Universität Wien

330146 VO Lebensmittelkennzeichnung (2019S)

ACHTUNG: Ab dem SS 2018 wird über die Inhalte dieser VO und der VO Verpackungstechnik (330074) gemäß dem Curriculum des Masterstudiums eine (gemeinsame) Fachprüfung über 3ECTS unter der Nummer 33-0509 Lebensmittelverpackung und - kennzeichnung, 3ECTS (für MA EW Module FQ3 und PH7) abgehalten. ACHTUNG! Studierende, die Prüfungen zu den beiden Lehrveranstaltungen Lebensmittelverpackung und Lebensmittelkennzeichnung absolvieren wollen, müssen sich zur Fach/Modulprüfung (s. u-find/VVZ WS 2019) anmelden, da anderenfalls nicht für beide Fächer Noten eingetragen werden können
Einzelprüfungstermine zu dieser VO (33095) und der VO Verpackungstechnik (330074) werden nur noch bis zum WS 2018/19 angeboten (für Studierende, die bereits eines der beiden Fächer absolviert haben).

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

ACHTUNG: Die erste Vorlesungseinheit am 04.04.2019 entfällt !
Beginn der Lehrveranstaltung ist am 11.04.2019.
Am 9.5.2019 findet die Vorlesung nur bis 15:30 h statt.

  • Donnerstag 04.04. 13:15 - 16:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Donnerstag 11.04. 15:00 - 19:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Donnerstag 02.05. 09:45 - 14:45 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
  • Donnerstag 09.05. 11:30 - 16:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Ziele:
Ziel der Vorlesung ist es, einen Überblick zu den kennzeichnungsrelevanten rechtlichen Regelwerken auf EU- und nationaler Ebene zu geben.
Die Grundlagen und Vorgaben zur korrekten Lebensmitteldeklaration, Lebensmittelinformation und freiwilligen Produktbewerbung (Nutrition and Health Claims, frei von etc.) werden vermittelt.

Inhalte:
Grundlagen zu den kennzeichnungsrelevanten Verordnungen (EU und national):
EU-Lebensmittelinformationsverordnung (VO (EU) 1169/2011)
EU-VO über nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben (VO (EG) 1924/2006), EU-VO über den Zusatz von Vitaminen und Mineralstoffen sowie bestimmten anderen Stoffen zu Lebensmitteln (VO (EG) 1925/2006)
ausgewählte vertikale Regelwerke (KonfitürenVO, SchokoladenVO, FruchtsaftVO, NahrungsergänzungsmittelVO …)
Verordnung über tiefgefrorene Lebensmittel
kennzeichnungsrelevante Vorgaben des Österr. Lebensmittelbuchs (Codexkapitel)

Methode:
Vortrag inkl. zahlreicher Praxisbeispiele

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

schriftliche Prüfung 45min
Hilfsmittel: Ausdrucke der relevanten rechtlichen Regelwerke aus RIS bzw. EURLEX

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Erreichen von mind. 50 % der erreichbaren Punkte bei der schriftlichen Prüfung.
Gesamtpunkteanzahl: 28 Punkte 100 %
Nicht genügend: 0 – 49,99 %
Genügend 50 – 62,99 %
Befriedigend 63 – 74,99 %
Gut 75 – 86,99 %
Sehr gut 87 – 100 %

Prüfungsstoff

Prüfungsrelevant ist immer jener Stoff, der im aktuell durchgeführten Lehrveranstaltungszyklus Gegenstand der Lehrveranstaltung ist:
Übersicht über die besprochenen Verordnungen, Umsetzen an Beispielen

Die Unterlagen zu dieser Lehrveranstaltung bestehen zum einen aus den Lehrveranstaltungsunterlagen (Handzettel zu den Folien) und den Originalversionen der besprochenen rechtlichen Regelwerke (EURLEX, RIS).

Literatur


Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27