Universität Wien
Warning! The directory is not yet complete and will be amended until the beginning of the term.

070292 SE Essen und Kunst. Verbindungen, Überschneidungen, Gemeinsamkeiten (2016W)

6.00 ECTS (2.00 SWS), SPL 7 - Geschichte
Continuous assessment of course work

Die Termine werden am Beginn des Seminars bekannt gegeben.
Es gibt zwei Blockveranstaltungen an Freitag-Nachmittagen.
Termine
ACHTUNG: Diese Lehrveranstaltung findet an der Universität für Angewandte Kunst statt!
12. Oktober 2016, 12:00-13:30 Seminarraum A, Dachgeschoß
19. Oktober 2016, 12:00-13:30 Seminarraum A, Dachgeschoß

Registration/Deregistration

Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).

Details

max. 25 participants
Language: German

Lecturers

Classes

Currently no class schedule is known.

Information

Aims, contents and method of the course

Essen und Kunst haben drei Berührungsflächen, die im Rahmen der Lehrveranstaltung thematisiert werden:

die Herstellung von Gerichten, die durch Materialveränderungen und -gestaltungen viel mit künstlerischen Prozessen zu tun hat,
die Evaluierung der Ergebnisse dieser Tätigkeit durch Schmecken, Verzehr (und Beurteilung) mit den Instrumenten des Geschmacks, der Essensgerichte und Kunstwerke mit einer Mischung aus subjektiven und objektiven Kriterien beurteilt, und schließlich
jene künstlerischen Prozesse selber, bei denen sich Zubereitung und Verzehr von Nahrungsmitteln und die Herstellung von Kunstwerken unmittelbar treffen.

Die Lehrveranstaltung wird hauptsächlich entlang dieser drei Themen die Beziehung zwischen Essen und Kunst ausloten.

Assessment and permitted materials

Minimum requirements and assessment criteria

Referat eines themenbezogenen Buches (Thesenblatt 3-4.000 Zeichen)
Seminararbeit zu einem Thema, das mit dem Buchreferat zu tun haben kann, aber nicht zu tun haben muss (ca. 25.000 Zeichen; etwa 10 Seiten)

Examination topics

Reading list


Association in the course directory

MA Geschichte 14: SE aus Geschichte im Pflichtmodul 4 (6 ECTS) | Diplom UF Geschichte: Seminar zum Schwerpunkt: Wirtschafts- und Sozialgeschichte, Politikgeschichte (6 ECTS) | MA Globalgeschichte: Seminar Vertiefung 1 (6 ECTS)

Last modified: Mo 07.09.2020 15:30