100170 KO History of German Language: Language change in Austria (2021W)
Continuous assessment of course work
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Registration/Deregistration
Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).
- Registration is open from Mo 20.09.2021 09:00 to Su 26.09.2021 19:00
- Deregistration possible until Su 26.09.2021 19:00
Details
max. 21 participants
Language: German
Lecturers
Classes (iCal) - next class is marked with N
Achtung: Blockveranstaltung!
Möglicherweise findet die LV größtenteils online statt. Weitere Information erhalten Sie zeitgerecht.
- Friday 08.10. 16:45 - 20:00 Digital
- Saturday 09.10. 09:45 - 14:45 Digital
- Friday 26.11. 16:45 - 20:00 Digital
- Saturday 27.11. 09:45 - 14:45 Digital
- Friday 21.01. 16:45 - 20:00 Digital
- Saturday 22.01. 09:45 - 14:45 Digital
Information
Aims, contents and method of the course
Assessment and permitted materials
Die Leistungsfeststellung erfolgt über mehrere, auch während des Semesters zu erbringende Leistungen. Dazu gehören:
- Aktive Teilnahme
- Übungen anhand kleiner "Projekte"
- Präsentation in kleiner Gruppe inkl. Folien und Handout
- Diskussionsbeiträge
- Prüfungsgespräch am Ende des Semesters
- Aktive Teilnahme
- Übungen anhand kleiner "Projekte"
- Präsentation in kleiner Gruppe inkl. Folien und Handout
- Diskussionsbeiträge
- Prüfungsgespräch am Ende des Semesters
Minimum requirements and assessment criteria
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltungen aus dem Angebot der SPL10 sind grundsätzlich anwesenheitspflichtig, auch bei Online-Sitzungen (max. 3 entschuldigte Fehleinheiten).Achtung: LV findet vermutlich ausschließlich online statt (weitere Information erhalten Sie zeitgerecht).
Examination topics
- Inhalte der LV-Einheiten
- Sitzungslektüre
- Sitzungslektüre
Reading list
Die für das Konversatorium relevante Literatur wird in der ersten Einheit bekannt gegeben.
Association in the course directory
Last modified: Fr 12.05.2023 00:15
Dem Thema „Tischkultur und Kommunikationskultur“ nähern wir uns im Rahmen des sprachgeschichtlichen Konversatoriums aus verschiedenen Perspektiven – durch die Lektüre der einschlägigen Forschungsliteratur, durch Kennenlernen historischer Textsorten, die Essen und Reden fokussieren, sowie durch lexikalisch-historische Gebrauchsanalysen ausgewählter Lexeme der Tischkultur bzw. Untersuchung ihrer kommunikationsgeschichtlichen Signifikanz.
Ziel der Lehrveranstaltung ist es, die TeinehmerInnen zunächst mit den möglichen Herangehensweisen an die Thematik vertraut zu machen. Im nächsten Schritt sollen eigenständige Mini-Projekte in Gruppen geplant und realisiert werden, die am Ende des KO vorgestellt und diskutiert werden.