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070279 FS Research Module Global Studies (2011W)
Globalgeschichte der Ernährung
Continuous assessment of course work
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- Registration is open from Th 15.09.2011 06:00 to Tu 27.09.2011 23:59
- Registration is open from Mo 17.10.2011 06:00 to We 19.10.2011 23:59
- Deregistration possible until Mo 31.10.2011 23:59
Details
max. 25 participants
Language: German
Lecturers
Classes (iCal) - next class is marked with N
- Tuesday 11.10. 17:45 - 20:15 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
- Tuesday 18.10. 17:45 - 20:15 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
- Tuesday 25.10. 17:45 - 20:15 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
- Tuesday 08.11. 17:45 - 20:15 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
- Tuesday 15.11. 17:45 - 20:15 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
- Tuesday 22.11. 17:45 - 20:15 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
- Tuesday 29.11. 17:45 - 20:15 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
- Tuesday 06.12. 17:45 - 20:15 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
- Tuesday 13.12. 17:45 - 20:15 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
- Tuesday 10.01. 17:45 - 20:15 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
- Tuesday 17.01. 17:45 - 20:15 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
- Tuesday 24.01. 17:45 - 20:15 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
- Tuesday 31.01. 17:45 - 20:15 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
Information
Aims, contents and method of the course
Assessment and permitted materials
immanent, Anwesenheit unbedingt erforderlich; Mitarbeit = 50%, Seminararbeit = 30%, Präsentation = 20%.
Minimum requirements and assessment criteria
Selbständige Erarbeitung eines Themas der Globalgeschichte des Essens unter besonderer Berücksichtigung jüngster Forschungen.Abgabetermin der vorläufigen Version zum Gegenlesen am 10.01.2012
Examination topics
Eingangsübung: Rezension von RHR 110, 2011 (http://rhr.dukejournals.org/content/2011/110.toc) nach Vorgaben Einzel- und Teamarbeit möglich. Zwischenberichte und Abschlußpräsentation der eigenen Forschungsergebnisse.
Reading list
AUSWAHL
Crosby, Alfred W.: Die Früchte des Weißen Mannes. Ökologischer Imperialismus 900 - 1900 Campus: Frankfurt am Main 1991
Crosby, Alfred W.: The Columbian Exchange: Biological and Cultural Consequences of 1492. Greenwood Press: Westport 1972
CWHF = Kenneth F. Kiple/ Coneè Ornelas, Kriemhild (Eds): Cambridge University Press: Cambridge 2000 (2 vols.)
Davidson, Alan: The Oxford Companion to Food. An Encyclopaedia of ingredients, dishes, history and culture of food. Oxford University Press: Oxford 2006
Du Bois, Christine M./ Tan, Chee-Beng/ Mintz, Sidney (Eds) : The World of Soy. University of Illinois Press: Urbana/ Chicago 2008
Fernández-Armesto, Felipe: Food: A History. Macmillan: London 2002
Goodman, David/ Redclift, Michael: Refashioning Nature. Food, ecology, and culture. Routledge: New York 1991
Heistinger, Andrea/ Ingruber, Daniela (Hg): Esskulturen. Gutes Essen in Zeiten mobiler Zutaten. Mandelbaum: Wien 2010
Kaller-Dietrich, Dietrich: Über den Tellerrand hinaus. Zur Globalisierung der Ernährung. In: IZ3W (informationszentrum 3. welt 2004) 278/279, 31-33.
Kaller-Dietrich, Martina: Globalgeschichte des Essens im Südatlantik. Vom Columbian Exchange zur Entstehung afroamerikanischer Lokalküchen in der Karibik und in Brasilien. In: Nolte, Hans-Heinrich/ Schmieder, Ulrike: Atlantik (Edition Weltregionen 19). Promedia: Wien 2010, 48-65.
