330009 UE Practice in Basics of Food Sensory (2021S)
für Bachelorstudium
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Summary
Registration/Deregistration
- Registration is open from We 10.02.2021 08:00 to Th 25.02.2021 12:00
- Deregistration possible until Mo 01.03.2021 12:00
Groups
Group 1
Allenfalls freie Restplätze können von der LV Leitung an Studierende vergeben werden, die nach Teilnahme an der Vorlesung noch vor Beginn der Übung die Prüfung zur VO positiv absolvieren (die Vergabe von Restplätzen nach Ablauf der Anmeldephase erfolgt nicht nach Punkten, Auswahlkriterien werden von der LV Leitung festgelegt und im Rahmen der Vorlesung bekanntgegegben werden).Im Falle einer Verhinderung ist eine Abmeldung innerhalb der im Univis angegebenen Abmeldefrist unbedingt erforderlich.
Lecturers
Classes (iCal) - next class is marked with N
*** CORONA-UPDATE *** (12.5.2021):
Liebe Studierende,
es freut mich Ihnen mitteilen zu können, dass die UE zu „Grundlagen der Lebensmittelsensorik“ zu den geplanten Terminen stattfinden.
Für die Teilnehme an den UE ist eine positiv absolvierte VO Prüfung notwendig!
Pro Kurs werden max. 10 Personen aufgenommen (3 Kurse werden angeboten).
Aus Sicherheitsgründen werden die Studierenden jedes Kurses in zwei Gruppen je 5 Personen aufgeteilt: UE für eine Gruppe finden für 2 Stunden am Vormittag (9:30-11:30 Uhr) und für die 2. Gruppe am Nachmittag (12-14 Uhr) statt.
Die Vorbesprechung zu den Übungen findet online am 01.06. um 10:00 Uhr mittels Collaborate statt.
Die Teilnahme an der Vorbesprechung ist verpflichtend! Es werden für jeden Kurs die Subgruppen gebildet.
Bitte beachten Sie die Verhaltensregeln für Laborpraktika! Diese werden auf Moodle gestellt.
Liebe Studierende,
gemäß Mitteilungsblatt der Universität Wien „Studienjahr 2020/2021 Nummer 118“ ist zur Teilnahme an einer Präsenzprüfung und/oder Lehrveranstaltung der Nachweis eines negativen COVID-19-Testergebnisses erforderlich. Akzeptiert werden Nachweise, die vom Ministerium für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz per Verordnung für körpernahe Dienstleistungen zum Zeitpunkt der Prüfung/ Lehrveranstaltung anerkannt werden (4. COVID-19-Schutzmaßnahmenverordnung in der jeweils geltenden Fassung).mit freundlichen Grüßen
Dorota MajchrzakLV Termine:MO 07.06.2021 9:30 bis 13:30 Uhr SE Labor 2F549 und SE Raum 2F546, UZA IIDI 08.06.2021 9:30 bis 13:30 Uhr SE Labor 2F549 und SE Raum 2F546, UZA IIMI 09.06.2021 9:30 bis 13:30 Uhr SE Labor 2F549 und SE Raum 2F546, UZA IIPrüfungen:DO 10.06.2021 10:00 bis 11:00 Uhr SE Labor 2F549 und SE Raum 2F546, UZA IIMO 28.06.2021 10:00 bis 11:00 Uhr SE Labor 2F549 und SE Raum 2F546, UZA II
- Tuesday 01.06. 10:00 - 11:00 Digital (Kickoff Class)
- Monday 07.06. 09:30 - 13:30 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Tuesday 08.06. 09:30 - 13:30 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Wednesday 09.06. 09:30 - 13:30 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Thursday 10.06. 10:00 - 11:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Monday 28.06. 10:00 - 11:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Aims, contents and method of the course
Minimum requirements and assessment criteria
Group 2
Allenfalls freie Restplätze können von der LV Leitung an Studierende vergeben werden, die nach Teilnahme an der Vorlesung noch vor Beginn der Übung die Prüfung zur VO positiv absolvieren (die Vergabe von Restplätzen nach Ablauf der Anmeldephase erfolgt nicht nach Punkten, Auswahlkriterien werden von der LV Leitung festgelegt und im Rahmen der Vorlesung bekanntgegegben werden).Im Falle einer Verhinderung ist eine Abmeldung innerhalb der im Univis angegebenen Abmeldefrist unbedingt erforderlich.
