Warning! The directory is not yet complete and will be amended until the beginning of the term.
270083 UE Practical course on food toxicology (2020S)
Continuous assessment of course work
Labels
Registration/Deregistration
Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).
- Registration is open from Sa 01.02.2020 08:00 to Tu 25.02.2020 23:59
- Registration is open from We 20.05.2020 08:00 to We 27.05.2020 15:35
- Deregistration possible until We 27.05.2020 15:35
Details
max. 12 participants
Language: German
Lecturers
Classes
Update vom 28.05.2020:
Vorbesprechung via BBB am Freitag, den 26. Juni 2020 um 15:30 (Anwesenheitspflicht beachten).
_______________________________________________
Update vom 19. Mai 2020:
Vorbesprechung via BBB am 26. Juni 2020 (genaue Zeit wird noch bekanntgegeben) --> Anwesenheitspflicht
Praktikum selbst von 13.-24. Juli 2020 (teilweise online, teilweise praktisch, Details werden im Rahmen der Vorbesprechung bekanntgegeben) --> Anwesenheitspflicht
Aufgrund der von COVID-19 verursachten Ausnahmesituation konnte das Praktikum nicht planmäßig stattfinden. Wir arbeiten daran einen neuen Termin zu finden, bei dem die Übung in eventuell etwas abgeänderter Form stattfinden kann (vermutlich im Zeitraum zwischen Juni und September 2020). Wir bitten um etwas Geduld und werden Sie rechtzeitig vor der Abhaltung über Änderungen auf u:space bzw. Moodle informieren. Es wird möglich sein sich bis zur Vorbesprechung ohne Konsequenzen abzumelden. (aktualisiert am 15.04.2020)
_______________________________________________
Vorbesprechung: 11.03.2020 11:00-13:30 im SR 1
16.-27. März 2020
Information
Aims, contents and method of the course
Assessment and permitted materials
• Praktische Laborarbeit
• fristgerechte Abgabe des max. 25-seitigen Abschlussprotokolls
• mündlicher Abschlusstest zum ThemengebietZur Sicherung der guten wissenschaftlichen Praxis kann die Lehrveranstaltungsleitung Studierende zu einem notenrelevanten Gespräch nach Abgabe des Abschlussprotokolls einladen, welches positiv zu absolvieren ist.erlaubte Hilfsmittel:
Beim mündlichen Abschluss-Kolloquium dürfen keine Hilfsmittel verwendet werden.
• fristgerechte Abgabe des max. 25-seitigen Abschlussprotokolls
• mündlicher Abschlusstest zum ThemengebietZur Sicherung der guten wissenschaftlichen Praxis kann die Lehrveranstaltungsleitung Studierende zu einem notenrelevanten Gespräch nach Abgabe des Abschlussprotokolls einladen, welches positiv zu absolvieren ist.erlaubte Hilfsmittel:
Beim mündlichen Abschluss-Kolloquium dürfen keine Hilfsmittel verwendet werden.
Minimum requirements and assessment criteria
Practical education of students on the investigation of foodstuffs
Examination topics
Evaluation of the practical work and protocol.
Reading list
Relevante Literatur wird laufend im Zuge der Lehrveranstaltung auf Moodle gestellt.
Association in the course directory
LC-3, LCH II-3, LMC-C1, LMC C1
Last modified: Sa 08.07.2023 00:21
Die Studierenden erwerben die Fähigkeit ihre Ergebnisse kritisch zu beurteilen und basierend auf der zur Verfügung gestellten Literatur zu diskutieren. Den größtmöglichen Nutzen von dieser Lehrveranstaltung (LV) haben Studierende im fortgeschrittenen Masterstudium bzw. am Ende des Studiums, da theoretische Kenntnisse der Lebensmittelchemie und Toxikologie vorausgesetzt werden. Die LV ist daher eher dieser Gruppe von Studierenden zu empfehlen.Inhalte: In dieser LV werden folgende Themen(gebiete) vorgestellt bzw. gemeinsam erarbeitet: Untersuchungen zur Bioaktivität/ Toxizität von Lebensmittelinhaltsstoffen mit modernen biochemischen/ zell-/ molekularbiologischen Methoden wie Zellkultur, Mikroskopie, Western Blot, Comet Assay, Enzym Assays, quantitative Echtzeit-PCR etc. Die LV findet in den institutseigenen Forschungslabors statt.Die Lehrveranstaltung gliedert sich in eine Vorbesprechung mit Labor-Sicherheitsbelehrung und Einführung in das Thema. Dabei werden Hintergründe und Zusammenhänge der Problemstellung erörtert. Die erforderlichen theoretischen Kenntnisse sollen u.a. auch durch Selbststudium (der zur Verfügung gestellten Literatur) erworben werden. Durch die LV erwerben die Studierenden praktische Fertigkeiten die ihre theoretischen Kenntnisse vertiefen.Methode: Die Inhalte der LV werden durch praktische Übungen, Diskussionen, ein mündliches Abschluss Kolloquium, etc. erarbeitet.