Studienprogrammleitung 33 - Ernährungswissenschaften
33.01 033638[4] Bachelorstudium Ernährungswissenschaften (Version 2013 gültig für Studienbeginn ab dem 1.10.2013)
Modul 01 BACH (2013) STEOP Grundlagen der Ernährungslehre
- PRÜFUNG STEOP: Modulprüfung M1 Grundlagen der Ernährungslehre 6 ECTS (Bach 2013)
-
330008 VO 5 ECTS Ernährungslehre: angewandt und multidisziplinär - Teil der STEOP im Bachelorstudium Ernährungswissenschaften Version 2013, Version 2011 und im UF HÖK, Teil der STEP im Bach Version 2009Rust
-
Rust
Modul 02 BACH (2013) STEOP Grundlagen der Chemie
-
Malarek
-
Malarek
Modul 03 BACH (2013) Einführung in die Biostatistik und das wissenschaftliche Arbeiten
-
König
-
Hoffmann
Modul 04 BACH (2013) Allgemeine und molekulare Biologie
-
Till
Modul 05 BACH (2013) Medizinische und biochemische Grundlagen
-
Goldenberg
Modul 06 BACH (2013) Chemische Vertiefungen
-
Hasenegger
Modul 07 BACH (2013) Praktische chemische Vertiefung
-
330001 UE 5 ECTS Chemische Übungen (5ECTS/ 4SWS) - für Bachelorstudierende Ernährungswissenschaften Version 2013Kählig
-
Laggner
Modul 08 BACH (2013) Lebensmittelwissenschaften
- PRÜFUNG Lebensmittelchemie (BACH)
-
Marko, Fr 10:45-12:15 (14×)
-
330049 VO 5 ECTS Lebensmitteltechnologie - Chemische und physikalische Verfahren der LebensmittelverarbeitungBerghofer
-
Marko
-
König
Modul 09 BACH (2013) Humanernährung I
-
Wagner
-
Wagner
Modul 10 BACH (2013) Humanernährung II
-
Hasenegger
Modul 11 BACH (2013) Lebensmittelsicherheit
-
Koßdorff
Modul 12 BACH (2013) Public Health Nutrition und Diätetik
-
330038 UE 5 ECTS Übungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik - für Bachelor Ernährungswissenschaften Version 2013 (5ECTS/4SWS)Rust
-
Rust
Modul 13 BACH (2013) Alternatives Pflichtmodul* (eines der folgenden alternativen Pflichtmodule ist verpflichtend zu absolvieren)
Modul 13.1 BACH (2013) Alternatives Pflichtmodul Qualitätsmanagement
-
Manafi
Modul 13.2 BACH (2013) Alternatives Pflichtmodul Gemeinschaftsverpflegung
-
Remely
Modul 13.3 BACH (2013) Alternatives Pflichtmodul Vertiefende Botanik
-
Haslberger
Modul 13.4 BACH (2013) Alternatives Pflichtmodul Einführung in die molekulare Ernährung
-
Hoffmann
-
Hoffmann
-
Weipoltshammer
Modul 13.5 BACH (2013) Alternatives Pflichtmodul Ernährungsökologie
-
Haslberger
-
Haslberger
-
Lötsch
Modul 13.6 BACH (2013) Alternatives Pflichtmodul Grundlagen der Wirtschaftslehre
-
Loidolt
Modul 14 BACH (2013) Wissenschaftliches Schreiben und Präsentieren
-
Rust
-
330063 SE 10 ECTS Wissenschaftliches Schreiben- Bachelorarbeit, 10ECTS - für Bachelorstudierende Ernährungswissenschaften Version 2013Rust
Modul Alternative Erweiterungen (BACH 2013)- Erweiterungscurriculum lt. VVZ 0.04 Erweiterungscurricula bzw Alternative Erweiterungen siehe: http://studentpoint.univie.ac.at/durchs-studium/alternative-erweiterungen/
-
Rust, Do 01.10. 16:45-18:15, Do 01.10. 18:30-20:00
33.02 033638[3] Bachelorstudium Ernährungswissenschaften (Version 2011)
