Universität Wien
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270170 VO Food Labelling and Packaging (2023S)

3.00 ECTS (2.00 SWS), SPL 27 - Chemie

Registration/Deregistration

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Details

Language: German

Examination dates

Lecturers

Classes

DI 07.03.2023 von 13:15 bis 16:30 Uhr im HS 4, UZA II

MI 08.03.2023 von 16:45 bis 18:15 Uhr im HS 4, UZA II

DI 14.03.2023 von 09:45 bis 13:00 Uhr im HS 4, UZA II

MI 15.03.2023 von 16:45 bis 18:15 Uhr im 2D404, UZA II

DI 28.03.2023 von 11:30 bis 14:45 im HS 6, UZA II

MI 29.03.2023 von 16:45 bis 18:15 Uhr im 2D404, UZA II

DI 18.04.2023 von 13:15 bis 16:30 Uhr HS 4, UZA II

MI 19.04.2023 von 16:45 bis 18:15 Uhr im 2D404, UZA II


Information

Aims, contents and method of the course

Anforderungen an die Verpackung
Eigenschaften der Packstoffe Papier / Metall / Kunststoff / Glas / Biopolymere
Verpackungsfunktionen
Ökologische Aspekte der Lebensmittelverpackung

Lebensmittelkennzeichnung:
Ziel der Vorlesung ist es, einen Überblick zu den kennzeichnungsrelevanten rechtlichen Regelwerken auf EU- und nationaler Ebene zu geben.
Die Grundlagen und Vorgaben zur korrekten Lebensmitteldeklaration, Lebensmittelinformation und freiwilligen Produktbewerbung (Nutrition and Health Claims, frei von, Herkunftsauslobungen etc.) werden vermittelt.

Inhalte:
Grundlagen zu den kennzeichnungsrelevanten Verordnungen (EU und national):
EU-Lebensmittelinformationsverordnung (VO (EU) 1169/2011)
EU-VO über nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben (VO (EG) 1924/2006), EU-VO über den Zusatz von Vitaminen und Mineralstoffen sowie bestimmten anderen Stoffen zu Lebensmitteln (VO (EG) 1925/2006)
ausgewählte vertikale Regelwerke (KonfitürenVO, SchokoladenVO, FruchtsaftVO, NahrungsergänzungsmittelVO …)
Regelwerke zur Herkunftskennzeichnung
Verordnung über tiefgefrorene Lebensmittel
kennzeichnungsrelevante Vorgaben des Österr. Lebensmittelbuchs (Codexkapitel)

Assessment and permitted materials

written online exam, modulexamination together with Food Labelling

Minimum requirements and assessment criteria

modul examination: maximum of 56 points, 28 points to pass

Examination topics

Lehrstoff der Lehrveranstaltung gemäß Moodle-Unterlagen

Reading list

Lebensmittelverpackungen:Kaßmann M. (2014): Grundlagen der Verpackung. Berlin.Selke S.E.M. & Culter J.D. (2016): Plastics Packaging. München.Emblem A. & Emblem M. (2012): Packaging Technology. Oxford.Lebensmittelkennzeichnung:http://eur-lex.europa.eu/, http://ris.bka.gv.at/

Association in the course directory

LMC B1, LMC-B1

Last modified: Tu 25.07.2023 09:27