Lecturers
Classes (iCal) - next class is marked with N
*** CORONA-UPDATE *** (12.5.2021):
Liebe Studierende,
es freut mich Ihnen mitteilen zu können, dass die UE zu „Grundlagen der Lebensmittelsensorik“ zu den geplanten Terminen stattfinden.
Für die Teilnehme an den UE ist eine positiv absolvierte VO Prüfung notwendig!
Pro Kurs werden max. 10 Personen aufgenommen (3 Kurse werden angeboten).
Aus Sicherheitsgründen werden die Studierenden jedes Kurses in zwei Gruppen je 5 Personen aufgeteilt: UE für eine Gruppe finden für 2 Stunden am Vormittag (9:30-11:30 Uhr) und für die 2. Gruppe am Nachmittag (12-14 Uhr) statt.
Die Vorbesprechung zu den Übungen findet online am 01.06. um 10:00 Uhr mittels Collaborate statt.
Die Teilnahme an der Vorbesprechung ist verpflichtend! Es werden für jeden Kurs die Subgruppen gebildet.
Bitte beachten Sie die Verhaltensregeln für Laborpraktika! Diese werden auf Moodle gestellt.
Liebe Studierende,
gemäß Mitteilungsblatt der Universität Wien „Studienjahr 2020/2021 Nummer 118“ ist zur Teilnahme an einer Präsenzprüfung und/oder Lehrveranstaltung der Nachweis eines negativen COVID-19-Testergebnisses erforderlich. Akzeptiert werden Nachweise, die vom Ministerium für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz per Verordnung für körpernahe Dienstleistungen zum Zeitpunkt der Prüfung/ Lehrveranstaltung anerkannt werden (4. COVID-19-Schutzmaßnahmenverordnung in der jeweils geltenden Fassung).mit freundlichen Grüßen
Dorota MajchrzakLV Termine:MO 14.06.2021 9:30 bis 13:30 Uhr SE Labor 2F549 und SE Raum 2F546, UZA IIDI 15.06.2021 9:30 bis 13:30 Uhr SE Labor 2F549 und SE Raum 2F546, UZA IIMI 16.06.2021 9:30 bis 13:30 Uhr SE Labor 2F549 und SE Raum 2F546, UZA IIPrüfung:DO 17.06.2021 10:00 bis 11:00 Uhr SE Labor 2F549 und SE Raum 2F546, UZA IIMO 28.06.2021 10:00 bis 11:00 Uhr SE Labor 2F549 und SE Raum 2F546, UZA II
- Tuesday 01.06. 10:00 - 11:00 Digital (Kickoff Class)
- Monday 14.06. 09:30 - 13:30 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Tuesday 15.06. 09:30 - 13:30 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Wednesday 16.06. 09:30 - 13:30 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Thursday 17.06. 10:00 - 11:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Monday 28.06. 10:00 - 11:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Aims, contents and method of the course
Das Ziel der Lehrveranstaltung ist das Erwerben der praktischen Kenntnisse über die sensorischen Prüfmethoden und über die sensorischen Fähigkeiten (Sehen, Riechen, Schmecken) der Prüfpersonen. Das Erlernen praktischer Fähigkeiten im Umgang mit sensorischen Prüfmethoden ergänzt die theoretischen Inhalte die während der Sensorik Vorlesung erworben werden und setzt die Grundlage für die Planung und Durchführung der sensorischen Tests sowie das Auswerten und Interpretieren der Ergebnisse. Die Schulung der Sinne sowie die sensorischen Prüfmethoden werden in den Kabinen des Sensoriklabors durchgeführt, da diese durch kontrollierte Bedingungen ein unabhängiges, selbständiges und konzentriertes Arbeiten der Prüfperson ermöglichen.
