33.01. Studienrichtung Ernährungswissenschaften
A. Bachelorstudium Ernährungswissenschaften
- 330033 SE Gewürze
- 330110 UE Chemisches Proseminar für Ernährungswissenschafter und Biologen
- 330111 UE Chemisches Proseminar (Biologen u. Ernährungsw.)
Modul 1 STEP: Naturwissenschafteliche Grundlagen der Ernährungswissenschaften
- 330001 VO Allgemeine und organische Chemie - für Ernährungswissenschafter
- 330013 VO Botanik und allgemeine Biologie für Ernährungswissenschaften
- 330002 VO Anatomie und Histologie des Menschen
- 330088 VO Physiologie des Menschen
- 330008 VO Ernährungslehre: angewandt und multidisziplinär
Modul 2 Chemie und Histologie und Zytologie
- 330034 UE Histologie und Zytologie
- 330044 UE Chemische UE für Ernährungswissenschafter
Modul 3 Biologische Grundlagen
- 330021 VO Humanökologie - Mensch und Biosphäre
Modul 4 Physik
- 330019 VO Physik für Ernährungswissenschafter
- 330041 UE Übungen zur Physik - für Ernährungswissenschafter
Modul 5 Naturstoffchemie und Analytische Chemie
- 300057 VO Analytische Chemie 2 für Biologen - und Ernährungswissenschaften
- 300058 VO Analytische Chemie 1 für Biologen - und Ernährungswissenschaften
- 300059 VO Analytische Chemie 3 für Biologen - und Ernährungswissenschaften
- 330010 VO Naturstoffchemie - Organische Chemie der Naturstoffe
Modul 6 Biochemie
- 330014 VO Grundlagen der Biochemie
Modul 7 Ernährung des Menschen I
Modul 8 Grundlagen der Lebensmittellehre I
- 330012 VO Biotechnologie und Gentechnik in der Lebensmittelproduktion
- 330042 VO Ökologische Grundlagen der landwirtschaftlichen Produktion
Modul 9 Grundlagen der Lebensmittellehre II
- 300157 SE Umwelt, Ernährung und Gesundheit-humanökologische Aspekte
- 330103 UE Übungen zu Vorratshaltung und -schutz
Modul 10 Lebensmittelqualität: Hygienische, chemische und sensorische Aspekte
- 330043 VO Einführung in die Mikrobiologie und Hygiene
- 330037 UE Übungen zur Mikrobiologie
- 330024 VO Lebensmitteltoxikologie
- 330011 VO Qualitätsbeurteilung und sensorische Analyse von Lebensmitteln
Modul 11 Biometrie, Statistik und EDV
Modul 12 Wirtschaftlehre
- 330017 VO Konsumentenpolitik und Konsumentenschutz
Modul 13 Ernährung des Menschen II
- 330113 VO Methoden der Ernährungserhebungen, Literaturrecherche und -auswertung, VO 3ECTS (BAK 06, BACH 09, B
Modul 14 Spezielle Biochemie / Physiologie
Modul 15 Lebensmittelchemie und -technologie
Modul 16 Lebensmittelqualität
Modul 17 Spezielle Ernährungslehre und Diätetik
Modul 18 Wissenschaftliche Vertiefung und Bakkalaureatsarbeiten
- 330114 SE Wissenschaftliche Vertiefung und Bakkalaureatsarbeit I
- 330115 SE Wissenschaftliche Vertiefung und Bakkalaureatsarbeit II
B. Masterstudium Ernährungswissenschaften
Schwerpunkt Molekulare Ernährung (Modul 1-12)
Modul 1 Molekulare Ernährung als Basis der Integrativen Humanernährung
- 330015 VO Molekulare Ernährung als Basis der Vertiefenden Humanernährung
- 330105 VO Angewandte Ernährung, ein multidisziplinäres Zell-Populations-Konzept (Fallstudien)
Modul 2 Biostatisitk, Bioinformatik und Molekulare Ernährung
Modul 3 Stoffwechselphysiologie und Ernährungstherapie
Modul 4 Experimentelle Ernährungsforschung
- 330020 VO Methoden der experimentellen Ernährungsforschung
