Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.
330122 VO Soziologie der Ernährung (2024W)
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Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
Details
Sprache: Deutsch
Prüfungstermine
- Freitag 25.10.2024 13:15 - 14:45 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
- N Mittwoch 26.02.2025 09:45 - 11:15 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
- Mittwoch 02.04.2025 11:30 - 13:00
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
- Montag 14.10. 08:00 - 13:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Dienstag 15.10. 08:00 - 13:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Mittwoch 16.10. 08:00 - 13:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Donnerstag 17.10. 08:00 - 13:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Ziel der Vorlesung ist die Vermittlung der wichtigsten Grundbausteine der wissenschaftlichen Ernährungssoziologie. Die Studierenden erhalten eine kurze Einführung in die Soziologie sowie in eine Auswahl der wichtigsten zeitgenössischen Forschungsfelder (Ernährung in der multikulturellen Gesellschaft; Ernährung in den Massenmedien; Ernährungsarmut & das Recht auf Nahrung; Kochbücher und Ernährungsratgeber; Essen und Emotionen; Fleisch-essen und Veggi-Trend; Die soziale Konstruktion von Geschmack; Körpergewicht und Diät in kultur- und soziologischer Perspektive; Selbstoptimierung und Selbstverwissenschaftlichung)Die Lehrveranstaltung ist primär als Vorlesung angelegt, gibt aber auch Raum zur Diskussion.
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Nach der Vorlesung werden Prüfungstermine festgelegt, an denen eine Klausur zur Vorlesung stattfinden wird. Schriftliche MC-Prüfung. Hilfsmittel sind dabei nicht erlaubt. Prüfungsdauer beträgt 90min.
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Als Mindestanforderung zum Bestehen der Klausur gilt der behandelte Stoff der Vorlesung sowie der Inhalt ausgewählter Literatur, die in der Vorlesung benannt und auf Nachfrage als PDF zur Verfügung gestellt wird.falsche Antworten entsprechen den negativen Prozentsätzen der richtigen Antworten; d.h. z.B. 2 richtige Antworten zu je 50%, 3 falsche Antworten zu je -50%
* Notenschlüssel:
* Sehr gut: 100,00 bis 87,00%
* Gut: 86,99 bis 75,00%
* Befriedigend: 74,99 bis 63,00%
* Genügend: 62,99 bis 50,00%
* Nicht Genügend: 49,00 bis 0,00%
* Notenschlüssel:
* Sehr gut: 100,00 bis 87,00%
* Gut: 86,99 bis 75,00%
* Befriedigend: 74,99 bis 63,00%
* Genügend: 62,99 bis 50,00%
* Nicht Genügend: 49,00 bis 0,00%
Prüfungsstoff
Als Mindestanforderung zum Bestehen der Klausur gilt der behandelte Stoff der Vorlesung sowie der Inhalt ausgewählter Literatur, die in der Vorlesung benannt und auf Nachfrage als PDF zur Verfügung gestellt wird.
Literatur
Literatur: wird in der Vorlesung bekannt gegeben.(nicht prüfungsrelevant, aber hilfreich und unterhaltsam) Filmmaterial zur Vorbereitung: Eine ebenso angenehme wie lehrreiche Möglichkeit, sich mit den Thematiken "Sozialer Wandel" sowie "Ernährung als soziales und kulturelles Phänomen" auseinanderzusetzen, bietet das Ansehen von Filmen, speziell aus dem Spektrum Kulinarisches Kino. Zur Vorbereitung auf die Vorlesung werden u.a. folgende Filme - auf die in der Vorlesung auch an einzelnen Stellen Bezug genommen wird - empfohlen:- Das große Fressen (Marco Ferreri, 1973)
- Im Namen der Rose (Jean-Jacques Annaud, 1986)
- Der Koch, der Dieb, seine Frau und ihr Liebhaber (Peter Greenaway, 1989)
- Der Zauberberg (Hans W. Geißendörfer, 1982)ACHTUNG! Alle diese Filme enthalten explizite Szenen. Sie werden an dieser Stelle zur wissenschaftlichen Auseinandersetzung für erwachsene Studierende empfohlen. Eine verantwortungsvolle Rezeption des Materials wird vorausgesetzt.
- Im Namen der Rose (Jean-Jacques Annaud, 1986)
- Der Koch, der Dieb, seine Frau und ihr Liebhaber (Peter Greenaway, 1989)
- Der Zauberberg (Hans W. Geißendörfer, 1982)ACHTUNG! Alle diese Filme enthalten explizite Szenen. Sie werden an dieser Stelle zur wissenschaftlichen Auseinandersetzung für erwachsene Studierende empfohlen. Eine verantwortungsvolle Rezeption des Materials wird vorausgesetzt.
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
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Letzte Änderung: Mi 29.01.2025 17:26