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330007 UE Food Storage and Preservation Practicals (2009S)
Continuous assessment of course work
Labels
Summary
Registration/Deregistration
Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).
- Registration is open from Mo 16.02.2009 09:00 to We 25.02.2009 16:00
- Deregistration possible until Mo 30.03.2009 16:00
Registration information is available for each group.
Groups
Group 1
max. 20 participants
Language: German
Lecturers
Classes (iCal) - next class is marked with N
- Friday 06.03. 10:00 - 11:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Tuesday 10.03. 08:00 - 18:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Thursday 12.03. 08:00 - 18:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Group 2
Vorbesprechung 06.03.09, 10.00-11.00 Uhr, SE Küche,
Department für Ernährungswissenschaften
UZA II, Althanstrasse 14, 1090 Wien
Department für Ernährungswissenschaften
UZA II, Althanstrasse 14, 1090 Wien
max. 20 participants
Language: German
Lecturers
Classes (iCal) - next class is marked with N
- Tuesday 24.03. 08:00 - 18:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Thursday 26.03. 08:00 - 18:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Group 3
Vorbesprechung 06.03.09, 10.00-11.00 Uhr, SE Küche,
Department für Ernährungswissenschaften
UZA II, Althanstrasse 14, 1090 Wien
Department für Ernährungswissenschaften
UZA II, Althanstrasse 14, 1090 Wien
max. 20 participants
Language: German
Lecturers
Classes (iCal) - next class is marked with N
- Tuesday 31.03. 08:00 - 18:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Thursday 02.04. 08:00 - 18:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Group 5
Vorbesprechung 06.03.09, 10.00-11.00 Uhr, SE Küche,
Department für Ernährungswissenschaften
UZA II, Althanstrasse 14, 1090 Wien
Department für Ernährungswissenschaften
UZA II, Althanstrasse 14, 1090 Wien
max. 20 participants
Language: German
Lecturers
Classes (iCal) - next class is marked with N
- Tuesday 26.05. 08:00 - 18:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Thursday 28.05. 08:00 - 18:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Group 6
Vorbesprechung 06.03.09, 10.00-11.00 Uhr, SE Küche,
Department für Ernährungswissenschaften
UZA II, Althanstrasse 14, 1090 Wien
Department für Ernährungswissenschaften
UZA II, Althanstrasse 14, 1090 Wien
max. 20 participants
Language: German
Lecturers
Classes (iCal) - next class is marked with N
- Wednesday 03.06. 08:00 - 18:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Friday 05.06. 08:00 - 18:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Information
Aims, contents and method of the course
Vorbereitungsmethode Blanchieren. Physikalische Konservierungsmethoden: Trocknen, Dampf- und Heißluftsterilisieren, Pasteurisieren, Salzen, Säuern, Zuckern, Tiefkühlen. Herstellung einer Vakuumverpackung. Grundlagen der Probenvorbereitung und Messmethoden. Messung von pH-Wert, Temperatur, Druck, aw-Wert, Salzgehalt, Vitmin C- Gehalt und Trockenmasse.
Assessment and permitted materials
Beurteilung der Mitarbeit, Übungsprotokoll und schriftliche Prüfung
Minimum requirements and assessment criteria
Die Grundlagen der Lebensmittelkonservierung kennen und praktisch anwenden können. Messbare Parameter der Haltbarkeit kennen und deren Messungen unter Anleitung durchführen können. Die Messergebnisse in Bezug auf mikrobielles Wachstum richtig kommentieren können
Examination topics
Reading list
Heiss R., Eichner K., Haltbarmachen von Lebensmitteln, Springer Verlag, Berlin Heidelberg 2002
Ternes W. Naturwissenschaftliche Grundlagen der Lebensmittelzubereitung, Behrs Verlag, Hamburg 2000
Sielaff H., Fleischtechnologie, Behrs Verlag, 1995
Ternes W. Naturwissenschaftliche Grundlagen der Lebensmittelzubereitung, Behrs Verlag, Hamburg 2000
Sielaff H., Fleischtechnologie, Behrs Verlag, 1995
Association in the course directory
Last modified: We 06.04.2022 00:27