- 330028 UE Übungen zu Methoden der experimentiellen Ernährungsforschung
- 330076 VO [ en ] Qualitätskontrollsysteme, Prinzipien von GLP
Modul 5 Grundlagen der Molekularbiologie und Genetik
- 330082 VO [ en ] Ernährung und Genregulation
Modul 6 Nährstoffbedarf und Gesundheitliche Aspekte
- 330052 VO Molekulare Basis nährstoffbasierter Empfehlungen u. Biomarker für ernährungsassoziierte Erkrankungen
Modul 7 Ernährungskultur und Ernährungsepidemiologie
- 330072 VO [ en ] Ernährungsepidemiologie
Modul 8 Ernährungssicherheit
Schwerpunkt Lebensmittelqualität und -sicherheit (Modul 1-12)
Modul 1 Integrative Humanernährung und Lebensmittelqualität
- 330015 VO Molekulare Ernährung als Basis der Vertiefenden Humanernährung
- 330105 VO Angewandte Ernährung, ein multidisziplinäres Zell-Populations-Konzept (Fallstudien)
Modul 2 Biostatistik, Bioinformatik und Lebensmittelqualität
Modul 3 Spezielle Aspekte der Lebensmittelproduktion
Modul 4 Lebensmittelqualität
- 330062 VO Qualität pflanzlicher Lebensmittel
- 330079 VO Sensorische Analyse von Lebensmitteln
Modul 5 Lebensmittelsicherheit
Modul 6 Moderne Aspekte der Lebensmittelforschung
Modul 7 Umweltqualität
Modul 8 Lebensmittel für spezielle Ernährungszwecke
Schwerpunkt Ernährungsepidemiologie (Modul 1-12)
Modul 1 Integrative Humanernährung in der Ernährungsepidemiologie
- 330015 VO Molekulare Ernährung als Basis der Vertiefenden Humanernährung
- 330105 VO Angewandte Ernährung, ein multidisziplinäres Zell-Populations-Konzept (Fallstudien)
Modul 2 Biostatistik, Bioinformatik in der Ernährungsepidemiologie
Modul 3 Datenverarbeitung und Dokumentation I
Modul 4 Datenverarbeitung und Dokumentation II
Modul 5 Ernährungsepidemiologie
- 330072 VO [ en ] Ernährungsepidemiologie
Modul 6 Durchführung von epidemiologischen Studien
- 330052 VO Molekulare Basis nährstoffbasierter Empfehlungen u. Biomarker für ernährungsassoziierte Erkrankungen
- 330093 VO Planung von ernährungsepidemiologischen Studien
- 330095 VO Ermittlung des Ernährungsstatus in ernährungsepidemiologischen Studien
- 330096 UE Übungen zur Ermittlung des Ernährungsstatus
Modul 7 Welternährung: Analyse und Zukunftsperspektiven
Modul 8 Grundlagen der Gesundheitsförderung
Schwerpunkt Public Health Nutrition (Modul 1-12)
Modul 1 Integrative Humanernährung und Public Health Nutrition
- 330015 VO Molekulare Ernährung als Basis der Vertiefenden Humanernährung
- 330105 VO Angewandte Ernährung, ein multidisziplinäres Zell-Populations-Konzept (Fallstudien)
Modul 2 Biostatistik, Bioinformatik und Public Health Nutrition
Modul 3 Grundlagen von Public Health
Modul 4 Grundlagen der Gesundheitsförderung
Modul 5 Bewegung und Gesundheit
Modul 6 Ermittlung des Ernährungsstatus und Ernährungsepidemiologie
- 330052 VO Molekulare Basis nährstoffbasierter Empfehlungen u. Biomarker für ernährungsassoziierte Erkrankungen
- 330072 VO [ en ] Ernährungsepidemiologie
Modul 7 Lebensmittel- und Ernährungspolitik
Modul 8 EU Basics - Public Health Nutrition
Modul 9 Praktische Erfahrungen I
- 330030 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 330078 SE Medienkunde und Unterrichtstechnik
- 330102 SE Seminar für Diplomanden und Dissertanten
