Warning! The directory is not yet complete and will be amended until the beginning of the term.
330030 UE Practice:Implementation of curriculum specific topics (2018S)
Continuous assessment of course work
Labels
Im Bachelor Lehramt UF Haushaltsökonomie und Ernährung baut diese Übung auf den Inhalten des Seminars Umsetzung des Lehrplans mit Stundengestaltung auf.Es besteht Anwesenheitspflicht an den Übungseinheiten.Im Falle einer Verhinderung an der Teilnahme ist eine Abmeldung innerhalb der Abmeldefrist unbedingt erforderlich, da bei Abbruch und unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt. Abmeldungen außerhalb der angegebenen Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) erfolgen.
Registration/Deregistration
Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).
- Registration is open from Mo 12.02.2018 08:00 to Mo 26.02.2018 10:00
- Deregistration possible until Mo 05.03.2018 20:00
Details
max. 30 participants
Language: German
Lecturers
Classes (iCal) - next class is marked with N
- Wednesday 07.03. 11:30 - 13:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Wednesday 14.03. 11:30 - 13:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Wednesday 21.03. 11:30 - 13:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Wednesday 11.04. 11:30 - 13:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Wednesday 18.04. 11:30 - 13:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Wednesday 25.04. 11:30 - 13:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Wednesday 02.05. 11:30 - 13:00 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
- Wednesday 09.05. 11:30 - 13:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Wednesday 16.05. 11:30 - 13:00 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
- Wednesday 23.05. 11:30 - 13:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Wednesday 30.05. 11:30 - 13:00 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
- Wednesday 06.06. 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Wednesday 13.06. 11:30 - 13:00 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
- Wednesday 20.06. 11:30 - 13:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Wednesday 27.06. 11:30 - 13:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Information
Aims, contents and method of the course
Fachspezifischen Unterricht gemäß fachdidaktischer Prinzipien planen und erproben (Microteaching)Formen der Reflexion und des Feed-back zur Unterrichtsgestaltung kennenlernen und erproben (schriftliche Reflexion, mündliches Feed-back im Team)Lehrstoffverteilung gemäß der fachspezifischen Lehrpläne für die Sekundarstufe planenFormen der Leistungskontrolle im fachspezifischen Unterricht unter Berücksichtigung der Kompetenzorientierung kennenlernen
Assessment and permitted materials
schriftliche Planung einer Unterrichtssequenz, Abhalten der Unterrichtssequenz (Microteaching) vor der Studierendengruppe, schriftliche Reflexion
Minimum requirements and assessment criteria
1) Planung einer Unterrichtssequenz (schriftlich) mit Materialien: 30%
2) Abhalten der Unterrichtssequenz (Microteaching) vor der Studierendengruppe (mündlich): 40%
3) Reflexion zur geplanten und gehaltenen Unterrichtssequenz unter Einbeziehung von Selbst- und Fremdreflexion (schriftlich): 30%Abgabe von Teilleistung 1) und Teilleistung 3) in digitaler und in gedruckter VersionEs können insgesamt 60 Punkte für alle drei Teile erworben werden, davon entfallen 30% der Punkte auf Teilleistung 1), 40% auf Teilleistung 2) und 30% auf Teilleistung 3).Die Bestehensgrenze liegt bei 60% der Gesamtpunktezahl.
2) Abhalten der Unterrichtssequenz (Microteaching) vor der Studierendengruppe (mündlich): 40%
3) Reflexion zur geplanten und gehaltenen Unterrichtssequenz unter Einbeziehung von Selbst- und Fremdreflexion (schriftlich): 30%Abgabe von Teilleistung 1) und Teilleistung 3) in digitaler und in gedruckter VersionEs können insgesamt 60 Punkte für alle drei Teile erworben werden, davon entfallen 30% der Punkte auf Teilleistung 1), 40% auf Teilleistung 2) und 30% auf Teilleistung 3).Die Bestehensgrenze liegt bei 60% der Gesamtpunktezahl.
Examination topics
immanenter Prüfungscharakter
Reading list
1) Angele, Claudia (2016): Ethnographie des Unterrichtsgesprächs. Ein Beitrag zur Analyse von Unterrichtsgesprächen über Differenz als Alltagserfahrung, Münster/ New York: Waxmann. Reihe Internationale Hochschulschriften2) Bender, Ute (Hrsg.) (2013): Ernährungs- und Konsumbildung. Perspektiven und Praxisbeispiele für den Hauswirtschaftsunterricht. Fachdidaktische Entwicklungen in Deutschland, Österreich und der Schweiz. Schulverlag plus AG3) Gonschorek, Gernot/ Schneider, Susanne (2015): Einführung in die Schulpädagogik und Unterrichtsplanung. Donauwörth: Auer Verlag, 8. Überarbeitete AuflageWeitere Literatur siehe Literaturliste in Moodle
Association in the course directory
Last modified: Sa 02.04.2022 00:27