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270074 VO+SE Mass spectrometric applications in food chemistry (2020S)
Continuous assessment of course work
Labels
Registration/Deregistration
Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).
- Registration is open from Sa 01.02.2020 08:00 to Tu 25.02.2020 23:59
- Deregistration possible until Tu 25.02.2020 23:59
Details
max. 16 participants
Language: German, English
Lecturers
Classes
Achtung! Aufgrund der von COVID-19 verursachten Ausnahmesituation finden die April-Einheiten online im Moodle über BigBlueButton statt. Der genaue Zeitplan wird in Absprache mit den Studierenden angepasst und in kleinere Einheiten unterteilt (im Zeitraum von 20.-24. April).
Im folgenden finden Sie die ursprünglichen Termine, die aufgrund der Ausnahmesituation nicht vor Ort stattfinden:Dienstag, 3. März, von 13-15 SR 2
Donnerstag, 5. März von 11-13 SR 2
Freitag, 6. März von 13-15 Uhr SR 1Dienstag, 21. April von 14 bis 17 Uhr SR 3
Donnerstag, 23. April von 10 bis 13 Uhr SR 2
Freitag, 24. April von 13:30 bis 17:30, SR 1
Information
Aims, contents and method of the course
Ziele: Nach Absolvierung dieser Lehrveranstaltung haben die Studierenden einen Einblick in unterschiedliche massenspektrometrische (MS) Anwendungen in der Lebensmittelindustrie erhalten. Sie kennen die erforderlichen Schritte der Methodenentwicklung und Optimierung von MS-Methoden. Außerdem sind Sie in der Lage abhängig von der Aufgabenstellung eine passende Methode auszuwählen.Inhalte: Basierend auf dem in den Pflichtlehrveranstaltung erworbenen Wissen, werden verschiedenste Anwendungen von massenspektrometrischen Methoden in der Lebensmittelchemie erörtert, diskutiert und das Wissen diesbezüglich vertieft. Inhalt dieses Seminars ist sowohl die Kopplung von gas- als auch flüssigchromatographischer Trennmethoden mit unterschiedlichsten Arten von Massenspektrometern (Triple-Quadrupole, QTOF, Orbitrap, ...).Methode: Kurze Lehrvorträge dienen als kurze Wiederholung des Basiswissens und zur Definition wichtiger Begriffe. Im Rahmen von Gruppenarbeiten und kleinen Übungen werden unterschiedlichste Anwendungen durchgenommen. Eine mündliche Präsentation eines frei gewählten Themas/Publikation rundet die Lehrveranstaltung ab.Um den bestmöglichen Nutzen aus dieser Lehrveranstaltung zu ziehen wird empfohlen die Vorlesung 270035 Mass Spectrometry vorab besucht zu haben. Sollte es mehr Interessenten als Plätze geben, haben Studierende des Masters "Lebensmittelchemie" Vorrang.
Assessment and permitted materials
Die Art der Leistungskontrolle bleibt trotz der geänderten Situation unverändert, Präsentationen und dazugehörige Diskussionen werden Online abgehalten, die Übungen alleine durchgeführt und online diskutiert (geändert am 15.04.2020).
• Mitarbeit
• Gruppenarbeiten und Übungen während der Unterrichtseinheiten (März & April Termine)
• mündliche Präsentation eines frei gewählten Themas im Rahmen des Seminars (April Termine)
• Mitarbeit
• Gruppenarbeiten und Übungen während der Unterrichtseinheiten (März & April Termine)
• mündliche Präsentation eines frei gewählten Themas im Rahmen des Seminars (April Termine)
Minimum requirements and assessment criteria
Anmerkung vom 15.04.2020: Durch die geänderte Situation, wird die Anwesenheitspflicht etwas lockerer definiert. Anwesenheit während der Präsentationen ist erforderlich (soweit technisch möglich), die Übungen können aber auch offline alleine durchgeführt werden und die Ergebnisse der Lehrenden übermittelt werden.
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Generell besteht Anwesenheitsplicht. Bei entschuldigtem Fernbleiben einer Einheit kann gegebenenfalls eine kurze Prüfung über den in dieser Einheit vorgenommenen Stoff durchgeführt werden.Für das Erreichen einer positiven Note müssen 50% der maximal möglichen Punktezahl erreicht werden. Jede Teilleistung muss zum Abschluss der Lehrveranstaltung erbracht werden.
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Generell besteht Anwesenheitsplicht. Bei entschuldigtem Fernbleiben einer Einheit kann gegebenenfalls eine kurze Prüfung über den in dieser Einheit vorgenommenen Stoff durchgeführt werden.Für das Erreichen einer positiven Note müssen 50% der maximal möglichen Punktezahl erreicht werden. Jede Teilleistung muss zum Abschluss der Lehrveranstaltung erbracht werden.
Examination topics
Der Inhalt der Einheiten, Gruppenarbeiten und Präsentation sind erforderlich um die Teilleistungen abzuschließen.
Reading list
Relevante Literatur wird laufend im Zuge der Lehrveranstaltung auf Moodle gestellt.
Association in the course directory
LMC-C1, LMC C1
Last modified: Sa 08.07.2023 00:21