Kaller-Dietrich, Martina: Macht über Mägen: Essen machen statt Knappheit verwalten. Haushalten in einem mexikanischen Dorf. Promedia: Wien 2002
Kaller-Dietrich, Martina: Mais-Menschen. In: Götterspeisen (Katalog zur Ausstellung „Götterspeisen. Vom Mythos zum Big Mac“ des Historischen Museums der Stadt Wien in der Hermesvilla). Museum der Stadt Wien: Wien 1997, 64-73.
Kaller-Dietrich, Martina: Protein and Power. Nutritional recommendations and daily life in Oaxaca, Mexico. In: Mackenthun, Gesa / et al: The Embodiment of Cultural Contact (Cultural Encounters and the Dsicourses of Scholarhi 3). Waxmann: Münster 2011 (im Druck).
Kaller-Dietrich, Martina: Essen unterwegs. Eine kleine Globalgeschichte von Mobilität und Wandel am Teller. OÖ Landesmuseen: Linz 2011
Kiple, Kenneth F.: A Movable Feast: Ten millennia of food globalization. Cambridge University Press: Cambridge 2007
Koeppel, Dan: Banana. The fate of the fruit that changed the world. Pinguin Books: New York 2008
Körner, Klaus: Politische Broschüren im Kalten Krieg (1967 bis 1963). Ein Taschen- und Nachschlagebuch über die sowjetische Besatzungszone Deutschlands. Deutsches historisches Museum: Berlin o.J. http://www.dhm.de/ausstellungen/kalter_krieg/brosch_04.htm (2011-01-08)
Kraig, Bruce: Hot Dog. A global history. University of Chicago Press: Chicago 2009
Kroc, Ray: Grinding It Out: The making of McDonald‘s. St Martins Press: Chicago 1990
Kurlansky, Mark: Kabeljau. Der Fisch, der die Welt veränderte. Claassen Verlag: München, 1999
Küster, Hansjörg: Kleine Kulturgeschichte der Gewürze. Ein Lexikon von Anis bis Zimt. Beck’sche Reihe: München 1997
Lackner, Helmut: Ein “blutiges Geschäft. Kommunale Vieh- und Schalchthöfe im Urbanisierungsprozess des 19. Jahrhunderts. In: Technikgeschichte 71 (2004) 2, 89-138.
Lappé, Anne/ Lappé Moor, Frances: The Next Diet for a Small Planet Tarcher/Penguin: New York 2002
León Protillo, Miguel: El maíz: Nuestro sustento, su realidad divina y humana en Mesoamérica. In: América Indígena 48 (1988) 3, 477-502.
Levenstein, Harvey: Revolution on the Table. The Transformation of the American Diet. University of California Press: Berkeley/ Los Angeles/ London 2003
Love, John F.: Die McDonald‘s Story. Anatomie eines Welterfolges. Heyne: München 1988
Mann, Charles C.: 1491 – New Revelations of the Americas before Columbus. Vintage: New York 2005
Marquard, Steve: “Green Havoc”: Panama Disease, environmental change, and labor process in the Central American banana industry. In: The American Historical Review: 106, 1 (Feb., 2001), 49-80.
Mauss, Marcel: Die Gabe. Form und Funktion des Austauschs in archaischen Gesellschaften. Suhrkamp: Frankfurt am Main 1999
McMichael, Philip (Ed): The Global Restructuring of Agro-Food-Systems. Cornell University Press: Ithaca, New York 1994
Meissner, Jochen/ Mücke, Ulrich/ Weber, Klaus: Schwarzes Amerika. Eine Geschichte der Sklaverei. C.H. Beck: München 2008
Merki, Christoph Maria: Zucker gegen Saccharin. Zur Geschichte der künstlichen Süßstoffe. Campus: Frankfurt am Main 1993
Meyer-Renschausen, Elisabeth: Unter dem Müll der Acker. Community Gardens in New York. Ulrike Helmer Verlag: Königstein/ Taunus 2005
Meyer-Renschhausen, Elisabeth: Das Ende der Tafelrunde. In: Ingruber, Daniela/ Heistinger, Andrea (Hg): Esskulturen. Gutes Essen in Zeiten mobiler Zutaten. Mandelbaum: Wien 2010, 24-45.
