Universität Wien
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270170 VO Food Labelling and Packaging (2025S)

3.00 ECTS (2.00 SWS), SPL 27 - Chemie

Registration/Deregistration

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Details

Language: German

Examination dates

Lecturers

Classes

Mi 05.03.2025, 15:45 - 18:15 UZA2-HS4
Mi 12.03.2025, 15:45 - 18:15 UZA2-HS4
Mi 19.03.2025, 15:45 - 18:15 UZA2-HS4
Mi 26.03.2025, 15:45 - 18:15 UZA2-HS4
Mi 02.04.2025, 15:45 - 18:15 UZA2-HS4
Do 03.04.2025, 09:45 - 13:00 UZA2-HS4
Do 10.04.2025, 09:45 - 13:00 UZA2-HS4
Di 29.04.2025, 09:45 - 13:00 UZA2-HS4
Di 13.05.2025, 10:30 - 13:00 UZA2-HS4


Information

Aims, contents and method of the course

Anforderungen an die Verpackung
Eigenschaften der Packstoffe Papier / Metall / Kunststoff / Glas / Biopolymere
Verpackungsfunktionen
Ökologische Aspekte der Lebensmittelverpackung

Lebensmittelkennzeichnung:
Ziel der Vorlesung ist es, einen Überblick zu den kennzeichnungsrelevanten rechtlichen Regelwerken auf EU- und nationaler Ebene zu geben.
Die Grundlagen und Vorgaben zur korrekten Lebensmitteldeklaration, Lebensmittelinformation und freiwilligen Produktbewerbung (Nutrition and Health Claims, frei von, Herkunftsauslobungen etc.) werden vermittelt.

Inhalte:
Grundlagen zu den kennzeichnungsrelevanten Verordnungen (EU und national):
EU-Lebensmittelinformationsverordnung (VO (EU) 1169/2011)
EU-VO über nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben (VO (EG) 1924/2006), EU-VO über den Zusatz von Vitaminen und Mineralstoffen sowie bestimmten anderen Stoffen zu Lebensmitteln (VO (EG) 1925/2006)
ausgewählte vertikale Regelwerke (KonfitürenVO, SchokoladenVO, FruchtsaftVO, NahrungsergänzungsmittelVO …)
Regelwerke zur Herkunftskennzeichnung
Verordnung über tiefgefrorene Lebensmittel
kennzeichnungsrelevante Vorgaben des Österr. Lebensmittelbuchs (Codexkapitel)

Assessment and permitted materials

written online exam, modulexamination together with Food Labelling

Minimum requirements and assessment criteria

modul examination: maximum of 56 points, 28 points to pass

Examination topics

Lehrstoff der Lehrveranstaltung gemäß Moodle-Unterlagen

Reading list

Lebensmittelverpackungen:Kaßmann M. (2014): Grundlagen der Verpackung. Berlin.Selke S.E.M. & Culter J.D. (2016): Plastics Packaging. München.Emblem A. & Emblem M. (2012): Packaging Technology. Oxford.Lebensmittelkennzeichnung:http://eur-lex.europa.eu/, http://ris.bka.gv.at/

Association in the course directory

LMC B1

Last modified: Tu 28.01.2025 10:46