Universität Wien
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080015 PS B210 Fields of Research (2014W)

Continuous assessment of course work

Registration/Deregistration

Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).

Details

max. 25 participants
Language: German

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

ACHTUNG: die Lehrveranstaltung beginnt erst am 10.10.!!

  • Friday 10.10. 12:45 - 14:15 Seminarraum 2 (4.Stock) EE Hanuschgasse
  • Friday 17.10. 12:45 - 14:15 Seminarraum 2 (4.Stock) EE Hanuschgasse
  • Friday 24.10. 12:45 - 14:15 Seminarraum 2 (4.Stock) EE Hanuschgasse
  • Friday 31.10. 12:45 - 14:15 Seminarraum 2 (4.Stock) EE Hanuschgasse
  • Friday 07.11. 12:45 - 14:15 Seminarraum 2 (4.Stock) EE Hanuschgasse
  • Friday 14.11. 12:45 - 14:15 Seminarraum 2 (4.Stock) EE Hanuschgasse
  • Friday 21.11. 12:45 - 14:15 Seminarraum 2 (4.Stock) EE Hanuschgasse
  • Friday 28.11. 12:45 - 14:15 Seminarraum 2 (4.Stock) EE Hanuschgasse
  • Friday 05.12. 12:45 - 14:15 Seminarraum 2 (4.Stock) EE Hanuschgasse
  • Friday 12.12. 12:45 - 14:15 Seminarraum 2 (4.Stock) EE Hanuschgasse
  • Friday 09.01. 12:45 - 14:15 Seminarraum 2 (4.Stock) EE Hanuschgasse
  • Friday 16.01. 12:45 - 14:15 Seminarraum 2 (4.Stock) EE Hanuschgasse
  • Friday 23.01. 12:45 - 14:15 Seminarraum 2 (4.Stock) EE Hanuschgasse
  • Friday 30.01. 12:45 - 14:15 Seminarraum 2 (4.Stock) EE Hanuschgasse

Information

Aims, contents and method of the course

Die Lehrveranstaltung vermittelt einen Überblick über die wichtigsten Forschungsgegenstände und -schwerpunkte der Europäischen Ethnologie und informiert über Kontinuität und Wandel volkskundlich-ethnologischer Fragestellungen. Als verbindendes Thema wurden "Genuss und Vergnügen" gewählt.

Assessment and permitted materials

Prüfungsimmanenz, Referate, aktive Mitarbeit sowie schriftliche Hausarbeit

Minimum requirements and assessment criteria

Anhand zentraler Forschungsfelder wird die Verknüpfung kulturwissenschaftlicher Theorien und Methoden gelernt. Grundwissen über zentrale Forschungsfelder wird vermittelt sowie die Kompetenz, sich eigenständig in Spezialgebiete einzuarbeiten. Die Vertiefung in ausgewählte Forschungsfelder auf der Grundlage von Literatur wird ergänzt durch Diskussionen und empirische Übungen.

Examination topics

In dieser prüfungsimmanenten Lehrveranstaltung sind die Studierenden angehalten Forschungsfelder in Referaten zu präsentieren und zu diskutieren. Bis Ende des Semesters ist eine schriftliche Proseminararbeit (Umfang ca. 2300 Wörter) zu verfassen. Basisinformationen finden sich in Brednichs Einführung, ergänzt werden die allgemeinen Überblicksdarstellungen aus dem Grundriss durch ausgewählte Aufsätze aus Fachzeitschriften und Sammelbänden. Der besondere Semesterschwerpunkt wird anhand des Sammelbandes "Unterhaltung und Vergnügen" behandelt.

Reading list

Christoph Bareither, Kaspar Maase und Mirjam Nast (Hg.): Unterhaltung und Vergnügen. Beiträge der Europäischen Ethnologie zur Populärkulturforschung. Würzburg 2013.
Rolf W. Brednich (Hg.): Grundriß der Volkskunde. Einführung in die Forschungsfelder der Europäischen Ethnologie. Dritte, überarbeitete und erweiterte Auflage. Berlin 2001. [bzw. neuere Auflagen]
Silke Göttsch und Albrecht Lehmann (Hg.) Methoden der Volkskunde. Positionen, Quellen, Arbeitsweisen der Europäischen Ethnologie. Berlin 2001.
Frank Heidemann: Ethnologie. Konstanz 2011.
Kaspar Maase u. a. (Hg.): Macher - Medien - Publika. Beiträge der Europäischen Ethnologie zu Geschmack und Vergnügen. Würzburg 2014.

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Last modified: Mo 07.09.2020 15:31