Methoden: Tests zur Schulung der Sinne: Erkennen der fünf Grundgeschmacksarten; Geruchsidentifikation und Geruchsdiskrimination, Skramlik Test für das retronasale Riechen, Prüfung des Farbsinns anhand von Ishihara Tafeln. Tests zur Evaluierung von Lebensmitteln: Unterschiedsprüfungen: Paarweisevergleichsprüfung, Duo-Trio Prüfung, Triangeltest (Dreiecksprüfung), Tetraden Test, Rangordnungsprüfung; Quantitative Despkriptive Analyse (QDA); Time Intensity Test, Temporal Dominance of Sensations. Jede Übungseinheit wird mit der Diskussion und Interpretation der Ergebnisse abgeschlossen.
Minimum requirements and assessment criteria
Group 3
Allenfalls freie Restplätze können von der LV Leitung an Studierende vergeben werden, die nach Teilnahme an der Vorlesung noch vor Beginn der Übung die Prüfung zur VO positiv absolvieren (die Vergabe von Restplätzen nach Ablauf der Anmeldephase erfolgt nicht nach Punkten, Auswahlkriterien werden von der LV Leitung festgelegt und im Rahmen der Vorlesung bekanntgegegben werden).Im Falle einer Verhinderung ist eine Abmeldung innerhalb der im Univis angegebenen Abmeldefrist unbedingt erforderlich.
Lecturers
Classes (iCal) - next class is marked with N
*** CORONA-UPDATE *** (12.5.2021):
Liebe Studierende,
es freut mich Ihnen mitteilen zu können, dass die UE zu „Grundlagen der Lebensmittelsensorik“ zu den geplanten Terminen stattfinden.
Für die Teilnehme an den UE ist eine positiv absolvierte VO Prüfung notwendig!
Pro Kurs werden max. 10 Personen aufgenommen (3 Kurse werden angeboten).
Aus Sicherheitsgründen werden die Studierenden jedes Kurses in zwei Gruppen je 5 Personen aufgeteilt: UE für eine Gruppe finden für 2 Stunden am Vormittag (9:30-11:30 Uhr) und für die 2. Gruppe am Nachmittag (12-14 Uhr) statt.
Die Vorbesprechung zu den Übungen findet online am 01.06. um 10:00 Uhr mittels Collaborate statt.
Die Teilnahme an der Vorbesprechung ist verpflichtend! Es werden für jeden Kurs die Subgruppen gebildet.
Bitte beachten Sie die Verhaltensregeln für Laborpraktika! Diese werden auf Moodle gestellt.
Liebe Studierende,
gemäß Mitteilungsblatt der Universität Wien „Studienjahr 2020/2021 Nummer 118“ ist zur Teilnahme an einer Präsenzprüfung und/oder Lehrveranstaltung der Nachweis eines negativen COVID-19-Testergebnisses erforderlich. Akzeptiert werden Nachweise, die vom Ministerium für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz per Verordnung für körpernahe Dienstleistungen zum Zeitpunkt der Prüfung/ Lehrveranstaltung anerkannt werden (4. COVID-19-Schutzmaßnahmenverordnung in der jeweils geltenden Fassung).mit freundlichen Grüßen
Dorota MajchrzakLV Termine:MO 21.06.2021 9:30 bis 13:30 Uhr SE Labor 2F549 und SE Raum 2F546, UZA IIDI 22.06.2021 9:30 bis 13:30 Uhr SE Labor 2F549 und SE Raum 2F546, UZA IIMI 23.06.2021 9:30 bis 13:30 Uhr SE Labor 2F549 und SE Raum 2F546, UZA IIPrüfung:DO 24.06.2021 10:00 bis 11:00 Uhr SE Labor 2F549 und SE Raum 2F546, UZA IIMO 28.06.2021 10:00 bis 11:00 Uhr SE Labor 2F549 und SE Raum 2F546, UZA II
- Tuesday 01.06. 10:00 - 11:00 Digital (Kickoff Class)
- Monday 21.06. 09:30 - 13:30 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Tuesday 22.06. 09:30 - 13:30 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Wednesday 23.06. 09:30 - 13:30 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Thursday 24.06. 10:00 - 11:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Monday 28.06. 10:00 - 11:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Aims, contents and method of the course
Das Ziel der Lehrveranstaltung ist das Erwerben der praktischen Kenntnisse über die sensorischen Prüfmethoden und über die sensorischen Fähigkeiten (Sehen, Riechen, Schmecken) der Prüfpersonen. Das Erlernen praktischer Fähigkeiten im Umgang mit sensorischen Prüfmethoden ergänzt die theoretischen Inhalte die während der Sensorik Vorlesung erworben werden und setzt die Grundlage für die Planung und Durchführung der sensorischen Tests sowie das Auswerten und Interpretieren der Ergebnisse. Die Schulung der Sinne sowie die sensorischen Prüfmethoden werden in den Kabinen des Sensoriklabors durchgeführt, da diese durch kontrollierte Bedingungen ein unabhängiges, selbständiges und konzentriertes Arbeiten der Prüfperson ermöglichen.
