Universität Wien
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270016 VO Toxicology of Food Contaminants I (2021S)

3.00 ECTS (2.00 SWS), SPL 27 - Chemie
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Registration/Deregistration

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Details

Language: German

Examination dates

Lecturers

Classes

Online, Mittwoch 13:30-15:00


Information

Aims, contents and method of the course

Nach Wiederholung der Grundlagen zur Physiologie, Resorption und Fremdstoffmetabolismus (siehe Lebensmitteltoxikologie 1) stehen folgende Themen im Fokus:
- Schimmelpilzgifte in der Nahrung
- Bakterielle Toxine
- Algentoxine
- Goitrogene Verbindungen in Lebensmitteln
- Biogene Amine
- Problematik der Nahrungsergänzungsmittel
- Roter Reis
- Pyrrolizidinalkaloide
- Toxikologische Bewertung chemischer Mischungen
Vortrag mit Power Point Folien bzw. im Rahmen der Coronakrise Online-Vorlesung mit BigBlueButton. Soweit technisch realisierbar, wird die Vorlesung aufgezeichnet und per Moodle zur Verfügung gestellt.

Assessment and permitted materials

Aufgrund der Coronakrise erfolgt die Leistungskontrolle durch mündliche Prüfung mittels online Plattform BigBlueButton. Hierzu wird ein entsprechender Computer mit Kamera und Mikrofon benötigt.

Minimum requirements and assessment criteria

Zum Bestehen der Prüfung sind 50% der Fragen korrekt zu beantworten

Examination topics

Vorlesungsinhalte

Reading list

Lehrbuch der Toxikologie, Marquardt u. Schäfer
Aktuelle Publikationen werden jeweils bekanntgegeben

Association in the course directory

LC-3, LCH II-3, Doktorat, LMC-B2, LMC B2, UF MA CH 02d

Last modified: Tu 14.09.2021 16:49