Universität Wien

070085 VO Economic and Social History - Economy and Society in Europe, 1000-2000 (2024S)

5.00 ECTS (2.00 SWS), SPL 7 - Geschichte

Registration/Deregistration

Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).

Details

Language: German

Examination dates

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

Die Vorlesungseinheiten können via u:stream online zu den Vorlesungszeiten und als Aufzeichnung auch terminunabhängig verfolgt werden.

  • Tuesday 05.03. 11:30 - 13:00 Hörsaal 50 Hauptgebäude, 2.Stock, Stiege 8
  • Tuesday 19.03. 11:30 - 13:00 Hörsaal 50 Hauptgebäude, 2.Stock, Stiege 8
  • Tuesday 09.04. 11:30 - 13:00 Hörsaal 50 Hauptgebäude, 2.Stock, Stiege 8
  • Tuesday 16.04. 11:30 - 13:00 Hörsaal 50 Hauptgebäude, 2.Stock, Stiege 8
  • Tuesday 23.04. 11:30 - 13:00 Hörsaal 50 Hauptgebäude, 2.Stock, Stiege 8
  • Tuesday 30.04. 11:30 - 13:00 Hörsaal 50 Hauptgebäude, 2.Stock, Stiege 8
  • Tuesday 07.05. 11:30 - 13:00 Hörsaal 50 Hauptgebäude, 2.Stock, Stiege 8
  • Tuesday 14.05. 11:30 - 13:00 Hörsaal 50 Hauptgebäude, 2.Stock, Stiege 8
  • Tuesday 21.05. 11:30 - 13:00 Hörsaal 50 Hauptgebäude, 2.Stock, Stiege 8
  • Tuesday 28.05. 11:30 - 13:00 Hörsaal 50 Hauptgebäude, 2.Stock, Stiege 8
  • Tuesday 04.06. 11:30 - 13:00 Hörsaal 50 Hauptgebäude, 2.Stock, Stiege 8
  • Tuesday 11.06. 11:30 - 13:00 Hörsaal 50 Hauptgebäude, 2.Stock, Stiege 8
  • Tuesday 18.06. 11:30 - 13:00 Hörsaal 50 Hauptgebäude, 2.Stock, Stiege 8

Information

Aims, contents and method of the course

Ziele: Kenntnis zentraler Aspekte der europäischen Wirtschafts- und Sozialgeschichte vom Mittelalter bis zur Gegenwart unter Berücksichtigung globaler und regionaler Aspekte. Fähigkeit, die Geschichtlichkeit sozialer und wirtschaftlicher Strukturen zu erkennen und sich mit ihnen kritisch auseinanderzusetzen.

Inhalte: In Form von historischen Längsschnitten werden zentrale Themenstellungen der europäischen Wirtschafts- und Sozialgeschichte vom Mittelalter bis in die Gegenwart behandelt, wie unter anderem:
- Bevölkerung, demographisches Verhalten
- Landwirtschaft, Agrargesellschaft, ländliche Sozialstrukturen
- Handwerk, Gewerbe, Industrie
- Tausch, Markt
- Geld, Finanzwesen
- Staat
- Soziale Strukturen, Verbände und Ungleichheit
- Europäische Expansion, Europas Position in der Welt

Methoden: Vortrag der LV-Leiter, Diskussion im Hörsaal, begleitende Lektüre.

Assessment and permitted materials

Die Leistungsbeurteilung erfolgt in Form einer 90-minütigen schriftlichen Prüfung in Präsenz. Es werden vier Prüfungstermine angeboten, der erste am Ende des Semesters die weiteren im Verlauf des nächsten Semesters.
Sie haben 4 Fragen zur Auswahl, von denen Sie 3 in Form von kurzen Essays beantworten müssen.

Minimum requirements and assessment criteria

Schriftliche Prüfung in Präsenz: Auswahl von drei aus vier Essayfragen.
Mindestanforderung: Erreichen von mindestens 50% der Maximalpunktezahl bei der schriftlichen Prüfung.
Beurteilungsmaßstab:
Die drei Fragen werden mit je 10 Punkten bewertet.
- Sehr gut: 27 – 30
- Gut: 23 - 26,5
- Befriedigend: 19- 22,5
- Genügend: 15 - 18,5
- Nicht genügend: 14,5 oder weniger.

Examination topics

Prüfungsstoff: der Inhalt der Vorlesung sowie die als verpflichtend gekennzeichnet Begleitlektüre.

Reading list

Inhalt der Vorlesung, vertiefende Aufsätze aus Markus Cerman / Franz X. Eder / Peter Eigner / Andrea Komlosy / Erich Landsteiner (Hg.), Wirtschaft und Gesellschaft. Europa 1000-2000, Wien 2011, sowie weitere Literatur, die über Moodle bereitgestellt wird.

Association in the course directory

BA Geschichte: PM4 Aspekte und Räume; Wirtschafts- und Sozialgeschichte vom MA bis zur Gegenwart (5 ECTS) / ZWM Weitere EAR 1 oder 2 (5 ECTS)
BEd UF Geschichte - UF GP03 - VO Wirtschafts- und Sozialgeschichte
EC Geschichte (V2021) - M1b - VO Wirtschafts und Sozialgeschichte (5 ECTS)
EC Geschichte (V2008) - VO Wirtschafts- und Sozialgeschichte (5 ECTS)
EC Wirtschafts- und Sozialgeschichte - VO Wirtschafts und Sozialgeschichte (5 ECTS)

Last modified: Tu 18.02.2025 13:06