Methoden: Tests zur Schulung der Sinne: Erkennen der fünf Grundgeschmacksarten; Geruchsidentifikation und Geruchsdiskrimination, Skramlik Test für das retronasale Riechen, Prüfung des Farbsinns anhand von Ishihara Tafeln. Tests zur Evaluierung von Lebensmitteln: Unterschiedsprüfungen: Paarweisevergleichsprüfung, Duo-Trio Prüfung, Triangeltest (Dreiecksprüfung), Tetraden Test, Rangordnungsprüfung; Quantitative Despkriptive Analyse (QDA); Time Intensity Test, Temporal Dominance of Sensations. Jede Übungseinheit wird mit der Diskussion und Interpretation der Ergebnisse abgeschlossen.
Minimum requirements and assessment criteria
Information
Assessment and permitted materials
Die Gesamtbewertung der LV setzt sich zusammen aus den Leistungen im Sensorik Labor, d.h. positives Abschließen von allen während der UE vorgesehen sensorischen Tests (30%), und der schriftlichen Abschlussprüfung (70%).
Mindestanforderung für eine positive Beurteilung der gesamten LV: alle sensorischen Tests müssen selbständig durchgeführt und positiv abgeschlossen werden, und für eine positive Beurteilung der schriftlichen Prüfung (offene Fragen) müssen 60% der gestellten Fragen richtig beantwortet werden. Hilfsmittel sind nicht erlaubt. Die Prüfung dauert 1 Stunde; Ort: Sensorik Labor
Das Ziel der Lehrveranstaltung ist das Erwerben der praktischen Kenntnisse über die sensorischen Prüfmethoden und über die sensorischen Fähigkeiten (Sehen, Riechen, Schmecken) der Prüfpersonen. Das Erlernen praktischer Fähigkeiten im Umgang mit sensorischen Prüfmethoden ergänzt die theoretischen Inhalte die während der Sensorik Vorlesung erworben werden und setzt die Grundlage für die Planung und Durchführung der sensorischen Tests sowie das Auswerten und Interpretieren der Ergebnisse. Die Schulung der Sinne sowie die sensorischen Prüfmethoden werden in den Kabinen des Sensoriklabors durchgeführt, da diese durch kontrollierte Bedingungen ein unabhängiges, selbständiges und konzentriertes Arbeiten der Prüfperson ermöglichen.
Methoden: Tests zur Schulung der Sinne: Erkennen der fünf Grundgeschmacksarten; Geruchsidentifikation und Geruchsdiskrimination, Skramlik Test für das retronasale Riechen, Prüfung des Farbsinns anhand von Ishihara Tafeln. Tests zur Evaluierung von Lebensmitteln: Unterschiedsprüfungen: Paarweisevergleichsprüfung, Duo-Trio Prüfung, Triangeltest (Dreiecksprüfung), Tetraden Test, Rangordnungsprüfung; Quantitative Despkriptive Analyse (QDA); Time Intensity Test, Temporal Dominance of Sensations. Jede Übungseinheit wird mit der Diskussion und Interpretation der Ergebnisse abgeschlossen.