Universität Wien
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230143 SE Sustainable Consumption (2022S)

4.00 ECTS (2.00 SWS), SPL 23 - Soziologie
Continuous assessment of course work
REMOTE

Covid19 Information zum Unibetrieb - aktuelle Bestimmungen:
https://www.univie.ac.at/ueber-uns/weitere-informationen/coronavirus/?pk_campaign=HomeDE&pk_kwd=Covid-Infolink

Rahmenbedingungen für digitale Prüfungen (Soziologie) https://soziologie.univie.ac.at/info/digpruef/

Allgemeiner Hinweis: Für die Teilnahme an Lehrveranstaltungen in digitaler Form sind eine - möglichst stabile - Internetverbindung und die technischen Möglichkeiten erforderlich, um an Online-Einheiten partizipieren zu können (Computer, Mikro, ggf. Webcam).

Registration/Deregistration

Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).

Details

max. 35 participants
Language: German

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

  • Wednesday 02.03. 10:00 - 11:30 Digital
  • Wednesday 09.03. 10:00 - 11:30 Digital
  • Wednesday 16.03. 10:00 - 11:30 Digital
  • Wednesday 23.03. 10:00 - 11:30 Digital
  • Wednesday 30.03. 10:00 - 11:30 Digital
  • Wednesday 06.04. 10:00 - 11:30 Digital
  • Wednesday 27.04. 10:00 - 11:30 Digital
  • Wednesday 04.05. 10:00 - 11:30 Digital
  • Wednesday 11.05. 10:00 - 11:30 Digital
  • Wednesday 25.05. 10:00 - 11:30 Digital
  • Wednesday 01.06. 10:00 - 11:30 Digital
  • Wednesday 08.06. 10:00 - 11:30 Digital
  • Wednesday 15.06. 10:00 - 11:30 Digital
  • Wednesday 22.06. 10:00 - 11:30 Digital
  • Wednesday 29.06. 10:00 - 11:30 Digital

Information

Aims, contents and method of the course

Inhalte:
Der Begriff der Nachhaltigkeit ist nicht nur in politischen Diskursen zu einem zentralen Schlagwort geworden. In vielen gesellschaftlichen Feldern spielen Nachhaltigkeitsaspekte für die Ausübung und Rechtfertigung unterschiedlicher Aktivitäten eine immer größere Rolle. Der Soziologie wie auch anderen Disziplinen kommen hierbei die Aufgaben zu, sich einerseits theoretisch mit der Stringenz, der Reichweite und den Einschränkungen des Nachhaltigkeitskonzeptes auseinanderzusetzen und andererseits durch empirische Forschung Beiträge zu liefern, auf deren Basis es etwa möglich ist, nachhaltige von nicht nachhaltigen Aktivitäten zu unterscheiden sowie Vorschläge zur Durchsetzung nachhaltiger Konsumweisen vorzulegen. Praxeologische, feministische und posthumanistische Ansätze können hierfür wichtige Beiträge liefern, weil sie nicht nur den Mensch als körperliches Wesen, sondern auch andere Lebenwesen und Materialitäten in der Analyse fokussieren. Empirische Studien, in denen zentrale Aspekte wie Einkommen, Schicht- bzw. Milieuhintergründe oder Alter berücksichtigt werden, eröffnen differenzierte Einblicke in die Wirklichkeiten nicht nachhaltigen und nachhaltigen Konsums. Empirische Untersuchungen zu Phänomenen wie minimalistische Lebensweise oder nachhaltige Ernährungspraktiken geben exemplarisch Einsichten in gesellschaftsliche Problembereiche des Konsums und etwaige Problemlösungen. Gesellschaftsbezogene Analysen, Konzepte wie Arbeit und Sorge sowie utopische Entwürfe ermöglichen zusätzliche Einblicke auf gesellschaftliche Gegenwarten und mögliche Zukünfte.

Ziele:
Diesen Überlegungen folgend stehen in dem Seminar die Zielsetzungen im Vordergrund, sich kritisch mit dem Nachhaltigkeitsdiskurs auseinander zu setzen, anhand der Beschäftigung mit einer Reihe empirischer Studien in verschiedenen sozietären Kontexten und Feldern analytische Kriterien nachhaltiger Konsumpraktiken herauszuarbeiten sowie die jeweils zugrunde liegenden theoretischen Basisannahmen kritisch zu reflektieren.

Methode:
Das Seminar wird mithilfe von Kurzbeiträgen (in Form von schriftlichen Zusammenfassungen oder Mind Maps der Basisliteratur), gemeinsamen Diskussionen, Gruppenarbeiten zu spezifischen Aspekten und deren Ergebnispräsentationen sowie abschließend einer schriftlichen Arbeit organisiert. Es besteht Anwesenheitspflicht. Für die Teilnahme an dieser Lehrveranstaltung ist es erforderlich, dass eine stabile Internetverbindung und ein Computer mit Webcam/Mikro gegeben sind. Die Kommunikation innerhalb der Lehrveranstaltung erfolgt über Moodle bzw. über BBB.

Assessment and permitted materials

Mitarbeit im Verlauf der Sitzungen und Seminararbeit. Studierende dürfen zweimal unentschuldigt fehlen. Es fallen an: -selbständige Beantwortung (Zusammenfassungen oder Mind Maps) textbezogener Fragestellungen, -Plenumsdiskussionen, -Gruppenarbeiten inkl. Präsentationen. -Seminararbeit: Zur Sicherung der guten wissenschaftlichen Praxis kann die Lehrveranstaltungsleitung Studierende zu einem notenrelevanten Gespräch nach Abgabe der Seminararbeit einladen, welches positiv zu absolvieren ist.

