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330049 VO Food Technology (2013W)
Chemical Food Technology and Physical Techniques of Food Processing
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LEHRVERANSTALTUNGS-TERMINEDo 10.10.2013, 12:00-14:30 Uhr - Ort: HS 6 (UZA 2)
Do 17.10.2013, 12:00-14:30 Uhr - Ort: HS 6 (UZA 2)
Do 24.10.2013, 12:00-14:30 Uhr - Ort: HS 8 (UZA 2)
Do 31.10.2013, 12:00-14:30 Uhr - Ort: HS 6 (UZA 2)
Do 07.11.2013, 12:00-14:30 Uhr - Ort: HS 6 (UZA 2)
Do 14.11.2013, 12:00-14:30 Uhr - Ort: HS 8 (UZA 2)
Do 21.11.2013, 12:00-14:30 Uhr - Ort: HS 6 (UZA 2)
Do 28.11.2013, 12:00-14:30 Uhr - Ort: HS 6 (UZA 2)
Do 05.12.2013, 12:00-14:30 Uhr - Ort: HS 6 (UZA 2)
Do 12.12.2013, 12:00-14:30 Uhr - Ort: HS 6 (UZA 2)
Do 09.01.2014, 12:00-14:30 Uhr - Ort: HS 6 (UZA 2)
Do 16.01.2014, 12:00-14:30 Uhr - Ort: HS 6 (UZA 2)
Do 23.01.2014, 12:00-14:30 Uhr - Ort: HS 6 (UZA 2)
Do 30.01.2014, 12:00-14:30 Uhr - Ort: HS 8 (UZA 2)
Details
max. 250 participants
Language: German
Examination dates
- Tuesday 28.01.2014
- Tuesday 04.03.2014
- Tuesday 18.03.2014
- Tuesday 01.04.2014
- Tuesday 29.04.2014
- Monday 12.05.2014
- Tuesday 27.05.2014
- Monday 02.06.2014
- Monday 30.06.2014
- Monday 29.09.2014
- Tuesday 14.10.2014
- Monday 03.11.2014
- Thursday 04.12.2014
- Monday 12.01.2015
- Monday 19.01.2015
- Wednesday 28.01.2015
Lecturers
Classes
Currently no class schedule is known.
Information
Aims, contents and method of the course
Assessment and permitted materials
written examination
Minimum requirements and assessment criteria
Nach erfolgreicher Absolvierung der Lehrveranstaltung sind die Studierenden mit den Grundzügen und Zusammenhängen der Lebensmittelverarbeitung vertraut. Insbesondere kennen sie die Verfahren und Methoden zur Garung und Zubereitung, sowie zur Haltbarkeitsverlängerung (Konservierung) von Lebensmitteln.
Examination topics
Lecture, Power-Point-Presentation
Reading list
Wird in den downloadbaren Unterlagen angeführt
Association in the course directory
K 253
Last modified: Mo 07.09.2020 15:44
1.1 Historische Entwicklung der Lebensmittelverarbeitung
1.2 Ernährung- und Produkt-Trends
1.3 Ökonomische Aspekte und Bedeutung der Lebensmittelversorgungskette
1.4 Begriffsdefinitionen
1.5 Aufgaben und Ziele der Lebensmitteltechnologie
1.6 Lebensmittelfunktionen und Lebensmittelqualität
1.7 Lebensmittelsicherheit2 Gründe und Ziele der Lebensmittelverarbeitung3 Gesamtheitliche, verfahrensorientierte Betrachtungsweise der Lebensmitteltechnologie -
Konzept der Grundoperationen und Grundprozesse in der Lebensmitteltechnik
4 Lebensmitteltechnische Grundoperationen
4.1 Wärmeaustausch
4.2 Form- oder Phasenänderungen
4.2.1 Zerkleinern (Schneiden), Formen (Formpressen, Agglomerieren)
4.2.2 Schmelzen-Erstarren-Gefrieren (Tiefkühlung)
4.3 Vereinigungsoperationen (Mischen, Homogenisieren, Dispergieren/Emulgieren)
4.4 Trennoperationen [Trocknung (Sorptionsisothermen, Wasseraktivitätsprinzip)].
5 Lebensmitteltechnische Grundprozesse
5.1 Grundlagen der Reaktionskinetik
5.2 Zubereitungs- und Garungsprozesse
5.2.1 Konventionelle Garungsprozesse
5.2.2 Mikrowellengarung und Heißextrusion
5.2.3 Fermentation
5.3 Haltbarkeitsprozesse
5.3.1 Lagerung und Verpackung unter modifizierter Atmosphäre
5.3.2 Einwirkung thermischer Energie (Blanchieren, Pasteurisieren, Sterilisieren)
5.3.3 Haltbarkeitsprozesse durch Einwirkung von elektromagnetischer Energie
5.3.4 Haltbarkeitsprozesse durch Einwirkung von mechanischer Energie