330009 UE Practice in Basics of Food Sensory (2023S)
für Bachelorstudium
Continuous assessment of course work
Labels
Summary
Registration/Deregistration
Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).
- Registration is open from We 08.02.2023 08:00 to We 22.02.2023 08:00
- Deregistration possible until We 22.02.2023 08:00
Registration information is available for each group.
Groups
Group 1
Lehrveranstaltung für BachelorstudierendeDa diese Übung auf die Kenntnisse der VO Grundlagen der Lebensmittelsensorik aufbaut (=inhaltliche Voraussetzung) , werden die Plätze vorrangig an Studierende der Version Bachelor 2013 (Pflichtfach im Modul 13.1) vergeben, die die VO bereits positiv absolviert haben und die Lehrveranstaltung als Pflichtleistung diese Moduls zu absolvieren haben
Allenfalls freie Restplätze können von der LV Leitung an Studierende vergeben werden, die nach Teilnahme an der Vorlesung noch vor Beginn der Übung die Prüfung zur VO positiv absolvieren (die Vergabe von Restplätzen nach Ablauf der Anmeldephase erfolgt nicht nach Punkten, Auswahlkriterien werden von der LV Leitung festgelegt und im Rahmen der Vorlesung bekanntgegegben werden).Im Falle einer Verhinderung ist eine Abmeldung innerhalb der im Univis angegebenen Abmeldefrist unbedingt erforderlich.
Allenfalls freie Restplätze können von der LV Leitung an Studierende vergeben werden, die nach Teilnahme an der Vorlesung noch vor Beginn der Übung die Prüfung zur VO positiv absolvieren (die Vergabe von Restplätzen nach Ablauf der Anmeldephase erfolgt nicht nach Punkten, Auswahlkriterien werden von der LV Leitung festgelegt und im Rahmen der Vorlesung bekanntgegegben werden).Im Falle einer Verhinderung ist eine Abmeldung innerhalb der im Univis angegebenen Abmeldefrist unbedingt erforderlich.
max. 10 participants
Language: German
LMS: Moodle
Lecturers
Classes
Vorbesprechung:
Group 2
Lehrveranstaltung für BachelorstudierendeDa diese Übung auf die Kenntnisse der VO Grundlagen der Lebensmittelsensorik aufbaut (=inhaltliche Voraussetzung) , werden die Plätze vorrangig an Studierende der Version Bachelor 2013 (Pflichtfach im Modul 13.1) vergeben, die die VO bereits positiv absolviert haben und die Lehrveranstaltung als Pflichtleistung diese Moduls zu absolvieren haben
Allenfalls freie Restplätze können von der LV Leitung an Studierende vergeben werden, die nach Teilnahme an der Vorlesung noch vor Beginn der Übung die Prüfung zur VO positiv absolvieren (die Vergabe von Restplätzen nach Ablauf der Anmeldephase erfolgt nicht nach Punkten, Auswahlkriterien werden von der LV Leitung festgelegt und im Rahmen der Vorlesung bekanntgegegben werden).Im Falle einer Verhinderung ist eine Abmeldung innerhalb der im Univis angegebenen Abmeldefrist unbedingt erforderlich.
Allenfalls freie Restplätze können von der LV Leitung an Studierende vergeben werden, die nach Teilnahme an der Vorlesung noch vor Beginn der Übung die Prüfung zur VO positiv absolvieren (die Vergabe von Restplätzen nach Ablauf der Anmeldephase erfolgt nicht nach Punkten, Auswahlkriterien werden von der LV Leitung festgelegt und im Rahmen der Vorlesung bekanntgegegben werden).Im Falle einer Verhinderung ist eine Abmeldung innerhalb der im Univis angegebenen Abmeldefrist unbedingt erforderlich.
