Universität Wien

330057 VO Basics in Nutrition: Micronutrients (2016S)

Details

max. 300 participants
Language: German

Examination dates

Lecturers

Classes

LV-Termine:

Fr 04.03.2016, 08:00 - 11:15 Uhr, HS 3, UZA II

Fr 18.03.2016, 08:00 - 11:15 Uhr, HS 3, UZA II

Fr 08.04.2016, 08:00 - 11:15 Uhr, HS 3, UZA II

Fr 15.04.2016, 08:00 - 11:15 Uhr, HS 3, UZA II

Do 21.04.2016, 11:30 - 14:30 Uhr, HS 3, UZA II

Do 28.04.2016, 11:30 - 14:30 Uhr, HS 3, UZA II

Fr 06.05.2016, 08:00 - 11:15 Uhr, HS 3, UZA II

Fr 27.05.2016, 08:00 - 11:15 Uhr, HS 3, UZA II

Fr 03.06.2016, 08:00 - 11:15 Uhr, HS 3, UZA II

Fr 10.06.2016, 08:00 - 11:15 Uhr, HS 3, UZA II

Fr 17.06.2016, 08:00 - 11:15 Uhr, HS 3, UZA II


Information

Aims, contents and method of the course

Ableitung von Empfehlungen für die Nährstoffzufuhr (DACH-Referenzwerte, Dietary Reference Intakes), Anwendung von Empfehlungen in der Praxis. Aufbau, Funktion und molekulare Mechanismen der Mikronährstoffe (Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente) sowie ausgewählter sekundärer pflanzlicher Inhaltsstoffe, molekulare Mechanismen der Absorption von Mikronährstoffen, molekulare Mechanismen der Wirkung von Mikronährstoffen, Analyse und Bestimmung von Mikronährstoffen zur Beurteilung der Nährstoffversorgung.

Assessment and permitted materials

Schriftliche Prüfung am Ende des Semesters, keine Hilfsmittel

Minimum requirements and assessment criteria

60% der erreichbaren Punktzahl in der schriftlichen Prüfung (derzeit 24 Punkte), Notenschlüssel < 23 Punkte: nicht genügend, 24-28 Punkte: genügend, 29-32 Punkte: befriedigend,
33-36 Punkte: gut, 37-40 Punkte: sehr gut

Examination topics

Gesamter Vorlesungsstoff einschließlich der als erforderlich gekennzeichneten Literatur

Reading list

Erforderliche Literatur:
Biesalski HK, Grimm P. Taschentatlas der Ernährung. Thieme Verlag, Stuttgart, 2015.
Institute of Medicine. Dietary Reference Intakes. National Academy Press, Washington D.C., 2007-2011
Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Österreichische Gesellschaft für Ernährung, Schweizerische Gesellschaft für Ernährungsforschung, Schweizerische Vereinigung für Ernährung. Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. Umschau/Baus Verlag, Heidelberg, in der jeweils aktuellen Auflage.
Erdman JW, Macdonald IA, Zeisel SH (eds). Present Knowledge in Nutrition, 10th edition, Wiley-Blackwell 2012.
Otten J, Hellwig J, Meyers D (eds). Dietary Reference Intakes: The Essential Guide to Nutrient Requirements. National Academies Press, Washington DC, 2006.

Empfohlene Literatur:
Gibney MJ, Vorster HH, Kok FJ. Introduction to Human Nutrition. Blackwell Publishing, Oxford 2002.
Geissler C, Powers H. Human Nutrition. Elsevier Churchill Livingston, Philadelphia 2005.

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Last modified: Sa 02.04.2022 00:27