Modul 01 BACH (2011) Ernährungslehre: angewandt und multidisziplinär (STEOP)
- PRÜFUNG STEOP: Modulprüfung M 1 Ernährungslehre: angewandt und multidisziplinär
-
330008 VO 5 ECTS Ernährungslehre: angewandt und multidisziplinär - Teil der STEOP im Bachelorstudium Ernährungswissenschaften Version 2013, Version 2011 und im UF HÖK, Teil der STEP im Bach Version 2009Rust
Modul 02 BACH (2011) Grundlagen der Physiologie des Menschen (STEOP)
Modul 03 BACH (2011) Anatomie und Histologie des Menschen (STEOP)
Modul 04 BACH (2011) Grundlagen der Chemie und Biochemie sowie praktische Vertiefung der Histologie und Zytologie
-
Goldenberg
-
Weipoltshammer
-
330044 UE 8 ECTS Chemische Übungen (8ECTS/8SWS) - für Bachelorstudierende Ernährungswissenschaften Version 2011Kählig
-
Malarek
Modul 05 BACH (2011) Biologische Grundlagen/Ernährung und Gesundheit
-
Lötsch
-
Till
Modul 06 BACH (2011) Physik
Modul 07 BACH (2011) Naturstoffchemie und Analytische Chemie
Modul 08 BACH (2011) Praktische Vertiefung der Biochemie
-
Laggner
Modul 09 BACH (2011) Ernährung des Menschen I
-
Wagner
-
Wagner
Modul 10 BACH (2011) Grundlagen der Lebensmittellehre I
-
König
Modul 11 BACH (2011) Grundlagen der Lebensmittellehre II (Wahlpflichtmodul)
-
Haslberger
-
Remely
-
Lammer
-
Hoffmann
-
330080 SE 1 ECTS Ernährungswissenschaftliches Kolloquium I - Aktuelle Aspekte der ErnährungswissenschaftenWagner
-
Schmoelzer
Modul 12 BACH (2011) Lebensmittelqualität: Hygienische, Chemische und Sensorische Aspekte
-
Manafi
Modul 13 BACH (2011) Biometrie, Statistik und EDV
-
König
Modul 14 BACH (2011) Wirtschaftslehre (Wahlpflichtmodul)
-
Haslberger
-
Hoffmann
-
Loidolt
-
330080 SE 1 ECTS Ernährungswissenschaftliches Kolloquium I - Aktuelle Aspekte der ErnährungswissenschaftenWagner
-
Schmoelzer
Modul 15 BACH (2011) Ernährung des Menschen II
-
Hoffmann
-
Rust
-
Hasenegger
Modul 16 BACH (2011) Spezielle Biochemie und Pathophysiologie
-
Graf
Modul 17 BACH (2011) Lebensmittelchemie und Lebensmitteltechnologie
- PRÜFUNG Lebensmittelchemie (BACH)
-
Marko, Fr 10:45-12:15 (14×)
-
330049 VO 5 ECTS Lebensmitteltechnologie - Chemische und physikalische Verfahren der LebensmittelverarbeitungBerghofer
-
Marko
Modul 18 BACH (2011) Lebensmittelqualität
-
Koßdorff
Modul 19 BACH (2011) Spezielle Ernährungslehre und Diätetik
-
330036 UE 2 ECTS Übungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik - für Bachelor Ernährungswissenschaften Version 2011 und DP Lehramt UF HÖK (2ECTS/2SWS)Rust
-
Rust
Modul 20 BACH (2011) Wissenschaftliche Vertiefung und Bachelorarbeit
-
Rust
33.03 Masterstudium Ernährungswissenschaften
Schwerpunkt Molekulare Ernährung (Modul MN1-MN12)
Modul MN 01 Molekulare Ernährung als Basis der Integrativen Humanernährung
-
330022 VO 3 ECTS Angewandte Ernährung, ein multidisziplinäres Zell-Populations-Konzept (Fallstudien)König
-
Haslberger
-
König
-
Rust
-
Schneider
Modul MN 02 Biostatisitk, Bioinformatik und Molekulare Ernährung
-
Frommlet, Mo 15:00-16:30 (9×), Fr 06.11. 09:45-11:15, Mo 16.11. 13:45-14:45, Fr 11.12. 09:00-11:15, Fr 29.01. 15:00-16:30
