Universität Wien
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140131 SE VM3 / VM4 - Food and Society (2015W)

Continuous assessment of course work

Schwerpunktthema: NR

Registration/Deregistration

Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).

Details

max. 25 participants
Language: German

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

(Mi, 12-15h): 21.10/04.11./18.11/25.11. (Extratermin)/02.12./16.12.
im SG2, Sensengasse

  • Wednesday 21.10. 12:00 - 15:00 Seminarraum SG2 Internationale Entwicklung, Sensengasse 3, Bauteil 1
  • Wednesday 04.11. 12:00 - 15:00 Seminarraum SG2 Internationale Entwicklung, Sensengasse 3, Bauteil 1
  • Wednesday 18.11. 12:00 - 15:00 Seminarraum SG2 Internationale Entwicklung, Sensengasse 3, Bauteil 1
  • Wednesday 25.11. 12:00 - 15:00 Seminarraum SG3 Gender-Studies, Sensengasse 3, Bauteil 1
  • Wednesday 02.12. 12:00 - 15:00 Seminarraum SG2 Internationale Entwicklung, Sensengasse 3, Bauteil 1
  • Wednesday 16.12. 12:00 - 15:00 Seminarraum SG2 Internationale Entwicklung, Sensengasse 3, Bauteil 1

Information

Aims, contents and method of the course

Der Körper ist ein gestalterisches Projekt. Wir formen ihn durch Sport, Chirurgie, Wellness und natürlich durch Ernährung. KonsumentInnen stehen dabei komplexen und sich zunehmend ausdifferenzierenden sowie sozial ungleichen Möglichkeiten gegenüber: Diäten- und Gesundheitsrategeber, politisch- und lebensstilmotivierte Ernährungsweisen sowie Esstabus, sozial und ökologisch nachhaltige Konsumformen. Unsere tägliche Ernährung fordert von uns bewusste Entscheidungen; oftmals aber auch gehen wir der Nahrungsaufnahme als einer unreflektierten, routinierten Praxis nach.
Während in der Entwicklungsforschung und der internationalen politischen Entwicklungsarena Ernährungssicherheit im Zentrum der Aufmerksamkeit steht und damit die Frage, wie der Zugang einer wachsenden Weltbevölkerung zu Nahrung in Zukunft gesichert werden kann, werden heute mehr Nahrungsmittel produziert als je zuvor. Die Lehrveranstaltung konzentriert sich daher auf Fragen der ungleichen sozialen Verteilung sowie auf Kontexte in denen Ernährung immer weniger das Überleben zu sichern hat als vielmehr zu einem sinnvermittelten und gestalterischen Projekt des Selbst wird und gleichzeitig gesellschaftliche Normierungen und Körperpolitiken auf die KonsumentInnen in diesem Prozess wirken. Dabei stehen individuelle und sozialstrukturierte Ernährungsweisen im Zusammenhang mit Identitätsbildungsprozessen, stellen einen wichtigen Bezugspunkt für soziale Beziehungen dar und sind ein dynamisches Produkt kultureller, politischer und materieller Aushandlungen im Kontext von Globalisierung.
Vor diesem Hintergrund thematisiert die Lehrveranstaltung folgende Aspekte:

Entwicklung des globalen Ernährungsregimes
Essen als Dimension globaler sozialer Ungleichheit
Essen, soziale Beziehungen und Identität
Essen und Körpernormierungen als Vergeschlechtlichung.

Assessment and permitted materials

Regelmäßige Teilnahme, Referate und schriftliche Seminararbeit.

Minimum requirements and assessment criteria

Examination topics

Referate, Zusammenarbeit in Kleingruppen

Reading list

Literatur wird am 1. Seminartag bekanntgegeben.

Association in the course directory

VM3, VM4

Last modified: Mo 07.09.2020 15:34