- 330104 SE [ en ] Seminar nutritional epidemiology
Modul 10 Praktische Erfahrungen II
Modul 11 Wissenschaftliche Vertiefung und Masterarbeit
Modul 12 Masterprüfung
C. Diplomstudium Ernährungswissenschaften
- 330029 VO [ en ] Ernährung und Gen Regulation
- 330101 UE Übungen zur Strahlenbiologie
- 330106 VO Methoden der Genetik und molekulare Mechanismen der Ernährung
Erster Studienabschnitt
- 330112 UE Biochemisches Praktikum
1.1. Pflichtveranstaltungen
- 330001 VO Allgemeine und organische Chemie - für Ernährungswissenschafter
- 330010 VO Naturstoffchemie - Organische Chemie der Naturstoffe
- 330019 VO Physik für Ernährungswissenschafter
- 330041 UE Übungen zur Physik - für Ernährungswissenschafter
- 330013 VO Botanik und allgemeine Biologie für Ernährungswissenschaften
- 330002 VO Anatomie und Histologie des Menschen
- 330034 UE Histologie und Zytologie
- 330044 UE Chemische UE für Ernährungswissenschafter
- 330088 VO Physiologie des Menschen
- 330021 VO Humanökologie - Mensch und Biosphäre
- 330014 VO Grundlagen der Biochemie
- 330107 UE Übungen zur Ernährungslehre
- 330042 VO Ökologische Grundlagen der landwirtschaftlichen Produktion
- 330011 VO Qualitätsbeurteilung und sensorische Analyse von Lebensmitteln
- 330043 VO Einführung in die Mikrobiologie und Hygiene
- 330037 UE Übungen zur Mikrobiologie
- 330103 UE Übungen zu Vorratshaltung und -schutz
- 330099 UE Übungen zur EDV und Biometrie
Zweiter Studienabschnitt
2.1. Pflichtfächer
- 330004 SE Seminar zur Ernährungsphysiologie
- 330108 UE Übungen zur Ernährungsphysiologie
- 330047 VO Pathophysiologie
- 300058 VO Analytische Chemie 1 für Biologen - und Ernährungswissenschaften
- 300057 VO Analytische Chemie 2 für Biologen - und Ernährungswissenschaften
- 300059 VO Analytische Chemie 3 für Biologen - und Ernährungswissenschaften
- 330065 UE Lebensmittelchemische Übungen - für Ernährungswissenschafter
- 330035 PR Lebensmittelanalytisches Praktikum
- 330022 VO Einführung in das Lebensmittelrecht
- 330023 VO Allgemeine Lebensmitteltechnologie
- 330049 VO Chemische Lebensmittelkonservierung und -verarbeitung
- 330024 VO Lebensmitteltoxikologie
2.2. Schwerpunktfächer
2.2.1. Pflichtschwerpunkt für alle Studierende "Spezielle Ernährungslehre und Diätetik"
- 330036 UE Übungen zu Grundlagen der speziellen Diätetik
- 330059 VO Klinische Ernährung
- 330051 SE Ernährungs- und Gesundheitspolitik - Grundlagen und Strategien
2.2.2. Wahlschwerpunkte
2.2.2.1. "Lebensmittelproduktion und -technologie"
- 330025 VO Technologie der Getreideverarbeitung
- 330026 VO Technologie von Obst und Gemüse - (siehe unter Ankündigungen der BOKU Wien und Aushänge im Institut)
- 330083 UE Übungen zur sensorischen Analyse
2.2.2.2. "Psychologie der Ernährung/Ernährungsberatung"
- 330006 VO+SE Methodik der Ernährungsberatung - Beratungsmethodik und Fallbeispiele der Ernährungsberatung
- 330017 VO Konsumentenpolitik und Konsumentenschutz
2.2.2.3. "Ernährung und Umwelt"
- 330064 VO Welternährung
- 330094 SE Ernährungsprobleme in Entwicklungsländern
2.2.2.4. "Ernährungsökonomie"
- 330070 VO Marketing und Absatzforschung
- 330007 VO+SE Theorie des Verbraucherverhaltens
- 330017 VO Konsumentenpolitik und Konsumentenschutz