-
von Haeseler
-
Ristl
Modul MN 03 Stoffwechselphysiologie und Ernährungstherapie
-
Mölzer
Modul MN 04 Experimentelle Ernährungsforschung
-
330062 VO 3 ECTS Methoden d.experimentellen Ernährungsforschung,der Genetik u.molekularer Mechanismen i.d. ErnährungKönig
Modul MN 05 Grundlagen der Molekularbiologie und Genetik
-
Hoffmann
Modul MN 06 Nährstoffbedarf und Gesundheitliche Aspekte
-
Krawinkel, Mo 11.01. 09:00-14:00, Di 12.01. 10:15-13:45, Mi 13.01. 09:00-13:00, Do 14.01. 09:00-14:00, Fr 15.01. 09:00-14:00
Modul MN 07 Ernährungskultur und Ernährungsepidemiologie
-
Zunft
Modul MN 08 Ernährungssicherheit
-
Marko
-
Hering, Mo 16:45-20:00 (12×)
-
Somoza
-
Genser
Modul MN 09 Praktische Erfahrungen I
-
Till
-
330013 VO 2 ECTS Ernährungswissenschaftliche Aspekte bei internistischen Erkrankungen anhand von FallbeispielenFabian
-
Al Jawaldeh
-
Neubauer
-
Somoza
-
Stüger
-
Somoza
-
Haslberger
-
330068 SE 1 ECTS Chromatographie in der qualitativen und quantitativen Bioanalytik - Schwerpunkt HPLCNics
-
Quint
-
330080 SE 1 ECTS Ernährungswissenschaftliches Kolloquium I - Aktuelle Aspekte der ErnährungswissenschaftenWagner
-
Schmoelzer
-
Haslberger
-
330102 UE 2 ECTS Umwelt-Gesundheits-Interaktionen - Molekulare Epidemiologie und Epigenetik für ErnährungswissenschafterHaslberger
Modul MN 10 Praktische Erfahrungen II
-
Till
-
330013 VO 2 ECTS Ernährungswissenschaftliche Aspekte bei internistischen Erkrankungen anhand von FallbeispielenFabian
-
Al Jawaldeh
-
Neubauer
-
Somoza
-
Stüger
-
Somoza
-
Haslberger
-
330068 SE 1 ECTS Chromatographie in der qualitativen und quantitativen Bioanalytik - Schwerpunkt HPLCNics
-
Quint
-
330080 SE 1 ECTS Ernährungswissenschaftliches Kolloquium I - Aktuelle Aspekte der ErnährungswissenschaftenWagner
-
Schmoelzer
-
Haslberger
-
330102 UE 2 ECTS Umwelt-Gesundheits-Interaktionen - Molekulare Epidemiologie und Epigenetik für ErnährungswissenschafterHaslberger
Modul MN 11 Wissenschaftliche Vertiefung und Masterarbeit
Modul MN 12 Masterarbeit
Schwerpunkt Lebensmittelqualität und -sicherheit (Modul FQ1-FQ12)
Modul FQ 01 Integrative Humanernährung und Lebensmittelqualität
-
330022 VO 3 ECTS Angewandte Ernährung, ein multidisziplinäres Zell-Populations-Konzept (Fallstudien)König
-
Haslberger
-
König
-
Rust
-
Schneider
Modul FQ 02 Biostatistik, Bioinformatik und Lebensmittelqualität
-
Stüger
-
Ristl
Modul FQ 03 Spezielle Aspekte der Lebensmittelproduktion
-
Raspor
-
Perco
Modul FQ 04 Lebensmittelqualität
-
Bauer
-
Majchrzak
-
Manafi
-
Wagner
-
Manafi
-
Majchrzak
Modul FQ 05 Lebensmittelsicherheit
-
Marko
-
Genser
Modul FQ 06 Moderne Aspekte der Lebensmittelforschung
-
Somoza
-
Somoza
Modul FQ 07 Umweltqualität
-
Gaugitsch
Modul FQ 08 Lebensmittel für spezielle Ernährungszwecke
-
Bellin-Sesay
-
Al Jawaldeh
-
Krawinkel, Mo 11.01. 09:00-14:00, Di 12.01. 10:15-13:45, Mi 13.01. 09:00-13:00, Do 14.01. 09:00-14:00, Fr 15.01. 09:00-14:00
Modul FQ 09 Praktische Erfahrungen I
