Universität Wien

240025 VS Work exchange/Cultural exchange. Exchanging and sharing as part of alternative tourism (3.3.4) (2021S)

Continuous assessment of course work
REMOTE

Anwesenheitspflicht in der ersten Einheit!

Die Lehrveranstaltungsleitung kann Studierende zu einem notenrelevanten Gespräch über erbrachte Teilleistungen einladen.
Plagiierte oder erschlichene Teilleistungen führen zur Nichtbewertung der Lehrveranstaltung (Eintragung eines 'X' im Sammelzeugnis). Es kommt die Plagiatssoftware (‘Turnitin') zum Einsatz.

Registration/Deregistration

Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).

Details

max. 20 participants
Language: German

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

Die LV findet digital statt.

  • Thursday 04.03. 16:45 - 18:15 Digital
  • Thursday 11.03. 16:45 - 18:15 Digital
  • Thursday 18.03. 16:45 - 18:15 Digital
  • Thursday 25.03. 16:45 - 18:15 Digital
  • Thursday 15.04. 16:45 - 18:15 Digital
  • Thursday 22.04. 16:45 - 18:15 Digital
  • Thursday 29.04. 16:45 - 18:15 Digital
  • Thursday 06.05. 16:45 - 18:15 Digital
  • Thursday 20.05. 16:45 - 18:15 Digital
  • Thursday 27.05. 16:45 - 18:15 Digital
  • Thursday 10.06. 16:45 - 18:15 Digital
  • Thursday 17.06. 16:45 - 18:15 Digital
  • Thursday 24.06. 16:45 - 18:15 Digital

Information

Aims, contents and method of the course

Die Lehrveranstaltung widmet sich alternativen Formen des Austauschs und informellen Teilens als Elemente eines alternativen Tourismus. Dazu zählen internationale work exchange Programme (Au-pair, HelpX, WWOOF,…), wie auch Formen von voluntourism, sowie globale Gastfreundschaftsnetzwerke (CouchSurfing, Servas, Wohnungstauschbörsen,…) als Teil einer sogenannten "sharing economy". Tauschen und Teilen in Bezug auf Reisen schließt zunehmend auch Mobilität (ticket sharing) und Dienstleistungen (Social Dining, Stadtführungen) mit ein. Das "authentische" Reiseerlebnis wird dabei mithilfe alternativer Formen der Ökonomie in Abgrenzung zum negativ behafteten Begriff des "Touristen" konstruiert.
In dieser Lehrveranstaltung gehen wir der informellen Ökonomie alternativer Formen von Reisen und Gastfreundschaft abseits von Marktbeziehungen nach. Dabei werden aus kulturwissenschaftlicher Perspektive Vorstellungen von Authentizität, Arbeit und Geld, Reziprozität und Gabentausch betrachtet.
Ziele: Die Studierenden sind mit grundlegenden Konzepten und aktuellen kulturwissenschaftlichen Diskursen zu den Themen der Lehrveranstaltung vertraut. Sie lernen historische Entwicklungen und aktuelle Beispiele zum Thema kennen und sind in der Lage, das Thema kritisch zu analysieren und zu hinterfragen. Darüber hinaus üben sich die Studierenden im Umgang mit Fachtexten (in deutscher und englischer Sprache) und im Formulieren eigenständiger Argumente.
Es kommen die folgenden didaktischen Methoden zur Anwendung: Vortrag, Fachtexte/Filme und Diskussionen, schriftliche Reflexionen, mündliche Präsentation.

Assessment and permitted materials

Um die Lehrveranstaltung positiv abzuschließen ist die durchgehende Anwesenheit und Mitarbeit notwendig. Im Laufe des Semesters sind mehrere Fachtexte zu lesen (in deutscher und englischer Sprache) und als Diskussionsgrundlage jede Woche vorzubereiten. Die Fähigkeit, englische Originaltexte zu lesen, wird vorausgesetzt. Die Studierenden verfassen kurze schriftliche Reflexionen nach jeder Einheit, welche auf der online Plattform hochzuladen sind. Jede/r Studierende hält eine online Präsentation zu einem selbstgewählten Thema. Präsentationen sind als Audio- oder Videodatei vorzubereiten, soweit die technischen Voraussetzungen dafür vorhanden sind; Alternativen sind ebenfalls möglich. Die Präsentationen sollen eine selbständige und reflektierte Auseinandersetzung mit den Themen der Lehrveranstaltung darstellen.

Minimum requirements and assessment criteria

Es besteht Anwesenheitspflicht (Abwesenheit max. 2 Einheiten). Die Teilleistungen werden folgendermaßen eigenständig bewertet:
- Mitarbeit = Anzahl der eingereichten schriftlichen Reflexionen (50%)
- mündliche Präsentation (50%)
Für eine positive Beurteilung müssen alle Teilleistungen positiv erfüllt werden. Die Anforderungen werden in der ersten Einheit ausführlich erläutert.

Examination topics

Reading list

Kosnik, Elisabeth (2014): Work for food and accommodation. Negotiating socio-economic relationships in non-commercial work-exchange encounters. In: Hospitality & Society 4 (3), S. 275291.
Genaue Informationen zu Pflichtliteratur und weiterführenden Texten werden in der Lehrveranstaltung bekannt gegeben.

Association in the course directory

Last modified: Fr 12.05.2023 00:20