Mies, Maria: Frauen, Nahrung und globaler Handel. Eine ökofeministische Analyse zum Welternährungsgipfel 1996 in Rom. Diskussionsbeiträge zur Subsistenz: Bielefeld 1996
Mintz Sidney, Die Zusammensetzung der Speise in frühen Agrargesellschaften. Versuch einer Konzeptulaisierung. In: Martin Schaffner (Hg): Brot, Brei und was dazu gehört. Chronos: Zürich 1992
Mintz, Sidney W.: Die süße Macht: Kulturgeschichte des Zuckers. Campus: Frankfurt am Main/ New York 1987
Moor Lappé, Frances: Diet for a Small Planet. Ballantine Books: New York 1971. Dtsch. Die Öko-Diät: Wie man mit wenig Fleisch gut isst und die Natur schont. Fischer Verlag: Frankfurt am Main 1978
Müller, Christa (Hg): Urban Gardening – Über die Rückkehr der Gärten in die Stadt. Ökom Verlag: München 2011
Muttenthaler, Roswitha/ et. al. (Hg): Geschmackssache. Was Essen zum Genuss macht. Katalog zur Ausstellung des Technischen Museums: Wien 2009
Pendergrast, Mark: Für Gott, Vaterland und Coca Cola. Die unautorisierte Geschichte der Coca Cola Company. Wien: Zsolnay 1993
Perren, Richard: Taste, Trade And Technology: The development of the international meat industry since 1840 (Modern Economic and Social History Series). Ashgate: Surrey, UK 2006
Pilcher, Jeffrey M.: Nahrung und Ernährung in der Menschheitsgeschichte. Magnus: Essen 2006
Polanyi, Karl: The Great Transformation: Politische und ökonomische Ursprünge von Gesellschaften und Wirtschaftssystemen. Suhrkamp: Frankfurt am Main 1995
Pollan, Michael: The Omnivore's Dilema: A Natural History of Four Meals. Pinguin Books: New York 2006
Pollan, Michael: Die Botanik der Begierde: vier Pflanzen betrachten die Welt. Claassen: München 2002
Pollmer, Udo/ Warmuth, Susanne: Lexikon der populären Ernährungsirrtümer. Eichborn: Frankfurt am Main 2000
Pollmer, Udo/ Warmuth, Susanne: Pillen, Pulver, Powerstoffe. Die falschen Versprechen der Nahrungsergänzungsmittel. Eichborn Verlag: Frankfurt am Main 2008
Pollmer, Udo: Opium fürs Volk. Rowohlt: Reinbek bei Hamburg 2010
Rifkin, Jeremy: Das Imperium der Rinder. Campus Verlag: Frankfurt am Main 1994
Roberts, Paul: The End of Food. Mariner Books/ Houghton Mifflin Harcourt: Boston/New York 2008
Root, Waverley: Das Mundbuch. Eine Enzyklopädie alles Eßbaren. Eichborn Verlag: Frankfurt am Main 1995
Safran Foer, Jonathan: Eating Animals. Little, Brown and Company: New York/ Boston/ London 2009. Dtsch. Tiere Essen. Kippenheuer & Witsch: Köln 2010
Sahlins, Marshall: Stone Age Economics. Aldine Atherton: Chicago 1972
Sauper, Hubert: Darwin’s Nightmare. Saga Film: Ö/F/B 2004.