-
Till
-
330013 VO 2 ECTS Ernährungswissenschaftliche Aspekte bei internistischen Erkrankungen anhand von FallbeispielenFabian
-
Al Jawaldeh
-
Neubauer
-
Stüger
-
Somoza
-
Haslberger
-
330068 SE 1 ECTS Chromatographie in der qualitativen und quantitativen Bioanalytik - Schwerpunkt HPLCNics
-
Quint
-
330080 SE 1 ECTS Ernährungswissenschaftliches Kolloquium I - Aktuelle Aspekte der ErnährungswissenschaftenWagner
-
Schmoelzer
-
Haslberger
-
330102 UE 2 ECTS Umwelt-Gesundheits-Interaktionen - Molekulare Epidemiologie und Epigenetik für ErnährungswissenschafterHaslberger
Modul FQ 10 Praktische Erfahrungen II
-
Till
-
330013 VO 2 ECTS Ernährungswissenschaftliche Aspekte bei internistischen Erkrankungen anhand von FallbeispielenFabian
-
Al Jawaldeh
-
Neubauer
-
Stüger
-
Somoza
-
Haslberger
-
330068 SE 1 ECTS Chromatographie in der qualitativen und quantitativen Bioanalytik - Schwerpunkt HPLCNics
-
Quint
-
330080 SE 1 ECTS Ernährungswissenschaftliches Kolloquium I - Aktuelle Aspekte der ErnährungswissenschaftenWagner
-
Schmoelzer
-
Haslberger
-
330102 UE 2 ECTS Umwelt-Gesundheits-Interaktionen - Molekulare Epidemiologie und Epigenetik für ErnährungswissenschafterHaslberger
Modul FQ 11 Wissenschaftliche Vertiefung und Masterarbeit
Modul FQ 12 Masterarbeit
Schwerpunkt Public Health Nutrition (Modul PH1-PH12)
Modul PH 01 Integrative Humanernährung und Public Health Nutrition
-
330022 VO 3 ECTS Angewandte Ernährung, ein multidisziplinäres Zell-Populations-Konzept (Fallstudien)König
-
König
-
Rust
-
Schneider
Modul PH 02 Biostatistik, Bioinformatik und Public Health Nutrition
-
Stüger
-
Ristl
Modul PH 03 Grundlagen von Public Health
-
Gaugitsch
Modul PH 04 Grundlagen der Gesundheitsförderung
-
Schätzer
-
Wolf-Spitzer
Modul PH 05 Bewegung und Gesundheit
-
Haber
-
Haber
-
Haber
Modul PH 06 Ermittlung des Ernährungsstatus und Ernährungsepidemiologie
-
330062 VO 3 ECTS Methoden d.experimentellen Ernährungsforschung,der Genetik u.molekularer Mechanismen i.d. ErnährungKönig
-
Zunft
Modul PH 07 Lebensmittel- und Ernährungspolitik
-
Haas
Modul PH 08 EU Basics - Public Health Nutrition
-
Putz
-
330084 VO+SE 3 ECTS Entwicklung u. Struktur der EU in Bezug auf Ernährungs-, Gesundheitspolitik und ForschungsaktivitätHuber
Modul PH 09 Praktische Erfahrungen I
-
Bellin-Sesay
-
Till
-
330013 VO 2 ECTS Ernährungswissenschaftliche Aspekte bei internistischen Erkrankungen anhand von FallbeispielenFabian
-
Al Jawaldeh
-
Neubauer
-
Somoza
-
Stüger
-
Haslberger
-
Somoza
-
Haslberger
-
330068 SE 1 ECTS Chromatographie in der qualitativen und quantitativen Bioanalytik - Schwerpunkt HPLCNics
-
330080 SE 1 ECTS Ernährungswissenschaftliches Kolloquium I - Aktuelle Aspekte der ErnährungswissenschaftenWagner
-
Schmoelzer
-
Haslberger
-
330102 UE 2 ECTS Umwelt-Gesundheits-Interaktionen - Molekulare Epidemiologie und Epigenetik für ErnährungswissenschafterHaslberger
Modul PH 10 Praktische Erfahrungen II
-
Bellin-Sesay
-
Till
-