- 330100 VO Ernährungswirtschaft
- 330064 VO Welternährung
- 330094 SE Ernährungsprobleme in Entwicklungsländern
2.3. Freie Wahl
- 030416 KU [ en ] Legal and Political Aspects I (F) - Legal and Political Aspects of International Security I (F)
- 300711 VO [ en ] Writing and Speaking Scientific English
- 320013 VO Chemie der Aromen - (Vorlesung für Dissertanten, Diplomanden, Hörer der Studienrichtung Chemie sowie Teil I der Vorlesung, "Zusatz- und Fremdstoffe in Lebensmitteln" für Hörer der Studienrichtung Ernährungswissenschaften)
- 330018 SE Seminar für Dissertanten und Diplomanden
- 330030 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 330040 VO Ökologische und biochemische Aspekte antinutritiver Inhaltsstoffe
- 330048 SE Ernährungsökonomie in Entwicklungsländern - Aspekte der Ernährungsökonomie in Entwicklungsländern
- 330060 VO Repetitorium Physik für Ernährungswissenschafter
- 330071 VO Molekulare Genetik
- 330072 VO [ en ] Ernährungsepidemiologie
- 330076 VO [ en ] Qualitätskontrollsysteme, Prinzipien von GLP
- 330077 VO Freie Radikale in biologischen Systemen
- 330078 SE Medienkunde und Unterrichtstechnik
- 330082 VO [ en ] Ernährung und Genregulation
- 330084 VO Strahlenbiologie I
- 330090 PR Statisik für Dissertanten und Diplomanden
- 330029 VO [ en ] Ernährung und Gen Regulation
- 330101 UE Übungen zur Strahlenbiologie
- 330106 VO Methoden der Genetik und molekulare Mechanismen der Ernährung
2.4. Betreuung wissenschaftlicher Arbeiten
- 330031 SE Anleitung zum wissenschaftlichen Arbeiten - für Diplomanden und Doktoranden
D. Lehramt Haushaltsökonomie und Ernährung
Erster Studienabschnitt
- 270150 VO Allgemeine Chemie
- 300030 UE Chemische Übungen für Biologen
- 330019 VO Physik für Ernährungswissenschafter
- 330013 VO Botanik und allgemeine Biologie für Ernährungswissenschaften
- 330043 VO Einführung in die Mikrobiologie und Hygiene
- 330002 VO Anatomie und Histologie des Menschen
- 330088 VO Physiologie des Menschen
- 330107 UE Übungen zur Ernährungslehre
- 330021 VO Humanökologie - Mensch und Biosphäre
- 330017 VO Konsumentenpolitik und Konsumentenschutz
- 330086 UE Projekte zur Lehrplan- und Stundengestaltung
Zweiter Studienabschnitt
- 330014 VO Grundlagen der Biochemie
- 330004 SE Seminar zur Ernährungsphysiologie
- 330108 UE Übungen zur Ernährungsphysiologie
- 330036 UE Übungen zu Grundlagen der speziellen Diätetik
- 330042 VO Ökologische Grundlagen der landwirtschaftlichen Produktion
- 330023 VO Allgemeine Lebensmitteltechnologie
- 330011 VO Qualitätsbeurteilung und sensorische Analyse von Lebensmitteln
- 330022 VO Einführung in das Lebensmittelrecht
- 330055 VO Wirtschaftslehre des Haushalts - Wirtschaftslehre und Arbeitsorganisation des Haushaltes
- 330080 UE Ernährungslehre und Schulversuch
- 330086 UE Projekte zur Lehrplan- und Stundengestaltung
- 330054 UE Fachdidaktik der Lebensmittelverarbeitung
- 330006 VO+SE Methodik der Ernährungsberatung - Beratungsmethodik und Fallbeispiele der Ernährungsberatung
- 330018 SE Seminar für Dissertanten und Diplomanden
- 330053 VO Spezielle Unterrichtslehre
- 330059 VO Klinische Ernährung
- 330064 VO Welternährung
Letzte Änderung: Mi 13.06.2018 00:34