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270170 VO Food Labelling and Packaging (2023S)
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Registration/Deregistration
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Details
Language: German
Examination dates
Lecturers
Classes
DI 07.03.2023 von 13:15 bis 16:30 Uhr im HS 4, UZA II
MI 08.03.2023 von 16:45 bis 18:15 Uhr im HS 4, UZA IIDI 14.03.2023 von 09:45 bis 13:00 Uhr im HS 4, UZA IIMI 15.03.2023 von 16:45 bis 18:15 Uhr im 2D404, UZA IIDI 28.03.2023 von 11:30 bis 14:45 im HS 6, UZA IIMI 29.03.2023 von 16:45 bis 18:15 Uhr im 2D404, UZA IIDI 18.04.2023 von 13:15 bis 16:30 Uhr HS 4, UZA IIMI 19.04.2023 von 16:45 bis 18:15 Uhr im 2D404, UZA IIInformation
Aims, contents and method of the course
Assessment and permitted materials
written online exam, modulexamination together with Food Labelling
Minimum requirements and assessment criteria
modul examination: maximum of 56 points, 28 points to pass
Examination topics
Lehrstoff der Lehrveranstaltung gemäß Moodle-Unterlagen
Reading list
Lebensmittelverpackungen:Kaßmann M. (2014): Grundlagen der Verpackung. Berlin.Selke S.E.M. & Culter J.D. (2016): Plastics Packaging. München.Emblem A. & Emblem M. (2012): Packaging Technology. Oxford.Lebensmittelkennzeichnung:http://eur-lex.europa.eu/, http://ris.bka.gv.at/
Association in the course directory
LMC B1, LMC-B1
Last modified: Tu 25.07.2023 09:27
Eigenschaften der Packstoffe Papier / Metall / Kunststoff / Glas / Biopolymere
Verpackungsfunktionen
Ökologische Aspekte der LebensmittelverpackungLebensmittelkennzeichnung:
Ziel der Vorlesung ist es, einen Überblick zu den kennzeichnungsrelevanten rechtlichen Regelwerken auf EU- und nationaler Ebene zu geben.
Die Grundlagen und Vorgaben zur korrekten Lebensmitteldeklaration, Lebensmittelinformation und freiwilligen Produktbewerbung (Nutrition and Health Claims, frei von, Herkunftsauslobungen etc.) werden vermittelt.Inhalte:
Grundlagen zu den kennzeichnungsrelevanten Verordnungen (EU und national):
EU-Lebensmittelinformationsverordnung (VO (EU) 1169/2011)
EU-VO über nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben (VO (EG) 1924/2006), EU-VO über den Zusatz von Vitaminen und Mineralstoffen sowie bestimmten anderen Stoffen zu Lebensmitteln (VO (EG) 1925/2006)
ausgewählte vertikale Regelwerke (KonfitürenVO, SchokoladenVO, FruchtsaftVO, NahrungsergänzungsmittelVO …)
Regelwerke zur Herkunftskennzeichnung
Verordnung über tiefgefrorene Lebensmittel
kennzeichnungsrelevante Vorgaben des Österr. Lebensmittelbuchs (Codexkapitel)