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330049 VO Food Technology (2014W)
Chemical Food Technology and Physical Techniques of Food Processing
Labels
Details
max. 250 participants
Language: German
Examination dates
- Thursday 05.02.2015
- Thursday 19.02.2015
- Wednesday 25.02.2015
- Monday 02.03.2015
- Monday 09.03.2015
- Monday 16.03.2015
- Monday 30.03.2015
- Monday 20.04.2015
- Monday 27.04.2015
- Tuesday 09.06.2015
- Tuesday 16.06.2015
- Monday 29.06.2015
- Thursday 10.09.2015
- Wednesday 21.10.2015
- Wednesday 18.11.2015
- Wednesday 16.12.2015
- Wednesday 20.01.2016
- Wednesday 27.01.2016
Lecturers
Classes
LEHRVERANSTALTUNGS-TERMINE
DO 9.10.2014 12-14:30 Uhr HS 6, UZA IIDO 16.10.2014 12-14:30 Uhr HS 6 UZA II
DO 23.10.2014 12-14:30 Uhr HS 8 UZAII
DO 30.10.2014 12-14:30 Uhr HS 8 UZAII
DO 6.11.2014 12-14:30 Uhr HS 6 UZAII
DO 13.11.2014 12-14:30 Uhr HS 6 UZAII
DO 20.11.2014 12-14:30 Uhr HS 6 UZAII
DO 27.11.201 12-14:30 Uhr HS 6 UZAII
DO 4.12.2014 12-14:30 Uhr HS 6 UZAII
DO 11.12.2014 12-14:30 Uhr HS 6 UZAII
DO 18.12.2014 12-14.30 Uhr HS 6 UZAII
DO 8.01.2015 12-14:30 Uhr HS 6 UZAII
DO 15.01.2014 12-14:30 Uhr HS 6 UZAII
DO 22.01.2015 12-14:30 Uhr HS 6 UZAII
DO 29.01.2014 12-14:30 Uhr HS 7 UZAII
Information
Aims, contents and method of the course
Assessment and permitted materials
written examination
Minimum requirements and assessment criteria
Nach erfolgreicher Absolvierung der Lehrveranstaltung sind die Studierenden mit den Grundzügen und Zusammenhängen der Lebensmittelverarbeitung vertraut. Insbesondere kennen sie die Verfahren und Methoden zur Garung und Zubereitung, sowie zur Haltbarkeitsverlängerung (Konservierung) von Lebensmitteln.
Examination topics
Lecture, Power-Point-Presentation
Reading list
Wird in den downloadbaren Unterlagen angeführt
Association in the course directory
K 253
Last modified: Mo 07.09.2020 15:44
1.1 Historische Entwicklung der Lebensmittelverarbeitung
1.2 Ernährung- und Produkt-Trends
1.3 Ökonomische Aspekte und Bedeutung der Lebensmittelversorgungskette
1.4 Begriffsdefinitionen
1.5 Aufgaben und Ziele der Lebensmitteltechnologie
1.6 Lebensmittelfunktionen und Lebensmittelqualität
1.7 Lebensmittelsicherheit2 Gründe und Ziele der Lebensmittelverarbeitung3 Gesamtheitliche, verfahrensorientierte Betrachtungsweise der Lebensmitteltechnologie -
Konzept der Grundoperationen und Grundprozesse in der Lebensmitteltechnik
4 Lebensmitteltechnische Grundoperationen
4.1 Wärmeaustausch
4.2 Form- oder Phasenänderungen
4.2.1 Zerkleinern (Schneiden), Formen (Formpressen, Agglomerieren)
4.2.2 Schmelzen-Erstarren-Gefrieren (Tiefkühlung)
4.3 Vereinigungsoperationen (Mischen, Homogenisieren, Dispergieren/Emulgieren)
4.4 Trennoperationen [Trocknung (Sorptionsisothermen, Wasseraktivitätsprinzip)].
5 Lebensmitteltechnische Grundprozesse
5.1 Grundlagen der Reaktionskinetik
5.2 Zubereitungs- und Garungsprozesse
5.2.1 Konventionelle Garungsprozesse
5.2.2 Mikrowellengarung und Heißextrusion
5.2.3 Fermentation
5.3 Haltbarkeitsprozesse
5.3.1 Lagerung und Verpackung unter modifizierter Atmosphäre
5.3.2 Einwirkung thermischer Energie (Blanchieren, Pasteurisieren, Sterilisieren)
5.3.3 Haltbarkeitsprozesse durch Einwirkung von elektromagnetischer Energie
5.3.4 Haltbarkeitsprozesse durch Einwirkung von mechanischer Energie