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330025 UE Sensory Evaluation of Foods (practice) (2015W)
Continuous assessment of course work
Labels
LV für Masterstudium: Voraussetzung: positiv absolvierte Prüfung zur VO Sensorische Analyse und Zulassung zum Masterstudium.Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH, da bei unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt.
Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Zustimmung des LV-Leiters erfolgen.Die Kurseinteilng erfolgt über Moodle
Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Zustimmung des LV-Leiters erfolgen.Die Kurseinteilng erfolgt über Moodle
Registration/Deregistration
Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).
- Registration is open from Mo 14.09.2015 07:00 to Mo 28.09.2015 10:00
- Deregistration possible until Th 05.11.2015 16:00
Details
max. 30 participants
Language: German
Lecturers
Classes
LEHRVERANSTALTUNGSTERMINE:
Vorbesprechung:Fr 06.11.2015 10:00 - 11:00 Uhr SE546 UZA IIKurs 1:Mo 11.01.2016 10:00 - 13:00 Uhr SE546 (Küche) UZA IIDi 12.01.2016 10:00 - 13:00 Uhr SE546 (Küche) UZA IIMi 13.01.2016 10:00 - 13:00 Uhr SE546 (Küche) UZA IIDo 14.01.2016 10:00 - 13:00 Uhr SE546 (Küche) UZA IIFr 15.01.2016 10:00 - 13:00 Uhr SE546 (Küche) UZA IIKurs 2:Mo 11.01.2016 13:30 - 16:30 Uhr SE546 (Küche) UZA IIDi 12.01.2016 13:30 - 16:30 Uhr SE546 (Küche) UZA IIMi 13.01.2016 13:30 - 16:30 Uhr SE546 (Küche) UZA IIDo 14.01.2016 13:30 - 16:30 Uhr SE546 (Küche) UZA IIFr 15.01.2016 13:30 - 16:30 Uhr SE546 (Küche) UZA IIKurs 3:Mo 18.01.2016 10:00 - 13:00 Uhr SE546 (Küche) UZA IIDi 19.01.2016 10:00 - 13:00 Uhr SE546 (Küche) UZA IIMi 20.01.2016 10:00 - 13:00 Uhr SE546 (Küche) UZA IIDo 21.01.2016 10:00 - 13:00 Uhr SE546 (Küche) UZA IIFr 22.01.2016 10:00 - 13:00 Uhr SE546 (Küche) UZA IIPrüfungen:Mo 25.01.2016 10:00 - 12:00 Uhr SE546 (Küche) UZA IIDi 26.01.2016 12:00 - 14:00 Uhr SE546 (Küche) UZA IIMi 27.01.2016 10:00 - 12:00 Uhr SE546 (Küche) UZA IIInformation
Aims, contents and method of the course
Lebensmittelsensorik ist ein Teil der Qualitätsprüfung von Lebensmitteln. Die sensorische Analyse ist ein Instrument, mit dem ohne großen und teuren apparativen Aufwand sehr schnell Ergebnisse über die Qualität der Produkte ermittelt werden können. Beginnende Verderbnisprozesse, Abweichungen vom festgelegten Produktionsstandard, Anlieferung falscher Rohwaren etc. werden schnell erfasst. Neben der Messung der chemischen, physikalischen und mikrobiologischen Qualitäten der Lebensmittel hat sich die Sensorik in den letzten Jahren ihren Platz als Qualitätssicherungsinstrument erobert. Auch ein klassisches Einsatzgebiet der Lebensmittelsensorik ist die Produktentwicklung. Die Lehrveranstaltung führt die Studierenden in die Methoden der sensorischen Analyse von Lebensmitteln sowie befasst sich mit der Prüftechnik und der Schulung des Geruchs- und Geschmackssinnes, die als Prüfinstrumente für die sensorische Beurteilung von Lebensmitteln unentbehrlich sind. Die verschiedenen Schwerpunkte der Lehrveranstaltung befassen sich mit sensorischen Prüfmethoden, die sowohl zur Evaluierung von Lebensmitteln eingesetzt werden, wie Unterschiedsprüfungen (Paarweise-, Duo-Trio-, Triangel- und Rangordnungsprüfung), deskriptive Analysen (Quantitative Deskriptive Analyse) sowie Zeit-Intensitäts-Tests als auch zur Evaluierung der Konsumenten Präferenz bzw. Akzeptanz dienen. Die Schulung der Sinne, die Geruchsidentifikation und Geruchsdiskrimination, das Erkennen der fünf Grundgeschmacksarten sowie Schwellenprüfungen (Geruchs- und Geschmacksschwellenprüfung) inkludiert wird durch eine entsprechende Prüftechnik, schnüffeln bei Geruchsprüfungen und schlürfen bei Geschmacksprüfungen ergänzt und dient dem Ziel die Empfindlichkeit der Prüfpersonen zu steigern