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330011 VO Cellular and Molecular Biology (2012S)
for Nutrition Scientists
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Vorbesprechung: Fr.9.3.2012, 16:00, Kl.HS Inst.Med.Chem.LV:Mo. 16:00-19:00 : 19./26. März 23./30. April und 7./14..MaiDo. 16:00-19:00 : 22./29.März 19./26.April und 3./10.MaiFr. 16:00-19:00 : 23/30.3 20./27.4 und 4./11.MaiOrt: Kl. Hörsaal, Inst.Med.Chem., 1090 Wien, Währingerstr. 10, MUWLehrveranstaltung aus dem Masterstudium - Teilnahmevoraussetzung :
abgeschlossenes Bakkalaureats/Bachelorstudium
abgeschlossenes Bakkalaureats/Bachelorstudium
Details
max. 30 participants
Language: German
Examination dates
Lecturers
Classes
Currently no class schedule is known.
Information
Aims, contents and method of the course
Assessment and permitted materials
Minimum requirements and assessment criteria
1. Strukturierung des humanen Genoms verstehen
2. Methoden der DNA Manipulation verstehen und ihre Anwendungsmöglichkeiten
diskutieren können,
3. die Beziehungen zwischen Genotyp und Phänotyp kennen und an Beispielen erklären
können.
4. die Zellbiologie vor allem der EW wichtigen Zelltypen (Zelltypen in
Verdauungsorganen, sensorische Zelltypen und Neuronen in ihrer Rolle als Exekutoren
der Nahrungsaufnahme und -verwertung kennen)
2. Methoden der DNA Manipulation verstehen und ihre Anwendungsmöglichkeiten
diskutieren können,
3. die Beziehungen zwischen Genotyp und Phänotyp kennen und an Beispielen erklären
können.
4. die Zellbiologie vor allem der EW wichtigen Zelltypen (Zelltypen in
Verdauungsorganen, sensorische Zelltypen und Neuronen in ihrer Rolle als Exekutoren
der Nahrungsaufnahme und -verwertung kennen)
Examination topics
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Last modified: Mo 07.09.2020 15:44
A. Zellbiologie
B. Manipulation von DNA, RNA; Orientierung im Genom (positionelles Klonieren, Koppelungsanalyse), Lernprogramme für Molekulare Genetik, Klonierung, Produktion von Proteinen mittels Gentechnik-Methoden,
Das Genom und wie/was/wo man darin lesen kann; Bsp.: Gene die mit der KG (Körpergewicht) Regulation assoziiert sind;
Datenbankenanalyse, PubMed und NCBI, Sequenzvergleiche BLAST; multifaktorielle Eigenschaften; Phänotypenentstehung unter Interaktion mit Umweltbedingungen aus dem Genotyp;
3. Molekulare Signale der KG-Regulation (periphere und neuroendokrine Regulation des Eßverhaltens); Lokalisation und zelluläre Mechanismen im Gehirn, (Sinneseindrücke, Geschmack, Geruch, Neuronen in ZNS Arealen, die Essverhalten bestimmen), Äquivalente des Setpoint die zur Sollwerteinstellung im ZNS führen, (Analogie zu Körpertemperatur und osm.Druck), Funktionsweise eines physiologischen Regelkreises, Genprodukte, die den Zustand der Energieversorgung melden, die Nahrungsaufnahme erhöhen/dämpfen, Verwertung der Signale zu Verhaltensmustern; (Leptin, PYY, Insulin, Ghr, CCK, N. vagus, AgRP, NPY, sowie POMC, CART in N. tract.sol. und N. arc.);