330013 VO 2 ECTS Ernährungswissenschaftliche Aspekte bei internistischen Erkrankungen anhand von FallbeispielenFabian
-
Al Jawaldeh
-
Neubauer
-
Somoza
-
Stüger
-
Haslberger
-
Somoza
-
Haslberger
-
330068 SE 1 ECTS Chromatographie in der qualitativen und quantitativen Bioanalytik - Schwerpunkt HPLCNics
-
330080 SE 1 ECTS Ernährungswissenschaftliches Kolloquium I - Aktuelle Aspekte der ErnährungswissenschaftenWagner
-
Schmoelzer
-
Haslberger
-
330102 UE 2 ECTS Umwelt-Gesundheits-Interaktionen - Molekulare Epidemiologie und Epigenetik für ErnährungswissenschafterHaslberger
Modul PH 11 Wissenschaftliche Vertiefung und Masterarbeit
Modul PH 12 Masterprüfung
33.04 Bachelorstudium Lehramt Unterrichtsfach Haushaltsökonomie und Ernährung (Version 2014)
Modul 01 StEOP Unterrichtsfach Haushaltsökonomie und Ernährung - Grundlagen der Ernährungslehre
- PRÜFUNG STEOP: Modulprüfung Bachelor UF HE Grundlagen der Ernährungslehre 6ECTS
-
330008 VO 5 ECTS Ernährungslehre: angewandt und multidisziplinär - Teil der STEOP im Bachelorstudium Ernährungswissenschaften Version 2013, Version 2011 und im UF HÖK, Teil der STEP im Bach Version 2009Rust
-
Rust
Modul 02 Naturwissenschaftliche Grundlagen für Lehramt Haushaltsökonomie und Ernährung (Pflichtmodul)
-
Quint
Modul 03 Haushalts- und Wirtschaftslehre für Lehramt Haushaltsökonomie und Ernährung
-
Koßdorff
-
Loidolt
Modul 04 Humanernährung
-
Rust
-
Wagner
Modul 05 Lebensmittelwissenschaften für Lehramt Haushaltsökonomie und Ernährung
- PRÜFUNG Lebensmittelchemie (BACH)
-
Marko, Fr 10:45-12:15 (14×)
-
Berghofer, Do 11:30-14:00 (14×)
-
Marko
Modul 06 Nahrungsmittelproduktion
-
König
Modul 07 Einführung in die Unterrichtsgestaltung
-
330032 UE 3 ECTS Übungen zur Umsetzung des Lehrplans mit Stundengestaltung - Selbständiges Handeln im UnterrichtHauer-Banas
Modul 08 Methodenkompetenz für Lehramt Haushaltsökonomie und Ernährung
-
Borota-Buranich
Modul 09 Fachpraktische Kompetenzvermittlung
-
Lammer
-
Lammer
Modul 10 Wahlbereich für Studierende des Lehramts
-
Haslberger
-
Haslberger
-
Hoffmann
-
Hoffmann
-
Weipoltshammer
-
Till
-
Rust
-
Till
-
330080 SE 1 ECTS Ernährungswissenschaftliches Kolloquium I - Aktuelle Aspekte der ErnährungswissenschaftenWagner
-
Manafi
Modul 11 Fachbezogenes Schulpraktikum Haushaltsökonomie und Ernährung
Modul 12 Wissenschaftliches Schreiben und Präsentieren
-
Hoffmann
-
330053 SE 7 ECTS Wissenschaftliches Schreiben-Bachelorarbeit Unterrichtsfach Haushaltsökonomie und ErnährungRust
33.05 Masterstudium Lehramt Haushaltsökonomie und Ernährung
UF MA HE Pflichtmodul 01 Public Health Nutrition und Gesundheitsbildung
-
Schätzer
UF MA HE Pflichtmodul 02 (Alternatives Pflichtmodul: eine der folgenden Alternativen ist zu wählen)
UF HE MA 02.2 Vertiefende Haushaltsökonomie (Alternative Pflichtmodule)
-
Gaugitsch
UF MA HE 02.1 Vertiefende Public Health Nutrition: Lebensstilmodifikation (Alternatives Pflichtmodul)
-
330036 UE 2 ECTS Übungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik - für Bachelor Ernährungswissenschaften Version 2011 und DP Lehramt UF HÖK (2ECTS/2SWS)Rust
