Universität Wien
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330007 UE Food Storage and Preservation Practicals (2009S)

Continuous assessment of course work

Summary

1 Majchrzak
2 Majchrzak
3 Majchrzak
5 Majchrzak
6 Majchrzak

Registration/Deregistration

Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).
Registration information is available for each group.

Groups

Group 1

max. 20 participants
Language: German

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

  • Friday 06.03. 10:00 - 11:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Tuesday 10.03. 08:00 - 18:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Thursday 12.03. 08:00 - 18:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II

Group 2

Vorbesprechung 06.03.09, 10.00-11.00 Uhr, SE Küche,
Department für Ernährungswissenschaften
UZA II, Althanstrasse 14, 1090 Wien

max. 20 participants
Language: German

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

  • Tuesday 24.03. 08:00 - 18:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Thursday 26.03. 08:00 - 18:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II

Group 3

Vorbesprechung 06.03.09, 10.00-11.00 Uhr, SE Küche,
Department für Ernährungswissenschaften
UZA II, Althanstrasse 14, 1090 Wien

max. 20 participants
Language: German

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

  • Tuesday 31.03. 08:00 - 18:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Thursday 02.04. 08:00 - 18:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II

Group 5

Vorbesprechung 06.03.09, 10.00-11.00 Uhr, SE Küche,
Department für Ernährungswissenschaften
UZA II, Althanstrasse 14, 1090 Wien

max. 20 participants
Language: German

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

  • Tuesday 26.05. 08:00 - 18:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Thursday 28.05. 08:00 - 18:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II

Group 6

Vorbesprechung 06.03.09, 10.00-11.00 Uhr, SE Küche,
Department für Ernährungswissenschaften
UZA II, Althanstrasse 14, 1090 Wien

max. 20 participants
Language: German

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

  • Wednesday 03.06. 08:00 - 18:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Friday 05.06. 08:00 - 18:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II

Information

Aims, contents and method of the course

Vorbereitungsmethode Blanchieren. Physikalische Konservierungsmethoden: Trocknen, Dampf- und Heißluftsterilisieren, Pasteurisieren, Salzen, Säuern, Zuckern, Tiefkühlen. Herstellung einer Vakuumverpackung. Grundlagen der Probenvorbereitung und Messmethoden. Messung von pH-Wert, Temperatur, Druck, aw-Wert, Salzgehalt, Vitmin C- Gehalt und Trockenmasse.

Assessment and permitted materials

Beurteilung der Mitarbeit, Übungsprotokoll und schriftliche Prüfung

Minimum requirements and assessment criteria

Die Grundlagen der Lebensmittelkonservierung kennen und praktisch anwenden können. Messbare Parameter der Haltbarkeit kennen und deren Messungen unter Anleitung durchführen können. Die Messergebnisse in Bezug auf mikrobielles Wachstum richtig kommentieren können

Examination topics

Reading list

Heiss R., Eichner K., Haltbarmachen von Lebensmitteln, Springer Verlag, Berlin Heidelberg 2002
Ternes W. Naturwissenschaftliche Grundlagen der Lebensmittelzubereitung, Behrs Verlag, Hamburg 2000
Sielaff H., Fleischtechnologie, Behrs Verlag, 1995

Association in the course directory

Last modified: We 06.04.2022 00:27