Universität Wien

Studienprogrammleitung 33 - Ernährungswissenschaften

33.01. Studienrichtung Ernährungswissenschaften

A[1] Bakkalaureatsstudium Ernährungswissenschaften

Modul 1 BAKK Naturwissenschaftliche Grundlagen der Ernährungslehre (STEP)

Modul 2 BAKK Chemie und Histologie und Zytologie

Modul 3 BAKK Biologische Grundlagen

Modul 4 BAKK Physik

Modul 5 BAKK Naturstoffchemie und Analytische Chemie

Modul 6 BAKK Biochemie

Modul 7 BAKK Ernährung des Menschen I

Modul 8 BAKK Grundlagen der Lebensmittellehre I

Modul 9 BAKK Grundlagen der Lebensmittellehre II ()Wahlpflichtmodul)

Modul 10 BAKK Lebensmittelqualität: Hygienische, chemische und sensorische Aspekte

Modul 11 BAKK Biometrie, Statistik und EDV Aspekte

Modul 12 BAKK Wirtschaftlehre (Wahlpflichtmodul)

Modul 13 BAKK Ernährung des Menschen II

Modul 14 BAKK Spezielle Biochemie / Physiologie

Modul 15 BAKK Lebensmittelchemie und -technologie

Modul 16 BAKK Lebensmittelqualität

Modul 17 BAKK Spezielle Ernährungslehre und Diätetik

Modul 18 BAKK Wissenschaftliche Vertiefung und Bakkalaureatsarbeiten

A[2] Bachelorstudium Ernährungswissenschaften

Modul 1 BACH Naturwissenschaftliche Grundlagen der Ernährungswissenschaften (STEP)

Modul 2 BACH Grundlagen der Biochemie und praktische Vertiefung der Chemie, Histologie und Zytologie

Modul 3 BACH Biologische Grundlagen/Ernährung und Gesundheit

Modul 4 BACH Physik

Modul 5 BACH Naturstoffchemie und Analytische Chemie

Modul 6 BACH Praktische Vertiefung der Biochemie

Modul 7 BACH Ernährung des Menschen I

Modul 8 BACH Grundlagen der Lebensmittellehre I

Modul 9 BACH Grundlagen der Lebensmittellehre II (Wahlpflichtmodul)

Modul 10 BACH Hygienische, chemische und sensorische Aspekte der Lebensmittelquailität

Modul 11 BACH Biometrie, Statistik und EDV Lebensmittelquailität

Modul 12 BACH Wirtschaftslehre (Wahlpflichtmodul)

Modul 13 BACH Ernährung des Menschen II

Modul 14 BACH Spezielle Biochemie und Pathophysiologie

Modul 15 BACH Lebensmittelchemie und Lebensmitteltechnologie

Modul 16 BACH Lebensmittelqualität

Modul 17 BACH Spezielle Ernährungslehre und Diätetik

Modul 18 BACH Wissenschaftliche Vertiefung und Bachelorarbeit

B. Masterstudium Ernährungswissenschaften

Schwerpunkt Molekulare Ernährung (Modul MN1-MN12)

Modul MN1 Molekulare Ernährung als Basis der Integrativen Humanernährung
Modul MN2 Biostatisitk, Bioinformatik und Molekulare Ernährung
Modul MN3 Stoffwechselphysiologie und Ernährungstherapie
Modul MN4 Experimentelle Ernährungsforschung
Modul MN5 Grundlagen der Molekularbiologie und Genetik
Modul MN6 Nährstoffbedarf und Gesundheitliche Aspekte
Modul MN7 Ernährungskultur und Ernährungsepidemiologie
Modul MN8 Ernährungssicherheit
Modul MN9 Praktische Erfahrungen I
Modul MN10 Praktische Erfahrungen II
Modul MN11 Wissenschaftliche Vertiefung und Masterarbeit
Modul MN12 Masterprüfung

Schwerpunkt Lebensmittelqualität und -sicherheit (Modul FQ1-FQ12)

Modul FQ1 Integrative Humanernährung und Lebensmittelqualität
Modul FQ2 Biostatistik, Bioinformatik und Lebensmittelqualität
Modul FQ3 Spezielle Aspekte der Lebensmittelproduktion
Modul FQ4 Lebensmittelqualität
Modul FQ5 Lebensmittelsicherheit
Modul FQ6 Moderne Aspekte der Lebensmittelforschung
Modul FQ7 Umweltqualität
Modul FQ8 Lebensmittel für spezielle Ernährungszwecke
Modul FQ9 Praktische Erfahrungen I
Modul FQ10 Praktische Erfahrungen II
Modul FQ11 Wissenschaftliche Vertiefung und Masterarbeit
Modul FQ12 Masterprüfung

Schwerpunkt Ernährungsepidemiologie (Modul EP1-EP12)

Modul EP1 Integrative Humanernährung in der Ernährungsepidemiologie
Modul EP2 Biostatistik, Bioinformatik in der Ernährungsepidemiologie
Modul EP3 Datenverarbeitung und Dokumentation I
Modul EP4 Datenverarbeitung und Dokumentation II
Modul EP5 Ernährungsepidemiologie
Modul EP6 Durchführung von epidemiologischen Studien
Modul EP7 Welternährung: Analyse und Zukunftsperspektiven
Modul EP8 Grundlagen der Gesundheitsförderung
Modul EP9 Praktische Erfahrung I
Modul EP10 Praktische Erfahrungen II
Modul EP11 Wissenschaftliche Vertiefung und Masterarbeit
Modul EP12 Masterprüfung

Schwerpunkt Public Health Nutrition (Modul PH1-PH12)

Modul PH1 Integrative Humanernährung und Public Health Nutrition
Modul PH2 Biostatistik, Bioinformatik und Public Health Nutrition
Modul PH3 Grundlagen von Public Health
Modul PH4 Grundlagen der Gesundheitsförderung
Modul PH5 Bewegung und Gesundheit
Modul PH6 Ermittlung des Ernährungsstatus und Ernährungsepidemiologie
Modul PH7 Lebensmittel- und Ernährungspolitik
Modul PH8 EU Basics - Public Health Nutrition
Modul PH9 Praktische Erfahrungen I
Modul PH10 Praktische Erfahrungen II
Modul PH11 Wissenschaftliche Vertiefung und Masterarbeit
Modul PH12 Masterprüfung

C. Diplomstudium Ernährungswissenschaften

Erster Studienabschnitt

1. Pflichtfächer

Zweiter Studienabschnitt

2.1. Pflichtfächer
2.2. Schwerpunktfächer
2.2.1. Pflichtschwerpunkt für alle Studierende "Spezielle Ernährungslehre und Diätetik"
2.2.2. Wahlschwerpunkte
2.3. Freie Wahl
2.4. Betreuung wissenschaftlicher Arbeiten

D. Lehramt Haushaltsökonomie und Ernährung

Erster Studienabschnitt

Zweiter Studienabschnitt

E. Doktoratsstudium Ernährungswissenschaften

Letzte Änderung: Mi 13.06.2018 00:36