max. 10 participants
Language: German
LMS: Moodle
Lecturers
Classes
Vorbesprechung:
MI 31.05.2023 12:30 bis 13:30 Uhr SE Raum 2 E560, UZA IILV Termine:DI 20.06.2023 09:30 bis 13:30 Uhr SE Raum 2 F546, UZA IIDI 20.06.2023 09:30 bis 13:30 Uhr SE Raum 2 F549, UZA IIMI 21.06.2023 09:30 bis 13:30 Uhr SE Raum 2 F546, UZA IIMI 21.06.2023 09:30 bis 13:30 Uhr SE Raum 2 F549, UZA IIDO 22.06.2023 09:30 bis 13:30 Uhr SE Raum 2 F546, UZA IIDO 22.06.2023 09:30 bis 13:30 Uhr SE Raum 2 F5469, UZA IIPrüfungen:MO 26.06.2023 10:00 bis 11:300 Uhr SE Raum 2 F549, UZA IIMO 03.07.2023 12:00 bis 13:00 Uhr SE Raum 2 F549, UZA IIMinimum requirements and assessment criteria
Mindestanforderung für eine positive Beurteilung der gesamten LV: alle sensorischen Tests müssen selbständig durchgeführt und positiv abgeschlossen werden, und für eine positive Beurteilung der schriftlichen Prüfung müssen 50% der gestellten Fragen richtig beantwortet werden.
Group 3
Lehrveranstaltung für BachelorstudierendeDa diese Übung auf die Kenntnisse der VO Grundlagen der Lebensmittelsensorik aufbaut (=inhaltliche Voraussetzung) , werden die Plätze vorrangig an Studierende der Version Bachelor 2013 (Pflichtfach im Modul 13.1) vergeben, die die VO bereits positiv absolviert haben und die Lehrveranstaltung als Pflichtleistung diese Moduls zu absolvieren haben
Allenfalls freie Restplätze können von der LV Leitung an Studierende vergeben werden, die nach Teilnahme an der Vorlesung noch vor Beginn der Übung die Prüfung zur VO positiv absolvieren (die Vergabe von Restplätzen nach Ablauf der Anmeldephase erfolgt nicht nach Punkten, Auswahlkriterien werden von der LV Leitung festgelegt und im Rahmen der Vorlesung bekanntgegegben werden).Im Falle einer Verhinderung ist eine Abmeldung innerhalb der im Univis angegebenen Abmeldefrist unbedingt erforderlich.
Allenfalls freie Restplätze können von der LV Leitung an Studierende vergeben werden, die nach Teilnahme an der Vorlesung noch vor Beginn der Übung die Prüfung zur VO positiv absolvieren (die Vergabe von Restplätzen nach Ablauf der Anmeldephase erfolgt nicht nach Punkten, Auswahlkriterien werden von der LV Leitung festgelegt und im Rahmen der Vorlesung bekanntgegegben werden).Im Falle einer Verhinderung ist eine Abmeldung innerhalb der im Univis angegebenen Abmeldefrist unbedingt erforderlich.
max. 10 participants
Language: German
LMS: Moodle
Lecturers
Classes
Vorbesprechung:
MI 31.05.2023 12:30 bis 13:30 Uhr SE Raum 2 E560, UZA IILV Termine:DI 27.06.2023 09:30 bis 13:30 Uhr SE Raum 2 F546, UZA IIDI 27.06.2023 09:30 bis 13:30 Uhr SE Raum 2 F549, UZA IIMI 28.06.2023 09:30 bis 13:30 Uhr SE Raum 2 F546, UZA IIMI 28.06.2023 09:30 bis 13:30 Uhr SE Raum 2 F549, UZA IIDO 29.06.2023 09:30 bis 13:30 Uhr SE Raum 2 F546, UZA IIDO 29.06.2023 09:30 bis 13:30 Uhr SE Raum 2 F549, UZA IIPrüfungen:MO 03.07.2023 10:00 bis 11:00 Uhr SE Raum 2 F549, UZA IIMO 03.07.2023 12:00 bis 13:00 Uhr SE Raum 2 F549, UZA IIMinimum requirements and assessment criteria
Mindestanforderung für eine positive Beurteilung der gesamten LV: alle sensorischen Tests müssen selbständig durchgeführt und positiv abgeschlossen werden, und für eine positive Beurteilung der schriftlichen Prüfung müssen 50% der gestellten Fragen richtig beantworten werden.
