Warning! The directory is not yet complete and will be amended until the beginning of the term.
230145 SE Taste, Lifestyle And Social Inequality (2009W)
Continuous assessment of course work
Labels
Registration/Deregistration
Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).
- Registration is open from Tu 22.09.2009 09:00 to We 30.09.2009 23:59
- Registration is open from Mo 05.10.2009 09:00 to Th 15.10.2009 23:59
- Deregistration possible until Sa 31.10.2009 23:59
Details
max. 35 participants
Language: German
Lecturers
Classes (iCal) - next class is marked with N
- Tuesday 06.10. 14:15 - 15:45 Inst. f. Soziologie, Seminarraum 1, Rooseveltplatz 2, 1.Stock
- Tuesday 13.10. 14:15 - 15:45 Inst. f. Soziologie, Seminarraum 1, Rooseveltplatz 2, 1.Stock
- Tuesday 20.10. 14:15 - 15:45 Inst. f. Soziologie, Seminarraum 1, Rooseveltplatz 2, 1.Stock
- Tuesday 27.10. 14:15 - 15:45 Inst. f. Soziologie, Seminarraum 1, Rooseveltplatz 2, 1.Stock
- Tuesday 03.11. 14:15 - 15:45 Inst. f. Soziologie, Seminarraum 1, Rooseveltplatz 2, 1.Stock
- Tuesday 10.11. 14:15 - 15:45 Inst. f. Soziologie, Seminarraum 1, Rooseveltplatz 2, 1.Stock
- Tuesday 17.11. 14:15 - 15:45 Inst. f. Soziologie, Seminarraum 1, Rooseveltplatz 2, 1.Stock
- Tuesday 24.11. 14:15 - 15:45 Inst. f. Soziologie, Seminarraum 1, Rooseveltplatz 2, 1.Stock
- Tuesday 01.12. 14:15 - 15:45 Inst. f. Soziologie, Seminarraum 1, Rooseveltplatz 2, 1.Stock
- Tuesday 15.12. 14:15 - 15:45 Inst. f. Soziologie, Seminarraum 1, Rooseveltplatz 2, 1.Stock
- Tuesday 12.01. 14:15 - 15:45 Inst. f. Soziologie, Seminarraum 1, Rooseveltplatz 2, 1.Stock
- Tuesday 19.01. 14:15 - 15:45 Inst. f. Soziologie, Seminarraum 1, Rooseveltplatz 2, 1.Stock
- Tuesday 26.01. 14:15 - 15:45 Inst. f. Soziologie, Seminarraum 1, Rooseveltplatz 2, 1.Stock
Information
Aims, contents and method of the course
Assessment and permitted materials
Erfordernisse für den Zeugniserwerb:
- durchgehender Besuch der Lehrveranstaltung
- Vorbereitung auf die Lehrveranstaltungseinheiten durch Lesen der jeweils angegebenen Literatur
- Referat (zu einem Aspekt bzw. Ansatz der soziologischen Geschmacksforschung)
- Aktive Teilnahme an Diskussionen und Gruppenarbeiten während der Einheiten
- Erarbeitung und Präsentation einer Forschungsidee zu einem ausgewählten Problembereich
- Verfassen einer schriftlichen Arbeit
- durchgehender Besuch der Lehrveranstaltung
- Vorbereitung auf die Lehrveranstaltungseinheiten durch Lesen der jeweils angegebenen Literatur
- Referat (zu einem Aspekt bzw. Ansatz der soziologischen Geschmacksforschung)
- Aktive Teilnahme an Diskussionen und Gruppenarbeiten während der Einheiten
- Erarbeitung und Präsentation einer Forschungsidee zu einem ausgewählten Problembereich
- Verfassen einer schriftlichen Arbeit
Minimum requirements and assessment criteria
Das Seminar bietet einen Überblick über die aktuelle kultursoziologische Auseinandersetzung mit Geschmack im Kontext der Lebensstil- und Ungleichheitsforschung unter besonderer Berücksichtigung gegenwärtiger soziokultureller Transformationsprozesse.
Examination topics
Textlektüre und -diskussion, Referate, Erarbeitung und Präsentation einer Forschungsidee zu einem ausgewählten Problembereich unter intensiver Einbeziehung aktueller wissenschaftlicher Literatur, schriftliche Arbeit
Reading list
Eine ausführliche Literaturliste wird in der ersten Einheit ausgegeben. Zur Einführung wird empfohlen:
Michéle Ollivier / Viviana Fridman: Taste and Taste Culture. In: Neil J. Smelser (ed.): International Encyclopedia of the Social and Behavioral Sciences. Amsterdam et al. 2001, 15442-15447.
Andreas Gebesmair: Grundzüge einer Soziologie des Musikgeschmacks. Wiesbaden 2001.
Herbert J. Gans: Popular culture and high culture. An analysis and evaluation of taste. New York 2001.
Frank Illing: Kitsch, Kommerz und Kult. Soziologie des schlechten Geschmacks. Konstanz 2006.
Michéle Ollivier / Viviana Fridman: Taste and Taste Culture. In: Neil J. Smelser (ed.): International Encyclopedia of the Social and Behavioral Sciences. Amsterdam et al. 2001, 15442-15447.
Andreas Gebesmair: Grundzüge einer Soziologie des Musikgeschmacks. Wiesbaden 2001.
Herbert J. Gans: Popular culture and high culture. An analysis and evaluation of taste. New York 2001.
Frank Illing: Kitsch, Kommerz und Kult. Soziologie des schlechten Geschmacks. Konstanz 2006.
Association in the course directory
in 905: MA Forschungsspezialisierung - Kultur und Gesellschaft oder MA EF Erweiterung einer gewählten Forschungsspezialisierung |
in 121: Angewandte Soziologie (Praxisfelder), 3. Studienabschnitt
in 121: Angewandte Soziologie (Praxisfelder), 3. Studienabschnitt
Last modified: Mo 07.09.2020 15:39
Ausgehend von diesem Problemkontext sollen einige zentrale Aspekte einer "Soziologie des Geschmacks" näher beleuchtet werden. Neben klassischen Ansätzen der Lebensstilforschung widmet sich die Lehrveranstaltung aktuellen Befunden der US-amerikanischen Kultursoziologie ("Allesfresser-Hypothese").