Universität Wien
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070180 GK Basic Course Teaching Methodology in History (I) (2013S)

From the Field to the Plate: Production, Distribution and Consumption of Food in History

9.00 ECTS (6.00 SWS), SPL 7 - Geschichte
Continuous assessment of course work

From the Field to the Plate: Production, Distribution and Consumption of
Food in History

Registration/Deregistration

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Details

max. 25 participants
Language: German

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

  • Tuesday 05.03. 15:30 - 18:00 Seminarraum 1 Berggasse 7 EG
  • Tuesday 12.03. 15:30 - 18:00 Seminarraum 1 Berggasse 7 EG
  • Tuesday 19.03. 15:30 - 18:00 Seminarraum 1 Berggasse 7 EG
  • Tuesday 09.04. 15:30 - 18:00 Seminarraum 1 Berggasse 7 EG
  • Tuesday 16.04. 15:30 - 18:00 Seminarraum 1 Berggasse 7 EG
  • Tuesday 23.04. 15:30 - 18:00 Seminarraum 1 Berggasse 7 EG
  • Tuesday 30.04. 15:30 - 18:00 Seminarraum 1 Berggasse 7 EG
  • Tuesday 07.05. 15:30 - 18:00 Seminarraum 1 Berggasse 7 EG
  • Tuesday 14.05. 15:30 - 18:00 Seminarraum 1 Berggasse 7 EG
  • Tuesday 28.05. 15:30 - 18:00 Seminarraum 1 Berggasse 7 EG
  • Tuesday 04.06. 15:30 - 18:00 Seminarraum 1 Berggasse 7 EG
  • Tuesday 11.06. 15:30 - 18:00 Seminarraum 1 Berggasse 7 EG
  • Tuesday 18.06. 15:30 - 18:00 Seminarraum 1 Berggasse 7 EG
  • Tuesday 25.06. 15:30 - 18:00 Seminarraum 1 Berggasse 7 EG

Information

Aims, contents and method of the course

Zunächst bieten die LV-LeiterInnen einen Überblick über die Geschichte von Nahrungsproduktion, -distribution und -konsum (Nahrungsregimes) im Weltmaßstab mit einem Fokus auf dem 19. und 20. Jahrhundert. Dieser wird an einzelnen Nahrungsketten (z.B. Sojaanbau > Agrarhandel > Futtermittel > Viehmast > Fleischindustrie > Fast Food) detailliert. Sodann erarbeiten die Studierenden in einer Gruppe einen fachwissenschaftlichen Essay zu einer ausgewählten Nahrungskette sowie dessen didaktische Umsetzung im Schulunterricht. Begleitend werden die Studierenden mit fachdidaktischen Methoden vertraut gemacht. Den Abschluss bilden ein Schulauftritt und dessen Reflexion.

Zeitplan:
5.3.: LV-Organisation und fachwissenschaftliche Einführung
12.3.: Lektüreergebnisse der Studierenden, Gruppenbildung und Themenfindung
19.3.: Zwischenbericht der Arbeitsgruppen
9.4.: Präsentation der fachwissenschaftlichen Gruppenarbeit
16.4.: LehrerInnenrolle, Lehr-/Lernziele und Planungsmatrix
23.4.: Schulbuch, Jahresplanung und Lehrplan
30.4.: Offenes Lernen -ACHTUNG: von sonstigen LV-Treffen abweichender Ort (GRG X, Laaer Bergstrasse 25 - 29) und abweichende Zeit (14-18 Uhr)
7.5.: Ö1 macht Schule / UnterrichtspraktikantInnen berichten
14.5.: "gute" Aufgaben / didaktisches Konzept
28.5.: Vorstellung des didaktischen Konzepts
4.6.: Leistungsbeurteilung
11.6.: Disloziertes Lernen - ACHTUNG: von sonstigen LV-Treffen abweichender Ort (wird noch bekanntgegeben)
18.6.: Reflexion des Schulauftritts und der LV

Assessment and permitted materials

1. Anwesenheit: Für die gesamte Lehrveranstaltung besteht Anwesenheitspflicht, die vor allem im Hinblick auf die Gruppenarbeiten unabdingbar ist.
2. Seminararbeit, bestehend aus einem fachwissenschaftlichen und einem fachdidaktischen Teil (Gruppenarbeit) sowie einer individuellen Reflexion über den Unterrichtsauftritt.
3. Beteiligung an der Diskussion in der LV

Minimum requirements and assessment criteria

- Kenntnis von Grundzügen der Agrar- und Ernährungsgeschichte
- Fähigkeit zur arbeitsteiligen Erarbeitung eines fachwissenschaftlichen Essay
- Fähigkeit zur arbeitsteiligen Erarbeitung einer Unterrichtsplanung
- Kenntnis fachdidaktischer Methoden und Medien
- Fähigkeit zur Durchführung und Reflexion eines Schulauftritts

Examination topics

- Vortrag der LV-LeiterInnen
- Diskussion im Plenum
- Einzel- und Gruppenarbeit

Reading list

- Langthaler, Ernst: Landwirtschaft vor und in der Globalisierung, in: Reinhard Sieder / Ernst Langthaler (Hg.), Globalgeschichte 1800-2010, Wien / Köln / Weimar 2010, S. 135-169 [online verfügbar unter: http://www.univie.ac.at/ruralhistory/landw_global2.pdf].
- Pilcher, Jeffrey M.: Nahrung und Ernährung in der Menschheitsgeschichte, Essen 2006.

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LA Geschichte: Grundkurs Fachdidaktik I (9 ECTS)

Last modified: Mo 07.09.2020 15:30