330049 VO Food Technology (2010W)
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Details
max. 250 participants
Language: German
Examination dates
- Thursday 02.12.2010
- Wednesday 02.02.2011
- Wednesday 23.02.2011
- Wednesday 09.03.2011
- Wednesday 23.03.2011
- Wednesday 06.04.2011
- Wednesday 20.04.2011
- Wednesday 04.05.2011
- Thursday 19.05.2011
- Tuesday 31.05.2011
- Wednesday 15.06.2011
- Wednesday 29.06.2011
- Wednesday 13.07.2011
- Wednesday 07.09.2011
- Friday 21.10.2011
- Tuesday 15.11.2011
- Tuesday 06.12.2011
Lecturers
Classes (iCal) - next class is marked with N
- Wednesday 06.10. 14:30 - 17:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Wednesday 13.10. 14:30 - 17:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Wednesday 20.10. 14:30 - 17:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Wednesday 27.10. 14:30 - 17:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Wednesday 03.11. 14:30 - 17:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Wednesday 10.11. 14:30 - 17:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Wednesday 17.11. 14:30 - 17:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Wednesday 24.11. 14:30 - 17:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Wednesday 01.12. 14:30 - 17:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Wednesday 15.12. 14:30 - 17:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Wednesday 12.01. 14:30 - 17:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Wednesday 19.01. 14:30 - 17:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Wednesday 26.01. 14:30 - 17:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Information
Aims, contents and method of the course
Assessment and permitted materials
written examination
Minimum requirements and assessment criteria
Nach erfolgreicher Absolvierung der Lehrveranstaltung sind die Studierenden mit den Grundzügen und Zusammenhängen der Lebensmittelverarbeitung vertraut. Insbesondere kennen sie die Verfahren und Methoden zur Garung und Zubereitung, sowie zur Haltbarkeitsverlängerung (Konservierung) von Lebensmitteln.
Examination topics
Lecture, Power-Point-Presentation
Reading list
Wird in den downloadbaren Unterlagen angeführt
Association in the course directory
K 253
Last modified: Sa 02.04.2022 00:27
1.1 Historische Entwicklung der Lebensmittelverarbeitung
1.2 Ernährung- und Produkt-Trends
1.3 Ökonomische Aspekte und Bedeutung der Lebensmittelversorgungskette
1.4 Begriffsdefinitionen
1.5 Aufgaben und Ziele der Lebensmitteltechnologie
1.6 Lebensmittelfunktionen und Lebensmittelqualität
1.7 Lebensmittelsicherheit2 Gründe und Ziele der Lebensmittelverarbeitung3 Gesamtheitliche, verfahrensorientierte Betrachtungsweise der Lebensmitteltechnologie -
Konzept der Grundoperationen und Grundprozesse in der Lebensmitteltechnik
4 Lebensmitteltechnische Grundoperationen
4.1 Wärmeaustausch
4.2 Form- oder Phasenänderungen
4.2.1 Zerkleinern (Schneiden), Formen (Formpressen, Agglomerieren)
4.2.2 Schmelzen-Erstarren-Gefrieren (Tiefkühlung)
4.3 Vereinigungsoperationen (Mischen, Homogenisieren, Dispergieren/Emulgieren)
4.4 Trennoperationen [Trocknung (Sorptionsisothermen, Wasseraktivitätsprinzip)].
5 Lebensmitteltechnische Grundprozesse
5.1 Grundlagen der Reaktionskinetik
5.2 Zubereitungs- und Garungsprozesse
5.2.1 Konventionelle Garungsprozesse
5.2.2 Mikrowellengarung und Heißextrusion
5.2.3 Fermentation
5.3 Haltbarkeitsprozesse
5.3.1 Lagerung und Verpackung unter modifizierter Atmosphäre
5.3.2 Einwirkung thermischer Energie (Blanchieren, Pasteurisieren, Sterilisieren)
5.3.3 Haltbarkeitsprozesse durch Einwirkung von elektromagnetischer Energie
5.3.4 Haltbarkeitsprozesse durch Einwirkung von mechanischer Energie