Universität Wien
Warning! The directory is not yet complete and will be amended until the beginning of the term.

070319 LK Reading Course - Economical and social history (2019W)

5.00 ECTS (2.00 SWS), SPL 7 - Geschichte
Continuous assessment of course work

Registration/Deregistration

Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).

Details

max. 25 participants
Language: German

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

  • Monday 07.10. 09:45 - 11:15 Seminarraum 13 Oskar-Morgenstern-Platz 1 2.Stock
  • Monday 14.10. 09:45 - 11:15 Seminarraum 13 Oskar-Morgenstern-Platz 1 2.Stock
  • Monday 21.10. 09:45 - 11:15 Seminarraum 13 Oskar-Morgenstern-Platz 1 2.Stock
  • Monday 28.10. 09:45 - 11:15 Seminarraum 13 Oskar-Morgenstern-Platz 1 2.Stock
  • Monday 04.11. 09:45 - 11:15 Seminarraum 13 Oskar-Morgenstern-Platz 1 2.Stock
  • Monday 11.11. 09:45 - 11:15 Seminarraum 13 Oskar-Morgenstern-Platz 1 2.Stock
  • Monday 18.11. 09:45 - 11:15 Seminarraum 13 Oskar-Morgenstern-Platz 1 2.Stock
  • Monday 25.11. 09:45 - 11:15 Seminarraum 13 Oskar-Morgenstern-Platz 1 2.Stock
  • Monday 02.12. 09:45 - 11:15 Seminarraum 13 Oskar-Morgenstern-Platz 1 2.Stock
  • Monday 09.12. 09:45 - 11:15 Seminarraum 13 Oskar-Morgenstern-Platz 1 2.Stock
  • Monday 16.12. 09:45 - 11:15 Seminarraum 13 Oskar-Morgenstern-Platz 1 2.Stock
  • Monday 13.01. 09:45 - 11:15 Seminarraum 13 Oskar-Morgenstern-Platz 1 2.Stock
  • Monday 20.01. 09:45 - 11:15 Seminarraum 13 Oskar-Morgenstern-Platz 1 2.Stock
  • Monday 27.01. 09:45 - 11:15 Seminarraum 13 Oskar-Morgenstern-Platz 1 2.Stock

Information

Aims, contents and method of the course

In enger Anlehnung an die als Vorlesung gehaltene Schwerpunkt-Einführung werden in diesem Kurs Schlüsseltexte und –konzepte der Wirtschafts- und Sozialgeschichte in Form eines Guided Reading erarbeitet und diskutiert. Die TeilnehmerInnen erhalten auf diesem Wege einen vertieften Einblick in die Forschungsfelder des Fachs und ihre jeweiligen Narrative, Methoden und aktuellen Debatten. Sie erwerben die Fähigkeit, sich kritisch mit diesen Themen, Ansätzen und Positionen auseinanderzusetzen und einen eigenen wissenschaftlichen Standpunkt zu beziehen und zu begründen.
Die Auswahl der zu besprechenden Texte folgt dem Programm der Vorlesung und wird zu Teilen von den jeweiligen Vortragenden der Vorlesungseinheit mitgestaltet.

Lernziele: Die Studierenden können wissenschaftliche Texte in ihrem Entstehungs- und Diskussionszusammenhang verorten, verschiedene Ansätze und Positionen in Bezug zueinander setzen und kritisch hinterfragen. Sie sind mit den Grundfragen und wichtigsten Forschungsfeldern der Wirtschafts- und Sozialgeschichte vertraut und können ihre Erkenntnispotentiale und blinden Flecken erläutern. Sie sind in der Lage, zu Quellen der Wirtschafts- und Sozialgeschichte forschungsrelevante Fragen zu formulieren und können Rechercheaufwand und Erkenntnispotential einer Forschungsfrage einschätzen.

Assessment and permitted materials

Der Lektürekurs ist eine prüfungsimmanente Lehrveranstaltung. Erwartet werden:
- regelmäßige Anwesenheit und aktive Mitarbeit (max. 2 Abwesenheiten)
- gründliche Vorbereitung der wöchentlichen Lektüretexte (Umfang ca. 50–80 Seiten) und die Beantwortung schriftlicher Aufgaben auf Moodle (ca. 3.000–3.500 Zeichen)
- mündliche Vorstellung eines Schlüsselbegriffs oder -konzepts der Wirtschafts- und Sozialgeschichte (10-min. Input-Referat)
- Abfassung eines Lexikonartikels zum mündlich vorgestellten Schlüsselbegriff bzw. -konzept (ca. 500 Wörter)

Minimum requirements and assessment criteria

- Teilnahme und mündliche Mitarbeit in der Lehrveranstaltung (25%)
- Lektürevorbereitung und schriftliche Aufgaben auf Moodle (50%)
- Input-Referat und Lexikonartikel zu Schlüsselbegriff/-konzept (25%)

Examination topics

Reading list

Markus Cerman et al., Wirtschaft und Gesellschaft. Europa 1000–2000, Wien 2011.

Association in the course directory

MA 14: Wirtschafts- und Sozialgeschichte (5 ECTS), Neuzeit (5 ECTS).

Last modified: Mo 07.09.2020 15:20