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330033 VO Global Nutrition (2009S)
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Wir beginnen die Vorlesung am Montag, den 2.03.2009 erst um 15.00 h. Dafür werden wir am 5.03.2009 bis ca 15.00 Vorlesung halten
Details
max. 35 participants
Language: English
Lecturers
Classes (iCal) - next class is marked with N
- Monday 02.03. 09:00 - 16:15 (Seminarraum 2D509 Ernährungswissenschaften UZA II)
- Tuesday 03.03. 09:00 - 17:15 (Seminarraum 2D509 Ernährungswissenschaften UZA II)
- Wednesday 04.03. 08:00 - 15:00 (Seminarraum 2D509 Ernährungswissenschaften UZA II)
- Thursday 05.03. 08:00 - 13:00 (Seminarraum 2D509 Ernährungswissenschaften UZA II)
Information
Aims, contents and method of the course
Assessment and permitted materials
Minimum requirements and assessment criteria
Examination topics
Reading list
Association in the course directory
298, 207
Last modified: Sa 02.04.2022 00:27
(Bellin-Sesay)
1. Einführung
- Determinanten der Nahrungs- und Ernährungssicherung
- Indikatoren, Ernährungsstatus
- Derzeitige Situation
2. Mikronährstoffe
- Derzeitige Situation
- Interventionsmöglichkeiten
- Wichtige Organisationen
3. Determinanten der Nahrungssichherheit
- mikro, meso, makro Ebene
- saisonal, regional etc.
- grüne Revolution, Möglichkeit und Grenzen der Gentechnik
4. Nahrungsmittelhilfe
- Situation,
- Konzepte,
- Programme - (inkl. Food for Work/ Cash for Work)
5. Ernährung von Flüchtlingen und Vertriebenen
- derzeitige Situation
- Empfehlungen zur Zusammensetzung von Rationen
- Führende Organisationen im Bereich der Flüchtlingshilfe
6. Integrierte Ernährungssicherungsprogramme
- Ausgangssituation
- Interventionsmöglichkeiten
- Konzepte und Zielsetzung
7. Bevölkerungsentwicklung
- Determinanten der Nachfrageseite
- Familienplanungspolitik
- Ergebnisse der Weltbevölkerungskonferenzen
8. HIV/ AIDS und Ernährungssicherung
- Derzeitige Situation
- Sozio-ökonomische Implikationen
- Sozio-kulturelle Aspekte
- Auswirkungen auf die weltweite Ernährungssicherheit
9. Welthandel als Determinante der Ernährungssicherung-(I)
- GATT/WTO,
- UNCTAD,
- Lomé-Abkommen,
- SAP,
- Poverty Reduction Programme,
- Möglichkeiten und Grenzen des fairen Handels
10. Frauen/Gender
- Rolle der Frau in der Entwicklungszusammenarbeit
- soziale, produktive und reproduktive Aspekte
- Teufelskreis der Mangelernährung bei Frauen
11. Internationale Konferenzen/ Organisationen etc.
- International Conference on Nutrition (ICN 1992)
- World Food Summit (WFS, 1996) und WFS 5 Jahre später
12. Aktuelle Filmbeispiele mit Diskussion
13. Möglichkeiten für Interventionen zur Ernährungssicherung
- internationale Prioritätensetzung, etc.
- Ziele der Entwicklungspolitik
- Diskussion