Universität Wien
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330057 VO Basics in Nutrition: Micronutrients (2024S)

Registration/Deregistration

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Details

Language: German

Examination dates

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

  • Monday 04.03. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Monday 11.03. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Monday 18.03. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Monday 08.04. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Monday 15.04. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
  • Monday 22.04. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
  • Monday 29.04. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
  • Monday 06.05. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
  • Monday 13.05. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
  • Monday 27.05. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
  • Monday 03.06. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG

Information

Aims, contents and method of the course

Ableitung von Empfehlungen für die Nährstoffzufuhr (DACH-Referenzwerte, Dietary Reference Intakes, EFSA Dietary Reference Values), Anwendung von Empfehlungen in der Praxis. Aufbau, Funktion und molekulare Mechanismen der Mikronährstoffe (Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente) sowie ausgewählter sekundärer pflanzlicher Inhaltsstoffe, molekulare Mechanismen der Absorption von Mikronährstoffen, molekulare Mechanismen der Wirkung von Mikronährstoffen, Analyse und Bestimmung von Mikronährstoffen zur Beurteilung der Nährstoffversorgung.

Assessment and permitted materials

Schriftliche Prüfung am Ende des Semesters, keine Hilfsmittel
Prüfungsformat single choice und offene Fragen
Dauer der Prüfung: 60 min

Minimum requirements and assessment criteria

60% der erreichbaren Punktzahl in der schriftlichen Prüfung (derzeit 24 Punkte), Notenschlüssel
< 24 Punkte: nicht genügend
24-28 Punkte: genügend
29-32 Punkte: befriedigend
33-36 Punkte: gut
37-40 Punkte: sehr gut

Examination topics

Gesamter Vorlesungsstoff einschließlich der als erforderlich gekennzeichneten Literatur

Reading list

Erforderliche Literatur:
Biesalski HK, Grimm P. Taschenatlas der Ernährung. Thieme Verlag, Stuttgart, 2020.
Institute of Medicine. Dietary Reference Intakes. National Academy Press, Washington D.C., 2007-2011
Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Österreichische Gesellschaft für Ernährung, Schweizerische Gesellschaft für Ernährungsforschung, Schweizerische Vereinigung für Ernährung. Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. Umschau/Baus Verlag, Heidelberg, in der jeweils aktuellen Auflage.
Erdman JW, Macdonald IA, Zeisel SH (eds). Present Knowledge in Nutrition, 11th edition, Elsevier Academic Press 2020.
Otten J, Hellwig J, Meyers D (eds). Dietary Reference Intakes: The Essential Guide to Nutrient Requirements. National Academies Press, Washington DC, 2006.

Empfohlene Literatur:
Lanham-New SA, Hill TR, Gallagher AM, Vorster HH. Introduction to Human Nutrition. Wiley, 2019.
Lovegrove JA, Hodson L, Sharma S, Lanham-New SA, Krebs J. Nutrition Research Methodologies. Wiley, 2015.
Geissler C, Powers H. Human Nutrition. Oxford University Press, 2017.

Association in the course directory

Last modified: Fr 11.10.2024 14:26