Universität Wien
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070043 SE Ernährungsgeschichte als Globalgeschichte (2012W)

6.00 ECTS (2.00 SWS), SPL 7 - Geschichte
Continuous assessment of course work

Die Globalgeschichte des Essen schließt an jene interdisziplinäre Geschichtsforschung an, die von Marc Bloch und Lucien Febvre gefordert und seit Fernand Braudel als Annales-Schule etabliert ist. Sie hat nach 1945 als Mentalitätsgeschichte und gleichermaßen als Geschichte der materiellen Kultur die deutsche Sozialgeschichte, die US-amerikanische Weltsystem-Theorie und die ab den 1970ern entstandene Umwelt- und Ernährungsgeschichte geprägt. Auf Englisch hat sich für Letztere der Begriff „Culinary History“ eingebürgert. Unter Berücksichtigung der globalhistorischen Theoriebildung greift diese aus in eine Ernährungsgeschichte als Globalgeschichte. Englisch würde man von Global History of Food and Foodways sprechen. Auf Deutsch wird dieser Gegenstand als Globalgeschichte des Essens bezeichnet.

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Details

max. 25 participants
Language: German

Lecturers

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  • Tuesday 09.10. 18:45 - 20:15 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
  • Tuesday 16.10. 18:45 - 20:15 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
  • Tuesday 23.10. 18:45 - 20:15 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
  • Tuesday 30.10. 18:45 - 20:15 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
  • Tuesday 06.11. 18:45 - 20:15 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
  • Tuesday 13.11. 18:45 - 20:15 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
  • Tuesday 20.11. 18:45 - 20:15 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
  • Tuesday 27.11. 18:45 - 20:15 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
  • Tuesday 04.12. 18:45 - 20:15 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
  • Tuesday 11.12. 18:45 - 20:15 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
  • Tuesday 18.12. 18:45 - 20:15 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
  • Tuesday 08.01. 18:45 - 20:15 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
  • Tuesday 15.01. 18:45 - 20:15 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
  • Tuesday 22.01. 18:45 - 20:15 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
  • Tuesday 29.01. 18:45 - 20:15 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10

Information

Aims, contents and method of the course

Assessment and permitted materials

Art der Leistungskontrolle ist immanent, Anwesenheit unbedingt erforderlich;
Mitarbeit = 50%
Seminararbeit = 30%
Referat(e)/ Präsentation = 20%.

Minimum requirements and assessment criteria

Selbständige Erarbeitung eines Themas der Globalgeschichte des Essens unter besonderer Berücksichtigung jüngster Forschungen.

Examination topics

Fokus auf Themenfindung auf der Basis wissenschaftlicher Ergebnisse aus interdisziplinärerer Forschung

Reading list

Kenneth F. Kiple/ Coneè Ornelas, Kriemhild (Eds): Cambridge World History of Food. Cambridge University Press: Cambridge 2000 (2 vols.)
Davidson, Alan: The Oxford Companion to Food. An Encyclopaedia of ingredients, dishes, history and culture of food. Oxford University Press: Oxford 2006
Kaller-Dietrich, Martina: Essen unterwegs. Eine kleine Globalgeschichte von Mobilität und Wandel am Teller. OÖ Landesmuseen: Linz 2011
Kiple, Kenneth F.: A Movable Feast: Ten millennia of food globalization. Cambridge University Press: Cambridge 2007

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MA Globalgeschichte und Global Studies: Vertiefung 2 (6 ECTS)| MA Wirtschafts- und Sozialgeschichte: Vertiefung 1 oder 2 (6 ECTS) | MA Geschichte: Vertiefung Neuzeit 1 oder 2 (6 ECTS) |

Last modified: Mo 07.09.2020 15:30