstag 13.10. 15:00 - 18:15 Digital
  • Dienstag 20.10. 15:00 - 18:15 Digital
  • Dienstag 27.10. 13:15 - 16:30 Digital
  • Dienstag 03.11. 13:15 - 16:30 Digital
  • Dienstag 10.11. 13:15 - 16:30 Digital
  • Dienstag 17.11. 13:15 - 16:30 Digital
  • Dienstag 24.11. 13:15 - 16:30 Digital
  • Dienstag 01.12. 13:15 - 16:30 Digital
  • Dienstag 15.12. 13:15 - 16:30 Digital
  • Dienstag 12.01. 13:15 - 16:30 Digital
  • Dienstag 19.01. 13:15 - 16:30 Digital

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Ziel der Vorlesung ist es, das vorhandene Wissen über ernährungswissenschaftliche Fragestellungen sowie Methoden ernährungswissenschaftlicher Forschung zu vertiefen und zu erweitern. Hierbei werden sowohl Aspekte der Anatomie und Physiologie des Gastrointestinaltrakts im Kontext mit ernährungsphysiologischen Prozessen als auch ernährungsmedizinische und diätetische Erkenntnisse verknüpfend besprochen.
Insgesamt werden Aspekte der ernährungswissenschaftlichen Forschung und evidenzbasierter Strategien in der Ernährungswissenschaft von molekularen Mechanismen der Zelle, über einfache Organismen, über Organe und Gewebe komplexerer Organismen, über einzelne menschliche Individuen bis hin zur gesamten Population und der menschlichen Gesellschaft anhand von Einzelbeispielen und Fallstudien für ausgewählte Nährstoffe und Ernährungskonzepte vermittelt. Lernziele sind unter anderem das Verständnis, die Integration und der Transfer
- der molekularen Basis der Genexpression auf zellulärer Ebene,
- der Regulation der Proteinsynthese,
- der Regulation metabolischer Prozesse auf zellulärer Ebene und Gewebsebene sowie
- deren Konsequenzen für den menschlichen Organismus und seines individuellen Phänotyps und die phänotypischen Variationen auf Ebene der Bevölkerung und der Gesellschaft.

Bei Bedarf wird die Lehrveranstaltung auf hybride Lehre oder auf digital umgestellt. Sie müssen für die Lehrveranstaltung angemeldet sein, um die Information einer solchen Änderung zu erhalten.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Schriftliche Abschlussprüfung Vor-Ort, Prüfungszeit: 60Min, Single-Choice und offene Fragen

Gemäß Mitteilungsblatt der Universität Wien „Studienjahr 2020/2021 Nummer 118“ ist zur Teilnahme an einer Präsenzprüfung der Nachweis eines negativen COVID-19-Testergebnisses erforderlich. Akzeptiert werden Nachweise, die vom Ministerium für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz per Verordnung für körpernahe Dienstleistungen zum Zeitpunkt der Prüfung anerkannt werden (4. COVID-19-Schutzmaßnahmenverordnung in der jeweils geltenden Fassung).

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Es sind mind. 60 % der maximal erreichbaren Punktzahl zum Bestehen erforderlich.

Prüfungsstoff

Lehrinhalte der Vorlesung

Literatur

Aktuelle Lehrbücher der Ernährungswissenschaft sowie englischsprachige Fachliteratur, Ernährungsempfehlungen von Fachgesellschaften der Ernährung.

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Fr 12.05.2023 00:24