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080092 VO+UE Culture-History-Habitat: Eating - a matter of style, identity and ethics (2016S)
Continuous assessment of course work
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Registration/Deregistration
Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).
- Registration is open from Mo 01.02.2016 07:00 to Tu 23.02.2016 23:59
- Deregistration possible until Su 13.03.2016 23:59
Details
max. 25 participants
Language: German
Lecturers
Classes (iCal) - next class is marked with N
Bitte beachten Sie:
Die Lehrveranstaltung wird teilt sich in reguläre Sitzungen und in Blockveranstaltungen auf.
Wir beginnen am 04.03. mit der Einführung.
Termine:
04.03.16, 11.00-12.30 Uhr: Einführung,
11.03.16, 11.00-12.30 Uhr: Aufriss der möglichen Themen und Zugänge
08.04.16, 15.00-18.30 Uhr: Vorstellung der Forschungsliteratur
22.04.16, 15.00-18.30 Uhr: Fortführung Diskussion der Forschungsliteratur
13.05.16, 11.00-12.30 Uhr: kurze Zwischenberichte zum Stand der empirischen Forschung
24.06.16, 10.00-18.00 Uhr: Endberichte und deren Diskussion
- Friday 04.03. 11:00 - 12:30 Seminarraum 1 (2.Stock, rechts) EE Hanuschgasse
- Friday 08.04. 11:00 - 12:30 Seminarraum 1 (2.Stock, rechts) EE Hanuschgasse
- Friday 15.04. 11:00 - 12:30 Seminarraum 1 (2.Stock, rechts) EE Hanuschgasse
- Friday 22.04. 11:00 - 12:30 Seminarraum 1 (2.Stock, rechts) EE Hanuschgasse
- Friday 29.04. 11:00 - 12:30 Seminarraum 1 (2.Stock, rechts) EE Hanuschgasse
- Friday 06.05. 11:00 - 12:30 Seminarraum 1 (2.Stock, rechts) EE Hanuschgasse
- Friday 13.05. 11:00 - 12:30 Seminarraum 1 (2.Stock, rechts) EE Hanuschgasse
- Friday 20.05. 11:00 - 12:30 Seminarraum 1 (2.Stock, rechts) EE Hanuschgasse
- Friday 27.05. 11:00 - 12:30 Seminarraum 1 (2.Stock, rechts) EE Hanuschgasse
- Friday 03.06. 11:00 - 12:30 Seminarraum 1 (2.Stock, rechts) EE Hanuschgasse
- Friday 10.06. 11:00 - 12:30 Seminarraum 1 (2.Stock, rechts) EE Hanuschgasse
- Friday 17.06. 11:00 - 12:30 Seminarraum 1 (2.Stock, rechts) EE Hanuschgasse
- Friday 24.06. 11:00 - 12:30 Seminarraum 1 (2.Stock, rechts) EE Hanuschgasse
Information
Aims, contents and method of the course
Assessment and permitted materials
Voraussetzung für Zeugniserwerb sind regelmäßige Teilnahme, Erarbeitung eines Kurzreferats zur kultur- und sozialwissenschaftlichen Ansätzen der Erforschung von Essen und Kochen, mündliche Präsentationen (vgl. Literaturberichte, Zwischenberichte zu den empirischen Ergebnissen und Schlussblock) und Abschlusstext auf Basis von Materialanalysen und Theoriediskussion (max. 10 Seiten).
Minimum requirements and assessment criteria
Examination topics
Reading list
Zur Vorbereitung:
Barlösius, Eva: Soziologie des Essens. Eine sozial- und kulturwissenschaftliche Einführung in die Ernährungsforschung. Weinheim, München 1999 (2011 überarb. Neuauflage)
Kaufmann, Jean-Claude: Kochende Leidenschaft. Soziologie vom Kochen und Essen. Konstanz 2006.
Barlösius, Eva: Soziologie des Essens. Eine sozial- und kulturwissenschaftliche Einführung in die Ernährungsforschung. Weinheim, München 1999 (2011 überarb. Neuauflage)
Kaufmann, Jean-Claude: Kochende Leidenschaft. Soziologie vom Kochen und Essen. Konstanz 2006.
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Last modified: Mo 07.09.2020 15:31
An diesem Punkt setzt die Lehrveranstaltung an: Uns muss es einerseits um das Verhältnis zwischen Diskursen und Praktiken des Essens und Kochens gehen, ausgehend von ausgewählten gegenwärtigen ebenso wie von historischen Konstellationen dieser Kulturtechniken; andererseits gilt es, deutlicher als bislang in der Forschung Praktiken nicht nur außergewöhnlicher, gesellschaftlicher Anlässe, sondern gerade auch alltäglichen, beiläufigen Essens und Kochens in den Blick zu nehmen. Damit stellen sich freilich auch methodologische und methodische Fragen zur Reichweite bzw. zu Grenzen historischer Materialien ebenso wie interaktiver Verfahren und geht es um Versuche das gewohnte empirische Instrumentarium zu erweitern.