Universität Wien
Warning! The directory is not yet complete and will be amended until the beginning of the term.

330054 UE Dietetics and Educational Pilot Projects (2018S)

Parallelkurs

Continuous assessment of course work

Im DP Studium des Lehramtes ist Voraussetzung für die Teilnahme ein abgeschlossener erster Studienabschnitt

Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH.
Abmeldungen außerhalb der Abmeldefrist können nur mit Zustimmung des LV-Leiters und Nachweis eines triftigen Grundes erfolgen.

Registration/Deregistration

Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).

Details

max. 15 participants
Language: German

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

Kurs 1:
Dienstag 03.07. 08:00 - 13:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Mittwoch 04.07. 08:00 - 13:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Donnerstag 05.07. 14:00 - 19:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Freitag 06.07. 14:00 - 19:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Samstag 07.07. 14:00 - 19:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II

Kurs 2:
Dienstag 03.07. 14:00 - 19:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Mittwoch 04.07. 14:00 - 19:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Donnerstag 05.07. 08:00 - 13:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Freitag 06.07. 08:00 - 13:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Samstag 07.07. 08:00 - 13:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II

Die Kurseinteilung wird über Moodle stattfinden.

  • Tuesday 03.07. 08:00 - 13:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Tuesday 03.07. 14:00 - 19:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Wednesday 04.07. 08:00 - 13:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Wednesday 04.07. 14:00 - 19:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Thursday 05.07. 08:00 - 13:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Thursday 05.07. 14:00 - 19:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Friday 06.07. 08:00 - 13:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Friday 06.07. 14:00 - 19:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Saturday 07.07. 08:00 - 13:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Saturday 07.07. 14:00 - 19:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II

Information

Aims, contents and method of the course

Ziele:
- Mit den grundlegenden Experimenten im Ernährungslehreunterricht vertraut machen.
- Die Phänomene der Ernährungslehre experimentell demonstrieren sowie Schülerexperimente anleiten können.
- Anleiten zum kreativen und vernetzten Denken: Durch selbständiges Arbeiten sollen Fertigkeiten erworben und die praktische Auseinandersetzung mit wissenschaftlichen Inhalten gefördert werden.
- stärken Alltagskompetenzen in der Küchenpraxis und den Umgang mit unseren Nahrungsmitteln ganzheitlich verstehen können
Inhalt:
- Handlungsorientiertes Lernen im Ernährungslehreunterricht
- Didaktische Kriterien für die Gestaltung des handlungsorientierten Unterrichts
- Methode des Experiments,
- Ganzheitliche Bildung: Das Lernen mit Kopf, Herz, Händen und allen Sinnen
- Experimentelle Unterrichtsmethoden und ihre Anwendung
- Planung, Durchführung und Evaluation von Schulversuchen

Assessment and permitted materials

Durchführung von Experimenten
schriftliche Projektplanung sowie Projektdurchführung + Dokumentation

Minimum requirements and assessment criteria

Projekt + Dokumentation: 100 %
Bestehensgrenze: 50 %
Anwesenheitspflicht

Examination topics

Inhalte der Lehrveranstaltung

Reading list

Heitkämper, Peter: Die Kunst erfolgreichen Lernens. Handbuch kreativer Lehr- und Lernformen. Ein Didaktiken-Lexikon. Junfermannsche Verlagsbuchhandlung, Paderborn, 2000.
Storch, R: Wie kommen wir auf den Geschmack? Praxis und Handlungskompetenz. In Methfessel, B: Essen lehren, Essen lernen. Beiträge zur Diskussion und Praxis der Ernährungsbildung, Schneider, Hohengehren, S. 133-148, 2002.
Weitere Literaturhinweise werden im Unterricht abgegeben

Association in the course directory

Last modified: Sa 02.04.2022 00:27