Universität Wien

070322 VO Medieval Age 2 (approx. 1200 to approx. 1500) (2009W)

4.00 ECTS (2.00 SWS), SPL 7 - Geschichte

Details

max. 140 participants
Language: German

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

  • Monday 12.10. 15:00 - 16:30 Hörsaal 41 Gerda-Lerner Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 8
  • Monday 19.10. 15:00 - 16:30 Hörsaal 41 Gerda-Lerner Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 8
  • Monday 09.11. 15:00 - 16:30 Hörsaal 41 Gerda-Lerner Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 8
  • Monday 16.11. 15:00 - 16:30 Hörsaal 41 Gerda-Lerner Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 8
  • Monday 23.11. 15:00 - 16:30 Hörsaal 41 Gerda-Lerner Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 8
  • Monday 30.11. 15:00 - 16:30 Hörsaal 41 Gerda-Lerner Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 8
  • Monday 07.12. 15:00 - 16:30 Hörsaal 41 Gerda-Lerner Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 8
  • Monday 14.12. 15:00 - 16:30 Hörsaal 41 Gerda-Lerner Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 8
  • Monday 11.01. 15:00 - 16:30 Hörsaal 41 Gerda-Lerner Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 8
  • Monday 18.01. 15:00 - 16:30 Hörsaal 41 Gerda-Lerner Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 8
  • Monday 25.01. 15:00 - 16:30 Hörsaal 41 Gerda-Lerner Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 8

Information

Aims, contents and method of the course

Ernährung im Mittelalter: Die Vorlesung führt in die europäische Kultur- und
Mentalitätsgeschichte ein, ebenso werden wirtschaftsgeschichtliche Themen behandelt wie die Landwirtschaft, der Handel mit Lebensmitteln und Gewürzen, die lebensmittelpolizeiliche Marktaufsicht durch die städtischen Obrigkeiten, die zünftische Organisation der städtischen Lebensmittelgewerbe. Mit dem Fokus auf Ernährungsgewohnheiten werden Lebensformen der gesellschaftlichen Gruppen von Adel, Bürgertum und geistlichen Kommunitäten unter den Bedingungen genereller Ressourcenknappheit in der vorindustriellen mittelalterlichen Gesellschaft vorgestellt.

Assessment and permitted materials

Regelmässige mündliche Beteiligung in den Lektionen; 1-2 Papers; schrif
tliche
Klausur am 25. Jan. 2010.

Minimum requirements and assessment criteria

Examination topics

Reading list

- Massimo Montanari: Der Hunger und der Überfluss. Kulturgeschichte der
Ernährung in Europa, München 1993.
- Ulf Dirlmeier / Gerhard Fouquet / Bernd Fuhrmann: Europa im Spätmittelalter 1215-1378 (=Oldenbourg Grundriss der Geschichte, Bd. 8), 2. Aufl. München 2009.
- Hans-Werner Goetz: Leben im Mittelalter, München 1986.

Association in the course directory

BA Geschichte, Pflichtmodul Mittelalter 2 (4ECTS); Lehramt neu, Mittelalterliche Geschichte II (3 ECTS); Diplomstudium: E2; Lehramt alt: LAGE2; EC-Geschichte, Geschichte des Mittelalters 2 (5 ECTS); MA Geschichte, Schwerpunktvorbereitung (5 ECTS)

Last modified: We 03.11.2021 00:16