Warning! The directory is not yet complete and will be amended until the beginning of the term.
070122 UE Readings in the History of Historiography (2024S)
Microhistory
Continuous assessment of course work
Labels
Registration/Deregistration
Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).
- Registration is open from Mo 12.02.2024 09:00 to Fr 23.02.2024 14:00
- Registration is open from Mo 26.02.2024 09:00 to We 28.02.2024 14:00
- Deregistration possible until Su 31.03.2024 23:59
Details
max. 25 participants
Language: German
Lecturers
Classes (iCal) - next class is marked with N
- Tuesday 05.03. 14:15 - 15:45 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
- Tuesday 19.03. 14:15 - 15:45 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
- Tuesday 09.04. 14:15 - 15:45 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
- Tuesday 16.04. 14:15 - 15:45 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
- Tuesday 23.04. 14:15 - 15:45 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
- Tuesday 30.04. 14:15 - 15:45 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
- Tuesday 07.05. 14:15 - 15:45 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
- Tuesday 14.05. 14:15 - 15:45 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
- Tuesday 21.05. 14:15 - 15:45 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
- Tuesday 28.05. 14:15 - 15:45 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
- Tuesday 04.06. 14:15 - 15:45 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
- Tuesday 11.06. 14:15 - 15:45 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
- Tuesday 18.06. 14:15 - 15:45 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
Information
Aims, contents and method of the course
Assessment and permitted materials
Teilnahme an den Diskussionen in den LV-Einheiten. Als Vorbereitung auf die jeweilige Einheit ist eine schriftliche Besprechung des zu lesenden Textes (ca. 5.000 Zeichen) zu verfassen. Diese Besprechung, die gerne auch im Team erfolgen kann, ist jeweils zwei Tag vor der LV-Einheit auf Moodle hochzuladen. Die Besprechungen werden zeitnah kommentiert und benotet.
Minimum requirements and assessment criteria
Anwesenheitspflicht, Studierende können zweimal unentschuldigt fehlen. Die Bewertung setzt sich zusammen aus: Erstens der aktiven Teilnahme an den Sitzungen (20 Prozent) und zweitens der Note der wöchentlichen Text-Besprechungen (80 Prozent). Zur Ermittlung der Gesamtnote werden von den schriftlichen Abgaben die acht am besten bewerteten Arbeiten herangezogen.
Examination topics
siehe: Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab.
Reading list
Die Literatur wird auf Moodle bereitgestellt.
Association in the course directory
BA Geschichte (V2019): PM1 Quellen und Methoden - UE Lektüre historiographischer Texte und Historiographiegeschichte (4 ECTS).
BEd UF GP 05: Quellen und Methoden 1 - KU Lektüre historiographischer Texte und Historiographiegeschichte (4 ECTS)
BEd UF GP 05: Quellen und Methoden 1 - KU Lektüre historiographischer Texte und Historiographiegeschichte (4 ECTS)
Last modified: We 06.03.2024 12:45
Nach einem Überblick über die wichtigsten Forschungstendenzen in der Geschichtsschreibung seit dem 19. Jahrhundert durch die LV-Leiterin beginnen wir mit dem "Gründungsmanifest" der Mikrogeschichte. Daran anschließend diskutieren wir zwei klassische Studien der Mikrogeschichte: Der Käse und die Würmer (Carlo Ginzburg) und Die wahrhaftige Wiederkehr des Martin Guerre (Natalie Zemon Davis. Aus der Vielfalt der seitdem erschienenen Publikationen lesen wir (Ausschnitte aus) Mikrostudien mit unterschiedlicher zeitlicher Schwerpunktsetzung – vom Mittelalter bis ins 20. Jahrhundert – und aus verschiedenen Weltregionen. Wir werden uns vor allem dafür interessieren, auf welche Quellen die Verfasser*innen ihre Analysen stützen, welche Fragestellungen sie verfolgen und welche methodologisch-theoretischen Überlegungen sie ihren Arbeiten zugrunde legen.