Shiva, Vandana: Das Geschlecht des Lebens. Frauen, Ökologie und Dritte Welt. Rotpunkt Verlag: Berlin 1989
Sorgo, Gabriele: Abendmahl in Teufels Küche. Über die Mysterien der Warenwelt. Styria-Verl.:Wien, Graz, Klagenfurt 2006
Steel, Carolyn: Hungry City. How food shapes our lives. Random House: London 2008
Stummerer, Sonja/ Hablesreiter, Martin: Food Design X Large. Springer: New York 2010
Teuteberg, Hans-Jürgen/ Wiegelmann Günther: Nahrungsgewohnheiten in der Industrialisierung des 19. Jahrhunderts. Lit Verlag: Münster 1991
Teuteberg, Hans-Jürgen: Die Rolle des Fleischextrakts für die Ernährungswissenschaften und den Aufstieg der Suppenindustrie. In: Zeitschrift für Unternehmensgeschichte (Beiheft 70) 1990
Topik, Steven V.: Coffee. In: Topik, Steven V./ Wells, Allen (Hg): The Second Conquest of Latin America. Coffee, henequen, and oil during the export boom 1850–1930. University of Texas Press: Austin 1998
Vaughan, Genevieve: For-Giving. Schenken und vergeben. Eine feministische Kritik des Tauschs. Ulrike Helmer Verlag: Königstein im Taunus 2008
Warman, Arturo: La historia de un bastardo. Maíz y capitalismo. Fondo de Cultura Económico. Fondo de Cultura Económico: México, D.F. 1988
Warngham, Richard: Catching Fire. How cooking made us human. Basic Books: New York 2009
Wirz, Albert: Mealie meale und Pap. Mais, Macht und Magenfrage in Südafrika. In: Martina Kaller-Dietrich/ Daniela Ingruber (Hg): Mais - Geschichte und Nutzung einer Kulturpflanze (Historische Sozialkunde/ Internationale Entwicklung 18) Südwind/ Brandes & Apsel: Wien/ Frankfurt am Main 2001, 121-140.
Wolf, Eric: Die Völker ohne Geschichte. Europa und die andere Welt seit 1400. Campus: Frankfurt am Main 1986http://www.foodtimeline.org/ (2011-08-31)
Crosby, Alfred W.: Die Früchte des Weißen Mannes. Ökologischer Imperialismus 900 - 1900 Campus: Frankfurt am Main 1991
Crosby, Alfred W.: The Columbian Exchange: Biological and Cultural Consequences of 1492. Greenwood Press: Westport 1972
CWHF = Kenneth F. Kiple/ Coneè Ornelas, Kriemhild (Eds): Cambridge University Press: Cambridge 2000 (2 vols.)
Davidson, Alan: The Oxford Companion to Food. An Encyclopaedia of ingredients, dishes, history and culture of food. Oxford University Press: Oxford 2006
Du Bois, Christine M./ Tan, Chee-Beng/ Mintz, Sidney (Eds) : The World of Soy. University of Illinois Press: Urbana/ Chicago 2008
Fernández-Armesto, Felipe: Food: A History. Macmillan: London 2002
Goodman, David/ Redclift, Michael: Refashioning Nature. Food, ecology, and culture. Routledge: New York 1991
Heistinger, Andrea/ Ingruber, Daniela (Hg): Esskulturen. Gutes Essen in Zeiten mobiler Zutaten. Mandelbaum: Wien 2010
Kaller-Dietrich, Dietrich: Über den Tellerrand hinaus. Zur Globalisierung der Ernährung. In: IZ3W (informationszentrum 3. welt 2004) 278/279, 31-33.
Kaller-Dietrich, Martina: Globalgeschichte des Essens im Südatlantik. Vom Columbian Exchange zur Entstehung afroamerikanischer Lokalküchen in der Karibik und in Brasilien. In: Nolte, Hans-Heinrich/ Schmieder, Ulrike: Atlantik (Edition Weltregionen 19). Promedia: Wien 2010, 48-65.
Kaller-Dietrich, Martina: Macht über Mägen: Essen machen statt Knappheit verwalten. Haushalten in einem mexikanischen Dorf. Promedia: Wien 2002
Kaller-Dietrich, Martina: Mais-Menschen. In: Götterspeisen (Katalog zur Ausstellung „Götterspeisen. Vom Mythos zum Big Mac“ des Historischen Museums der Stadt Wien in der Hermesvilla). Museum der Stadt Wien: Wien 1997, 64-73.
