Universität Wien
Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.

330130 UE Übungen Professionalisierung in der Nahrungszubereitung UF HE (2019S)

für Bachelor Lehramt in Kooperation mit der PH NÖ

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
PH-NÖ

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 15 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

  • Montag 13.05. 12:30 - 16:15 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Dienstag 14.05. 09:00 - 14:15 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Mittwoch 15.05. 09:00 - 14:15 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Freitag 17.05. 09:00 - 14:15 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Samstag 18.05. 09:00 - 14:15 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Montag 20.05. 09:00 - 14:15 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Mittwoch 22.05. 08:30 - 12:15 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Die Ziele der Lehrveranstaltung ist es, Einblicke in andere Esskulturen zu gewinnen und erworbene Grundkompetenzen zu vertiefen.
- Die internationale Küche (Österreichische, Italienische, Französische, Türkische, Asiatische,...)
- Aktuelle und alternative Ernährungstrends
- Schnelle Gerichte schmackhaft zubereitet
- Teige und Massen (Germteig, Mürbteig, Kartoffelteig, sowie Buskuitmasse, Sandmasse,...)
- Fast Food Gerichte
- Kalte und warme Buffetspeisen
Methode: Interaktion Lehrende und Lernende, Einzelarbeit, Gruppenarbeit

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Mitarbeit im praktischen Teil (50%)
Beurteilung und kurzes Fachgespräch zu den hergestellten Speisen (20%)
Schriftliche Überprüfung der fachtheoretischen Inhalte (30%)

Alle Teile müssen positiv sein, um die Übung gesamt positiv abzuschließen.
Bei der Prüfung sind keine Hilfsmittel erlaubt.

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Studierende
- können die erforderlichen Hygiene- und Sicherheitsmaßnahmen am Arbeitsplatz erläutern, berücksichtigen und umsetzen .
- beherrschen das Fachvokabular für eine fachgerechte Kommunikation.
- können spezielle Speisen der internationalen Küche zubereiten und kulturelle sowie multi-ethnische Hintergründe verstehen.
- kennen aktuelle und alternative Kostformen und können diese praktisch umsetzen.
- können verschiedene Teigtechniken begründen und durchführen.
- können spezielle Gartechniken anwenden.
Für die positive Absolvierung der Übung müssen mindestens 70 von 100 % erreicht werden.

Prüfungsstoff

Die Prüfungsinhalte werden in der 1. LV bekanntgegeben

Literatur

Relevante Skripten werden zeitgerecht zur Verfügung gestellt.

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:49