Information
Aims, contents and method of the course
Assessment and permitted materials
Es besteht Anwesenheitspflicht bei allen Lehrveranstaltungseinheiten.
Die Gesamtbewertung der LV setzt sich zusammen aus den Leistungen im Sensorik Labor, d.h. positives Abschließen von allen während der UE vorgesehen sensorischen Tests (30%), und der schriftlichen Abschlussprüfung (70%).
Mindestanforderung für eine positive Beurteilung der gesamten LV: alle sensorischen Tests müssen selbständig durchgeführt und positiv abgeschlossen werden, und für eine positive Beurteilung der schriftlichen Prüfung (offene Fragen) müssen 50% der gestellten Fragen richtig beantwortet werden. Hilfsmittel sind nicht erlaubt. Die Prüfung dauert 1 Stunde; Ort: Sensorik Labor
Die Gesamtbewertung der LV setzt sich zusammen aus den Leistungen im Sensorik Labor, d.h. positives Abschließen von allen während der UE vorgesehen sensorischen Tests (30%), und der schriftlichen Abschlussprüfung (70%).
Mindestanforderung für eine positive Beurteilung der gesamten LV: alle sensorischen Tests müssen selbständig durchgeführt und positiv abgeschlossen werden, und für eine positive Beurteilung der schriftlichen Prüfung (offene Fragen) müssen 50% der gestellten Fragen richtig beantwortet werden. Hilfsmittel sind nicht erlaubt. Die Prüfung dauert 1 Stunde; Ort: Sensorik Labor
Examination topics
Prüfungsstoff ist der Inhalt der Übung und die Lernunterlagen, die auf der E-Learning Plattform Moodle zu finden sind.
Reading list
Die Literaturempfehlungen werden bei der Übung besprochen und ausgewählte wissenschaftliche Artikel werden auf E-Learning Plattform Moodle bereit gestellt.
Association in the course directory
Last modified: Tu 14.03.2023 12:09
Das Ziel der Lehrveranstaltung ist das Erwerben der praktischen Kenntnisse über die sensorischen Prüfmethoden und über die sensorischen Fähigkeiten (Sehen, Riechen, Schmecken) der Prüfpersonen. Das Erlernen praktischer Fähigkeiten im Umgang mit sensorischen Prüfmethoden ergänzt die theoretischen Inhalte die während der Sensorik Vorlesung erworben werden und setzt die Grundlage für die Planung und Durchführung der sensorischen Tests sowie das Auswerten und Interpretieren der Ergebnisse. Die Schulung der Sinne sowie die sensorischen Prüfmethoden werden in den Kabinen des Sensoriklabors durchgeführt, da diese durch kontrollierte Bedingungen ein unabhängiges, selbständiges und konzentriertes Arbeiten der Prüfperson ermöglichen.
Methoden: Tests zur Schulung der Sinne: Erkennen der fünf Grundgeschmacksarten; Geruchsidentifikation und Geruchsdiskrimination, Skramlik Test für das retronasale Riechen, Prüfung des Farbsinns anhand von Ishihara Tafeln. Tests zur Evaluierung von Lebensmitteln: Unterschiedsprüfungen: Paarweisevergleichsprüfung, Duo-Trio Prüfung, Triangeltest (Dreiecksprüfung), Tetraden Test, Rangordnungsprüfung; Quantitative Despkriptive Analyse (QDA); Time Intensity Test, Temporal Dominance of Sensations. Jede Übungseinheit wird mit der Diskussion und Interpretation der Ergebnisse abgeschlossen.