Kaller-Dietrich, Martina: Protein and Power. Nutritional recommendations and daily life in Oaxaca, Mexico. In: Mackenthun, Gesa / et al: The Embodiment of Cultural Contact (Cultural Encounters and the Dsicourses of Scholarhi 3). Waxmann: Münster 2011 (im Druck).
Kaller-Dietrich, Martina: Essen unterwegs. Eine kleine Globalgeschichte von Mobilität und Wandel am Teller. OÖ Landesmuseen: Linz 2011
Kiple, Kenneth F.: A Movable Feast: Ten millennia of food globalization. Cambridge University Press: Cambridge 2007
Koeppel, Dan: Banana. The fate of the fruit that changed the world. Pinguin Books: New York 2008
Körner, Klaus: Politische Broschüren im Kalten Krieg (1967 bis 1963). Ein Taschen- und Nachschlagebuch über die sowjetische Besatzungszone Deutschlands. Deutsches historisches Museum: Berlin o.J. http://www.dhm.de/ausstellungen/kalter_krieg/brosch_04.htm (2011-01-08)
Kraig, Bruce: Hot Dog. A global history. University of Chicago Press: Chicago 2009
Kroc, Ray: Grinding It Out: The making of McDonald‘s. St Martins Press: Chicago 1990
Kurlansky, Mark: Kabeljau. Der Fisch, der die Welt veränderte. Claassen Verlag: München, 1999
Küster, Hansjörg: Kleine Kulturgeschichte der Gewürze. Ein Lexikon von Anis bis Zimt. Beck’sche Reihe: München 1997
Lackner, Helmut: Ein “blutiges Geschäft. Kommunale Vieh- und Schalchthöfe im Urbanisierungsprozess des 19. Jahrhunderts. In: Technikgeschichte 71 (2004) 2, 89-138.
Lappé, Anne/ Lappé Moor, Frances: The Next Diet for a Small Planet Tarcher/Penguin: New York 2002
León Protillo, Miguel: El maíz: Nuestro sustento, su realidad divina y humana en Mesoamérica. In: América Indígena 48 (1988) 3, 477-502.
Levenstein, Harvey: Revolution on the Table. The Transformation of the American Diet. University of California Press: Berkeley/ Los Angeles/ London 2003
Love, John F.: Die McDonald‘s Story. Anatomie eines Welterfolges. Heyne: München 1988
Mann, Charles C.: 1491 – New Revelations of the Americas before Columbus. Vintage: New York 2005
Marquard, Steve: “Green Havoc”: Panama Disease, environmental change, and labor process in the Central American banana industry. In: The American Historical Review: 106, 1 (Feb., 2001), 49-80.
Mauss, Marcel: Die Gabe. Form und Funktion des Austauschs in archaischen Gesellschaften. Suhrkamp: Frankfurt am Main 1999
McMichael, Philip (Ed): The Global Restructuring of Agro-Food-Systems. Cornell University Press: Ithaca, New York 1994
Meissner, Jochen/ Mücke, Ulrich/ Weber, Klaus: Schwarzes Amerika. Eine Geschichte der Sklaverei. C.H. Beck: München 2008
Merki, Christoph Maria: Zucker gegen Saccharin. Zur Geschichte der künstlichen Süßstoffe. Campus: Frankfurt am Main 1993
Meyer-Renschausen, Elisabeth: Unter dem Müll der Acker. Community Gardens in New York. Ulrike Helmer Verlag: Königstein/ Taunus 2005
Meyer-Renschhausen, Elisabeth: Das Ende der Tafelrunde. In: Ingruber, Daniela/ Heistinger, Andrea (Hg): Esskulturen. Gutes Essen in Zeiten mobiler Zutaten. Mandelbaum: Wien 2010, 24-45.
