Universität Wien
Warning! The directory is not yet complete and will be amended until the beginning of the term.

070299 VU Quantification and Statistics (2009S)

Agricultural Economy in the 20th Century

3.00 ECTS (2.00 SWS), SPL 7 - Geschichte
Continuous assessment of course work

Registration/Deregistration

Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).

Details

max. 50 participants
Language: German

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

  • Thursday 19.03. 16:00 - 18:00 Hörsaal 7 Hauptgebäude, Hochparterre, Stiege 7
  • Thursday 26.03. 16:00 - 18:00 Hörsaal 7 Hauptgebäude, Hochparterre, Stiege 7
  • Thursday 02.04. 16:00 - 18:00 Hörsaal 7 Hauptgebäude, Hochparterre, Stiege 7
  • Thursday 23.04. 16:00 - 18:00 Hörsaal 7 Hauptgebäude, Hochparterre, Stiege 7
  • Thursday 30.04. 16:00 - 18:00 Hörsaal 7 Hauptgebäude, Hochparterre, Stiege 7
  • Thursday 07.05. 16:00 - 18:00 Hörsaal 7 Hauptgebäude, Hochparterre, Stiege 7
  • Thursday 14.05. 16:00 - 18:00 Hörsaal 7 Hauptgebäude, Hochparterre, Stiege 7
  • Friday 15.05. 13:00 - 18:00 (ehem. Seminarraum Geschichte 4 Hauptgebäude, 2.Stock, Stiege 9)
  • Friday 22.05. 13:00 - 18:00 (ehem. Seminarraum Geschichte 4 Hauptgebäude, 2.Stock, Stiege 9)
  • Thursday 28.05. 16:00 - 18:00 Hörsaal 7 Hauptgebäude, Hochparterre, Stiege 7
  • Thursday 04.06. 16:00 - 18:00 Hörsaal 7 Hauptgebäude, Hochparterre, Stiege 7
  • Thursday 18.06. 16:00 - 18:00 Hörsaal 7 Hauptgebäude, Hochparterre, Stiege 7
  • Thursday 25.06. 16:00 - 18:00 Hörsaal 7 Hauptgebäude, Hochparterre, Stiege 7

Information

Aims, contents and method of the course

Leitthema: Bäuerliches Wirtschaften im 20. Jahrhundert

- Einführung in wirtschafts-, sozial- und kulturwissenschaftliche Theorien der Agrarsysteme
- Formulieren von Fragestellungen auf Basis des Forschungsstandes
- Reflektieren des Entstehungskontexts der Quellen (Hof- und Betriebskarten, Entschuldungsakten)
- Erfassen und Aufbereiten der in den Quellen enthaltenen Daten
- Durchführung und Interpretation uni- und bivariater Verfahren der Statistik (Mittelwerte, Streuungsmaße, Korrelationen usw.)
- Durchführung und Interpretation graphischer Darstellungen von Daten (Kreis-, Säulen-, Punktdiagramme usw.)
- Kritisches Reflektieren der Manipulationsmöglichkeiten statistischer Verfahren und graphischer Darstellungen
- Formulieren von Antworten auf die (gegebenenfalls adaptierten) Fragestellungen

Assessment and permitted materials

Arbeitsaufgaben und Test

Minimum requirements and assessment criteria

Die LV bietet eine problemorientierte Einführung in grundlegende Verfahren der deskriptiven Statistik am Beispiel bäuerlicher Betriebs- und Haushaltsführung im 20. Jahrhundert.

Examination topics

Die Inhalte der LV werden an einem Quellenkorpus erarbeitet. Als Quellen dienen Hof- und Betriebskarten der 1940er bis 1970er Jahre. Diese Quellen enthalten Angaben über Arbeitskräfte, Bodennutzung, Maschinenausstattung, Viehbestand und andere Betriebs- und Haushaltsmerkmale. Die Inhalte werden überwiegend als Vorlesung präsentiert; zudem besteht im Rahmen eines halbtätigen Blocks die Gelegenheit für praktische Übungan am PC.

Reading list

Ernst Langthaler, Agrarsysteme ohne Akteure? Sozialökologische und sozialökonomische Modelle in der Agrargeschichte, in: Andreas Dix / Ernst Langthaler (Hg.), Grüne Revolutionen. Agrarsysteme und Umwelt im 19. und 20. Jahrhundert (Jahrbuch für Geschichte des ländlichen Raumes 3), Innsbruck u.a. 2006, S. 216-238, online verfügbar unter: http://www.univie.ac.at/ruralhistory/agrarsysteme.pdf

Association in the course directory

M3; LAGM3

Last modified: We 22.03.2023 00:15