UF MA HE 02.3 Kulturgeschichte und verhaltenswissenschaftliche Aspekte der Ernährung (Alternatives Pflichtmodul)
-
Haas
UF MA HE 02.4 Lebensmittelsicherheit und Hygiene (Alternatives Pflichtmodul) Ernährung (Alternatives Pflichtmodul)
-
Remely
UF MA HE Pflichtmodul 03 Fachdidaktische Begleitung der Praxisphase
UF MA HE Pflichtmodul 04 Vertiefende Fachdidaktik der Haushaltsökonomie und Ernährungswissenschaft
UF MA HE Pflichtmodul 05 Praktische Erfahrungen als Begleitung zur Masterarbeit
-
Al Jawaldeh
-
Quint
-
330080 SE 1 ECTS Ernährungswissenschaftliches Kolloquium I - Aktuelle Aspekte der ErnährungswissenschaftenWagner
-
Schmoelzer
-
330102 UE 2 ECTS Umwelt-Gesundheits-Interaktionen - Molekulare Epidemiologie und Epigenetik für ErnährungswissenschafterHaslberger
33.06 Diplomstudium Lehramt Haushaltsökonomie und Ernährung
Erster Studienabschnitt
- PRÜFUNG STEOP: Modulprüfung LA 2011 UF HÖK Ernährungslehre: angewandt und multidisziplinär
-
330008 VO 5 ECTS Ernährungslehre: angewandt und multidisziplinär - Teil der STEOP im Bachelorstudium Ernährungswissenschaften Version 2013, Version 2011 und im UF HÖK, Teil der STEP im Bach Version 2009Rust
-
Lötsch
-
Wagner
-
330032 UE 3 ECTS Übungen zur Umsetzung des Lehrplans mit Stundengestaltung - Selbständiges Handeln im UnterrichtHauer-Banas
-
Loidolt
-
Till
-
Hasenegger
-
Quint
-
Wagner
-
König
Zweiter Studienabschnitt Pflichtveranstaltungen
- PRÜFUNG Lebensmittelchemie (BACH)
-
Marko, Fr 10:45-12:15 (14×)
-
Haslberger
-
330036 UE 2 ECTS Übungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik - für Bachelor Ernährungswissenschaften Version 2011 und DP Lehramt UF HÖK (2ECTS/2SWS)Rust
-
Koßdorff
-
Berghofer, Do 11:30-14:00 (14×)
-
Lammer
-
Rust
-
Rust
-
Marko
-
Hasenegger
-
Lammer
Zweiter Studienabschnitt Wahltopf Fachdidaktik
-
Till
-
Borota-Buranich
-
Schätzer
Freie Wahl
-
Remely
-
Bellin-Sesay
-
Haas
-
Haslberger
-
Hoffmann
-
Putz
-
Hoffmann
-
Hoffmann
-
Hoffmann
-
Somoza
-
Krawinkel, Mo 11.01. 09:00-14:00, Di 12.01. 10:15-13:45, Mi 13.01. 09:00-13:00, Do 14.01. 09:00-14:00, Fr 15.01. 09:00-14:00
-
Rust
-
Schneider
-
Genser
-
Zunft
-
Manafi
-
330080 SE 1 ECTS Ernährungswissenschaftliches Kolloquium I - Aktuelle Aspekte der ErnährungswissenschaftenWagner
-
Haber
-
Haber
-
Gaugitsch
-
Schmoelzer
-
Perco
-
Wolf-Spitzer
-
Majchrzak
33.07 Doktoratsstudium Ernährungswissenschaften
-
Al Jawaldeh
-
Hoffmann
-
Somoza
-
Somoza
-
330068 SE 1 ECTS Chromatographie in der qualitativen und quantitativen Bioanalytik - Schwerpunkt HPLCNics
-
330069 SE 5 ECTS Anleitung zum wissenschaftlichen Arbeiten - für Doktoranden der ErnährungswissenschaftenHoffmann
-
330080 SE 1 ECTS Ernährungswissenschaftliches Kolloquium I - Aktuelle Aspekte der ErnährungswissenschaftenWagner
-
330102 UE 2 ECTS Umwelt-Gesundheits-Interaktionen - Molekulare Epidemiologie und Epigenetik für ErnährungswissenschafterHaslberger
Letzte Änderung: Mi 13.06.2018 00:39