Mies, Maria: Frauen, Nahrung und globaler Handel. Eine ökofeministische Analyse zum Welternährungsgipfel 1996 in Rom. Diskussionsbeiträge zur Subsistenz: Bielefeld 1996
Mintz Sidney, Die Zusammensetzung der Speise in frühen Agrargesellschaften. Versuch einer Konzeptulaisierung. In: Martin Schaffner (Hg): Brot, Brei und was dazu gehört. Chronos: Zürich 1992
Mintz, Sidney W.: Die süße Macht: Kulturgeschichte des Zuckers. Campus: Frankfurt am Main/ New York 1987
Moor Lappé, Frances: Diet for a Small Planet. Ballantine Books: New York 1971. Dtsch. Die Öko-Diät: Wie man mit wenig Fleisch gut isst und die Natur schont. Fischer Verlag: Frankfurt am Main 1978
Müller, Christa (Hg): Urban Gardening – Über die Rückkehr der Gärten in die Stadt. Ökom Verlag: München 2011
Muttenthaler, Roswitha/ et. al. (Hg): Geschmackssache. Was Essen zum Genuss macht. Katalog zur Ausstellung des Technischen Museums: Wien 2009
Pendergrast, Mark: Für Gott, Vaterland und Coca Cola. Die unautorisierte Geschichte der Coca Cola Company. Wien: Zsolnay 1993
Perren, Richard: Taste, Trade And Technology: The development of the international meat industry since 1840 (Modern Economic and Social History Series). Ashgate: Surrey, UK 2006
Pilcher, Jeffrey M.: Nahrung und Ernährung in der Menschheitsgeschichte. Magnus: Essen 2006
Polanyi, Karl: The Great Transformation: Politische und ökonomische Ursprünge von Gesellschaften und Wirtschaftssystemen. Suhrkamp: Frankfurt am Main 1995
Pollan, Michael: The Omnivore's Dilema: A Natural History of Four Meals. Pinguin Books: New York 2006
Pollan, Michael: Die Botanik der Begierde: vier Pflanzen betrachten die Welt. Claassen: München 2002
Pollmer, Udo/ Warmuth, Susanne: Lexikon der populären Ernährungsirrtümer. Eichborn: Frankfurt am Main 2000
Pollmer, Udo/ Warmuth, Susanne: Pillen, Pulver, Powerstoffe. Die falschen Versprechen der Nahrungsergänzungsmittel. Eichborn Verlag: Frankfurt am Main 2008
Pollmer, Udo: Opium fürs Volk. Rowohlt: Reinbek bei Hamburg 2010
Rifkin, Jeremy: Das Imperium der Rinder. Campus Verlag: Frankfurt am Main 1994
Roberts, Paul: The End of Food. Mariner Books/ Houghton Mifflin Harcourt: Boston/New York 2008
Root, Waverley: Das Mundbuch. Eine Enzyklopädie alles Eßbaren. Eichborn Verlag: Frankfurt am Main 1995
Safran Foer, Jonathan: Eating Animals. Little, Brown and Company: New York/ Boston/ London 2009. Dtsch. Tiere Essen. Kippenheuer & Witsch: Köln 2010
Sahlins, Marshall: Stone Age Economics. Aldine Atherton: Chicago 1972
Sauper, Hubert: Darwin’s Nightmare. Saga Film: Ö/F/B 2004.