und in weiterer Folge die subjektive Beurteilungen von den objektiven zu unterscheiden um gute Reproduzierbarkeit der Ergebnisse gewährleisten zu können. Die Schulung der Sinne sowie die sensorischen Prüfmethoden werden in den Kabinen des Sensoriklabors durchgeführt, da diese durch kontrollierte Bedingungen ein unabhängiges, selbständiges und konzentriertes Arbeiten der Prüfperson ermöglichen.Das Ziel der Lehrveranstaltung ist das Erwerben der praktischen Kenntnisse über die sensorischen Prüfmethoden, die unter standarisierten (Ausstattung des Labors mit den Prüfkabinen, kontrollierte Bedingungen: Beleuchtung, Temperatur, Feuchtigkeit usw.) und nicht standardisierten Bedingungen durchgeführt werden sollten, dem Aufbau sensorischer Prüfergruppen (z.B. deskriptives Panel), die Funktionen des Sensorik Computerprograms und Kenntnisse über die sensorischen Fähigkeiten (Sehen, Riechen, Schmecken) der Prüfpersonen. Das Erlernen praktischer Fähigkeiten im Umgang mit sensorischen Prüfmethoden ergänzt die theoretischen Inhalte die während der Sensorik Vorlesung erworben werden und setzt die Grundlage dafür für jede Aufgabe der sensorischen Analyse eine geeignete Methode auszuwählen, sie durchzuführen, gewonnen Daten auszuwerten und zu interpretieren.Objektive sensorische Prüfmethoden: Unterschiedsprüfungen: Paarweisevergleichsprüfung, Duo-Trio Prüfung, Triangeltest (Dreiecksprüfung), Rangordnungsprüfung; Deskriptive Prüfungen: Quantitative Deskriptive Analyse; Zeit-Intensitäts-Tests. Subjektive (hedonische) Prüfmethoden: Akzeptanz und Präferenz Tests. Tests zur Schulung der Sinne: Erkennen der fünf Grundgeschmacksarten; Geruchsidentifikation und Geruchsdiskrimination, Schwellenprüfungen: Geruchsschwellenprüfung mit n-Butanol, Geschmacksschwellenprüfung mit Koffein und Propylthiouracil (PROP). Planung, Durchführung, Datenaufnahme und Auswertung erfolgen computerunterstützt. Jede Übungseinheit wird mit der Diskussion und Interpretation der Ergebnisse abgeschlossen.
Assessment and permitted materials
Es besteht Anwesenheitspflicht bei allen Lehrveranstaltungseinheiten.
Die Gesamtbewertung der LV setzt sich zusammen aus den Leistungen im Sensorik Labor, d.h. positives Abschließen von allen während der UE vorgesehen sensorischen Tests (40%), und der Abschlussprüfung (60%; mündliche Prüfung-Prüfungsstoff: siehe Unterlagen E-Learning Plattfrom: Moodle).
Mindestanforderung für eine positive Beurteilung der gesamten LV: alle sensorischen Tests müssen selbständig durchgeführt und positiv abgeschlossen werden und für eine positive Beurteilung der mündlichen Prüfung müssen 50% der gestellten Fragen richtig beantworten werden.
Erlaubte Hilfsmittel bei der Prüfung: keine notwendig.
Die Gesamtbewertung der LV setzt sich zusammen aus den Leistungen im Sensorik Labor, d.h. positives Abschließen von allen während der UE vorgesehen sensorischen Tests (40%), und der Abschlussprüfung (60%; mündliche Prüfung-Prüfungsstoff: siehe Unterlagen E-Learning Plattfrom: Moodle).
Mindestanforderung für eine positive Beurteilung der gesamten LV: alle sensorischen Tests müssen selbständig durchgeführt und positiv abgeschlossen werden und für eine positive Beurteilung der mündlichen Prüfung müssen 50% der gestellten Fragen richtig beantworten werden.
Erlaubte Hilfsmittel bei der Prüfung: keine notwendig.
Minimum requirements and assessment criteria
Mindestanforderung für eine positive Beurteilung der gesamten LV: alle sensorischen Tests müssen selbständig durchgeführt und positiv abgeschlossen werden und für eine positive Beurteilung der mündlichen Prüfung müssen 50% der gestellten Fragen richtig beantworten werden.
Examination topics
Reading list
siehe Unterlagen E-Learning Plattfrom: Moodle
Association in the course directory
Last modified: Mo 07.09.2020 15:44