Warning! The directory is not yet complete and will be amended until the beginning of the term.
070180 GK Basic Course Teaching Methodology in History (I) (2013S)
From the Field to the Plate: Production, Distribution and Consumption of Food in History
Continuous assessment of course work
Labels
From the Field to the Plate: Production, Distribution and Consumption of
Food in History
Food in History
Registration/Deregistration
Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).
- Registration is open from Fr 08.02.2013 09:00 to Fr 22.02.2013 23:59
- Registration is open from Mo 18.03.2013 00:00 to We 20.03.2013 23:59
- Deregistration possible until Su 31.03.2013 23:59
Details
max. 25 participants
Language: German
Lecturers
Classes (iCal) - next class is marked with N
- Tuesday 05.03. 15:30 - 18:00 Seminarraum 1 Berggasse 7 EG
- Tuesday 12.03. 15:30 - 18:00 Seminarraum 1 Berggasse 7 EG
- Tuesday 19.03. 15:30 - 18:00 Seminarraum 1 Berggasse 7 EG
- Tuesday 09.04. 15:30 - 18:00 Seminarraum 1 Berggasse 7 EG
- Tuesday 16.04. 15:30 - 18:00 Seminarraum 1 Berggasse 7 EG
- Tuesday 23.04. 15:30 - 18:00 Seminarraum 1 Berggasse 7 EG
- Tuesday 30.04. 15:30 - 18:00 Seminarraum 1 Berggasse 7 EG
- Tuesday 07.05. 15:30 - 18:00 Seminarraum 1 Berggasse 7 EG
- Tuesday 14.05. 15:30 - 18:00 Seminarraum 1 Berggasse 7 EG
- Tuesday 28.05. 15:30 - 18:00 Seminarraum 1 Berggasse 7 EG
- Tuesday 04.06. 15:30 - 18:00 Seminarraum 1 Berggasse 7 EG
- Tuesday 11.06. 15:30 - 18:00 Seminarraum 1 Berggasse 7 EG
- Tuesday 18.06. 15:30 - 18:00 Seminarraum 1 Berggasse 7 EG
- Tuesday 25.06. 15:30 - 18:00 Seminarraum 1 Berggasse 7 EG
Information
Aims, contents and method of the course
Assessment and permitted materials
1. Anwesenheit: Für die gesamte Lehrveranstaltung besteht Anwesenheitspflicht, die vor allem im Hinblick auf die Gruppenarbeiten unabdingbar ist.
2. Seminararbeit, bestehend aus einem fachwissenschaftlichen und einem fachdidaktischen Teil (Gruppenarbeit) sowie einer individuellen Reflexion über den Unterrichtsauftritt.
3. Beteiligung an der Diskussion in der LV
2. Seminararbeit, bestehend aus einem fachwissenschaftlichen und einem fachdidaktischen Teil (Gruppenarbeit) sowie einer individuellen Reflexion über den Unterrichtsauftritt.
3. Beteiligung an der Diskussion in der LV
Minimum requirements and assessment criteria
- Kenntnis von Grundzügen der Agrar- und Ernährungsgeschichte
- Fähigkeit zur arbeitsteiligen Erarbeitung eines fachwissenschaftlichen Essay
- Fähigkeit zur arbeitsteiligen Erarbeitung einer Unterrichtsplanung
- Kenntnis fachdidaktischer Methoden und Medien
- Fähigkeit zur Durchführung und Reflexion eines Schulauftritts
- Fähigkeit zur arbeitsteiligen Erarbeitung eines fachwissenschaftlichen Essay
- Fähigkeit zur arbeitsteiligen Erarbeitung einer Unterrichtsplanung
- Kenntnis fachdidaktischer Methoden und Medien
- Fähigkeit zur Durchführung und Reflexion eines Schulauftritts
Examination topics
- Vortrag der LV-LeiterInnen
- Diskussion im Plenum
- Einzel- und Gruppenarbeit
- Diskussion im Plenum
- Einzel- und Gruppenarbeit
Reading list
- Langthaler, Ernst: Landwirtschaft vor und in der Globalisierung, in: Reinhard Sieder / Ernst Langthaler (Hg.), Globalgeschichte 1800-2010, Wien / Köln / Weimar 2010, S. 135-169 [online verfügbar unter: http://www.univie.ac.at/ruralhistory/landw_global2.pdf].
- Pilcher, Jeffrey M.: Nahrung und Ernährung in der Menschheitsgeschichte, Essen 2006.
- Pilcher, Jeffrey M.: Nahrung und Ernährung in der Menschheitsgeschichte, Essen 2006.
Association in the course directory
LA Geschichte: Grundkurs Fachdidaktik I (9 ECTS)
Last modified: Mo 07.09.2020 15:30
5.3.: LV-Organisation und fachwissenschaftliche Einführung
12.3.: Lektüreergebnisse der Studierenden, Gruppenbildung und Themenfindung
19.3.: Zwischenbericht der Arbeitsgruppen
9.4.: Präsentation der fachwissenschaftlichen Gruppenarbeit
16.4.: LehrerInnenrolle, Lehr-/Lernziele und Planungsmatrix
23.4.: Schulbuch, Jahresplanung und Lehrplan
30.4.: Offenes Lernen -ACHTUNG: von sonstigen LV-Treffen abweichender Ort (GRG X, Laaer Bergstrasse 25 - 29) und abweichende Zeit (14-18 Uhr)
7.5.: Ö1 macht Schule / UnterrichtspraktikantInnen berichten
14.5.: "gute" Aufgaben / didaktisches Konzept
28.5.: Vorstellung des didaktischen Konzepts
4.6.: Leistungsbeurteilung
11.6.: Disloziertes Lernen - ACHTUNG: von sonstigen LV-Treffen abweichender Ort (wird noch bekanntgegeben)
18.6.: Reflexion des Schulauftritts und der LV