Hinweis der SPL Soziologie:
Die Erbringung aller Teilleistungen ist Voraussetzung für eine positive Beurteilung, wenn nicht explizit etwas anderes vermerkt wurde.
Werden einzelne verpflichtende Teilleistungen nicht erbracht, gilt die Lehrveranstaltung als abgebrochen. Falls dem Nichterbringen der Leistung kein wichtiger und unvorhersehbarer Grund seitens des/der Studierenden vorliegt, wird die LV negativ beurteilt.
Bei Vorliegen eines solchen Grundes (zB eine längere Erkrankung) kann der/die Studierende auch nach Ablauf der Frist von der LV abgemeldet werden. Über das Vorliegen eines wichtigen Grundes entscheidet die Lehrveranstaltungsleitung. Der Antrag auf Abmeldung ist unverzüglich nach Eintreten des Grundes zu stellen.
Wurde eine Teilleistung erschlichen, d.h. etwa bei einer Prüfung oder einem Test geschummelt, bei einer schriftlichen Arbeit plagiiert oder auch Unterschriften auf Anwesenheitslisten gefälscht, wird die gesamte Lehrveranstaltung als "nicht beurteilt" gewertet und mit dem Vermerk "geschummelt/erschlichen" in das Notenerfassungssystem eingetragen.

Im Zuge der Beurteilung kann eine Plagiatssoftware (Turnitin in Moodle) zur Anwendung kommen. Details werden von den Lehrenden in der Lehrveranstaltung bekanntgeben.

Wenn Sie eine prüfungsimmanente Lehrveranstaltung bereits dreimal negativ absolviert haben und sich für einen vierten Antritt anmelden wollen, kontaktieren Sie bitte die StudienServiceStelle Soziologie (vgl: Zusatzinformation "Dritte Wiederholung bei prüfungsimmanenten Lehrveranstaltungen" https://soziologie.univie.ac.at/info/pruefungen/#c56313)

Minimum requirements and assessment criteria

kurze Textzusammenfassungen oder Mindmaps: 30 Punkte / Seminararbeit: 50 Punkte (vereinbarter Abgabetermin ist einzuhalten) / Beteiligung in den Diskussionsphasen (Konstruktive, fachlich richtige Beiträge und Engagement bei der Besprechung der Gruppenarbeitspräsentationen): 20 Punkte
Für eine positive Beurteilung der Lehrveranstaltung sind 60 Punkte erforderlich: 1 (sehr gut) 100-90 Punkte / 2 (gut) 89-81 Punkte / 3 (befriedigend) 80-71 Punkte / 4 (genügend) 70-60 Punkte / 5 (nicht genügend) 59-0 Punkte

Examination topics

Reading list

Brunner, Karl-Michael, Jonas, Michael, Littig, Beate (2022): Capitalism, Consumerism and Democracy in Contemporary Societies. In: Bornemann, B., Knappe, H., Naz, P. (eds.): Handbook of Democracy and Sustainability. Routledge: London (in print)
Cielemecka, Olga, Daigle, Christine (2019): Posthuman Sustainability. Theory, Culture & Society 36: 67-87
Diprose, Kristina, Valentine, Gill, Vanderbeck, Robert M, Liu,Chen, McQuaid, Katie (2019): Building common cause towards sustainable consumption: A cross-generational perspective. Environment and Planning E: Nature and Space 2: 203-228.
Evans, David M., Jackson, Peter, Truninger, Monica, Baptista, Joao A. (2021): The ontological politics of freshness: Qualities of food and sustainability governance. Environment and Planning A: Economy and Space 0: 1-16.
Exner, Andreas, Strüver, Anke (2020): Addressing the Sustainability Paradox: The Analysis of “Good Food” in Everyday Life. Sustainability 12: 1-20.
Jonas, Michael, Littig, Beate (2015): Sustainable Practices. In: Wright, James D. (ed.): The International Encyclopedia of the Social & Behavioral Sciences, second edition. Vol. 23. Oxford: Elsevier. pp. 834-838.
Martin-Woodhead, Amber (2021): Limited, considered and sustainable consumption: The (non)consumption practices of UK minimalists. Journal of Consumer Culture 0: 1-20.
Mylan, Josephine (2018): Sustainable Consumption in Everyday Life: A Qualitative Study of UK Consumer Experiences of Meat Reduction. Sustainability 10: 1-13.
Moser, Stephanie, Kleinhückelkotten, Silke (2017): Good Intents, but Low Impacts: Diverging Importance of Motivational and Socioeconomic Determinants Explaining Pro-Environmental Behavior, Energy Use, and Carbon Foodprint. Environment and Behavior 50: 626-656.
Murphy, Joseph, Parry, Sarah (2021): Gender, households and sustainability: Disentangling and re-entangling with the help of ‘work’ and ‘care’. Environment and Planning E: Nature and Space 4: 1099-1120.
Warde, Alan (2005): Consumption and theories of practice, Journal of Consumer Culture 5: 131-153.
Urry, John (2010): Consuming the Planet to Excess. Theory, Culture & Society 27: 191-212.

Association in the course directory

Die Lehrveranstaltung kann für jede Forschungsspezialisierung des Masterstudiums Soziologie herangezogen werden, sofern dies inhaltlich zu Ihrem Masterarbeitsvorhaben passt bzw. mit dem Betreuer oder der Betreuerin abgesprochen wurde.

Last modified: Th 11.05.2023 11:28