Lehrveranstaltungsprüfung
330062 VO Methoden d.experimentellen Ernährungsforschung,der Genetik u.molekularer Mechanismen i.d. Ernährung (2016W)
Labels
WANN?
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
- Anmeldung von Mo 03.04.2017 09:15 bis So 30.04.2017 10:00
- Abmeldung bis So 30.04.2017 10:00
Prüfer*innen
Information
Prüfungsstoff
Interaktiver Frontalunterricht mit Untersützung über e-learning
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
schriftliche Prüfung am Ende des Semesters, Beurteilungsmaßstab mindestens 60% der maximal erreichbaren Punktezahl
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
* Genetische Variationen und Nährstoffbedarf
* Die "omics"-Kaskade: Von Genom zum Phänotyp
* Das Metabolom: Ernährungsstatus, Metabolismus, Metaboliten
* Probenvorbereitung und Umgang mit biologischen Materialien
* Methoden zur Ermittlung des Ernährungsstatus von Mikronährstoffen und ihrer Metaboliten
* Regulation des antioxidativen Netzwerks, Ermittlung des antioxidativen Status, DNA-Methylierung
* Die Massenspektrometrie als Instrument der experimentellen Ernährungsforschung
* Zell- und Tiermodelle in der molekularen Ernährungsforschung: Von Mäusen und Menschen
* Genotypisierung und genomweite Assoziationsstudien: von der RT-PCR zu DNA-Chips
* Bioinformatische Methoden in der Experimentellen Ernährungsforschung
* Empfehlungen zur Nährstoffzufuhr: Übertragung von molekularen Ergebnissen von der Zell- zur Populationsebene
* Die "omics"-Kaskade: Von Genom zum Phänotyp
* Das Metabolom: Ernährungsstatus, Metabolismus, Metaboliten
* Probenvorbereitung und Umgang mit biologischen Materialien
* Methoden zur Ermittlung des Ernährungsstatus von Mikronährstoffen und ihrer Metaboliten
* Regulation des antioxidativen Netzwerks, Ermittlung des antioxidativen Status, DNA-Methylierung
* Die Massenspektrometrie als Instrument der experimentellen Ernährungsforschung
* Zell- und Tiermodelle in der molekularen Ernährungsforschung: Von Mäusen und Menschen
* Genotypisierung und genomweite Assoziationsstudien: von der RT-PCR zu DNA-Chips
* Bioinformatische Methoden in der Experimentellen Ernährungsforschung
* Empfehlungen zur Nährstoffzufuhr: Übertragung von molekularen Ergebnissen von der Zell- zur Populationsebene
Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27