Shiva, Vandana: Das Geschlecht des Lebens. Frauen, Ökologie und Dritte Welt. Rotpunkt Verlag: Berlin 1989
Sorgo, Gabriele: Abendmahl in Teufels Küche. Über die Mysterien der Warenwelt. Styria-Verl.:Wien, Graz, Klagenfurt 2006
Steel, Carolyn: Hungry City. How food shapes our lives. Random House: London 2008
Stummerer, Sonja/ Hablesreiter, Martin: Food Design X Large. Springer: New York 2010
Teuteberg, Hans-Jürgen/ Wiegelmann Günther: Nahrungsgewohnheiten in der Industrialisierung des 19. Jahrhunderts. Lit Verlag: Münster 1991
Teuteberg, Hans-Jürgen: Die Rolle des Fleischextrakts für die Ernährungswissenschaften und den Aufstieg der Suppenindustrie. In: Zeitschrift für Unternehmensgeschichte (Beiheft 70) 1990
Topik, Steven V.: Coffee. In: Topik, Steven V./ Wells, Allen (Hg): The Second Conquest of Latin America. Coffee, henequen, and oil during the export boom 1850–1930. University of Texas Press: Austin 1998
Vaughan, Genevieve: For-Giving. Schenken und vergeben. Eine feministische Kritik des Tauschs. Ulrike Helmer Verlag: Königstein im Taunus 2008
Warman, Arturo: La historia de un bastardo. Maíz y capitalismo. Fondo de Cultura Económico. Fondo de Cultura Económico: México, D.F. 1988
Warngham, Richard: Catching Fire. How cooking made us human. Basic Books: New York 2009
Wirz, Albert: Mealie meale und Pap. Mais, Macht und Magenfrage in Südafrika. In: Martina Kaller-Dietrich/ Daniela Ingruber (Hg): Mais - Geschichte und Nutzung einer Kulturpflanze (Historische Sozialkunde/ Internationale Entwicklung 18) Südwind/ Brandes & Apsel: Wien/ Frankfurt am Main 2001, 121-140.
Wolf, Eric: Die Völker ohne Geschichte. Europa und die andere Welt seit 1400. Campus: Frankfurt am Main 1986http://www.foodtimeline.org/ (2011-08-31)
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MA Globalgeschichte und Global Studies: Forschungsmodul Globalgeschichte (10 ECTS); MA Frauen- und Geschlechtergeschichte: Forschungsmodul (10 ECTS); Diplomstudium: P1; MATILDA
Last modified: Mo 07.09.2020 15:30
Die Globalgeschichte des Essen schließt an jene interdisziplinäre Geschichtsforschung an, die von Marc Bloch und Lucien Febvre gefordert und seit Fernand Braudel als Annales-Schule etabliert ist. Sie hat nach 1945 als Mentalitätsgeschichte und gleichermaßen als Geschichte der materiellen Kultur die deutsche Sozialgeschichte, die US-amerikanische Weltsystem-Theorie und die ab den 1970ern entstandene Umwelt- und Ernährungsgeschichte geprägt. Auf Englisch hat sich für Letztere der Begriff „Culinary History“ eingebürgert (Messer/ Haber/ Toomre/ Wheaton 2000:1367-1380). Unter Berücksichtigung der globalhistorischen Theoriebildung greift diese aus in eine Ernährungsgeschichte als Globalgeschichte. Englisch würde man von Global History of Food and Foodways sprechen. Auf Deutsch könnte dieser Gegenstand als Globalgeschichte des Essens bezeichnet werden.
Die Globalgeschichte des Essens verarbeitet Beiträge aus verschiedenen Wissensarealen auf interdisziplinäre Weise. Ähnlich der biologischen Geschichte der Menschheit oder Umweltgeschichte erfordert die Geschichte des Essens eine Aufgabe der Grenzen zwischen Natur- und Sozialwissenschaften. Der historische Demograph Kenneth F. Kiple prophezeite in den 1980ern diesem Durchbrechen disziplinärer Grenzen eine „exciting future“ (Kiple 1987:11). Kenneth F. Kiple ist auch Mitherausgeber von The Cambridge World History of Food (=CWHF). Die CWHF ist ein zweibändiges Nachschlagwerk, in welchem Kenntnisse über Paleo-, Ethno- und klassische Botanik sowie Zoologie mit einer ausführlichen Auseinandersetzung mit ernährungswissenschaftlichen Forschungen verbunden werden. Kürzere thematische Artikel zur Kulturgeschichte der Weltregionen ergänzen diese. Sie ist damit ebenso wenig bloß historiographisch wie die stärker auf kulinarische Aspekte der Geschichte des Essens ausgerichtete Enzyklopädie The Oxford Companion to Food (=OCF) des Gastrosophen Alan Davidson.