Warning! The directory is not yet complete and will be amended until the beginning of the term.
270170 VO Food Labelling and Packaging (2021S)
Labels
REMOTE
Registration/Deregistration
Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).
Details
Language: German
Examination dates
Lecturers
Classes
Lebensmittelkennzeichnung jeweils 9:45 h bis 13:00 h
13.4., 15.4., 22.4., 27.4.
Lebensmittelverpackung jeweils 15:00 h bis 18:15 h
10.3., 17.3., 24.3., 21.4.
Information
Aims, contents and method of the course
Anforderungen an die VerpackungEigenschaften der Packstoffe Papier / Metall / Kunststoff / Glas / BiopolymereVerpackungsfunktionenÖkologische Aspekte der LebensmittelverpackungLebensmittelkennzeichnung:Ziel der Vorlesung ist es, einen Überblick zu den kennzeichnungsrelevanten rechtlichen Regelwerken auf EU- und nationaler Ebene zu geben.Die Grundlagen und Vorgaben zur korrekten Lebensmitteldeklaration, Lebensmittelinformation und freiwilligen Produktbewerbung (Nutrition and Health Claims, frei von etc.) werden vermittelt.Inhalte:Grundlagen zu den kennzeichnungsrelevanten Verordnungen (EU und national):EU-Lebensmittelinformationsverordnung (VO (EU) 1169/2011)EU-VO über nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben (VO (EG) 1924/2006), EU-VO über den Zusatz von Vitaminen und Mineralstoffen sowie bestimmten anderen Stoffen zu Lebensmitteln (VO (EG) 1925/2006)ausgewählte vertikale Regelwerke (KonfitürenVO, SchokoladenVO, FruchtsaftVO, NahrungsergänzungsmittelVO …)Verordnung über tiefgefrorene Lebensmittelkennzeichnungsrelevante Vorgaben des Österr. Lebensmittelbuchs (Codexkapitel)
Assessment and permitted materials
written online exam, modulexamination together with Food Labelling
Minimum requirements and assessment criteria
modul examination: maximum of 56 points, 28 points to pass
Examination topics
Lehrstoff der Lehrveranstaltung gemäß Moodle-Unterlagen
Reading list
Lebensmittelverpackungen:Kaßmann M. (2014): Grundlagen der Verpackung. Berlin.Selke S.E.M. & Culter J.D. (2016): Plastics Packaging. München.Emblem A. & Emblem M. (2012): Packaging Technology. Oxford.Lebensmittelkennzeichnung:http://eur-lex.europa.eu/, http://ris.bka.gv.at/
Association in the course directory
LMC B1, LMC-B1
Last modified: Fr 26.11.2021 00:06