330062 VO Research Methods in Nutritional Sciences (2020W)
Labels
Registration/Deregistration
Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).
Details
Language: German
Examination dates
-
Wednesday
18.11.2020
11:30 - 14:45
UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG - Wednesday 10.03.2021 13:15 - 14:45 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
-
Wednesday
05.05.2021
09:45 - 11:15
UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG - Tuesday 29.06.2021 13:15 - 14:45 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Lecturers
Classes (iCal) - next class is marked with N
Aufgrund der aktuellen Situation werden die Termine im WS 2020/21 digital abgehalten.
- Wednesday 07.10. 08:00 - 12:30 Digital
- Wednesday 14.10. 08:00 - 12:30 Digital
- Wednesday 21.10. 08:00 - 12:30 Digital
- Wednesday 28.10. 08:00 - 12:30 Digital
- Wednesday 04.11. 08:00 - 12:30 Digital
- Wednesday 11.11. 08:00 - 12:30 Digital
Information
Aims, contents and method of the course
Der aktuelle Stand der Verwendung von verschiedenen Modellorganismen in der Ernährungsforschung, die Aussagekraft der Modelle, ihre Eignung und ihre Möglichkeiten werden im Detail vermittelt. Hierbei werden verschiedene Modellorganismen besprochen sowie anhand aktueller Forschungsergebnisse ihre Verwendung zur Untersuchung ernährungswissenschaftlicher und ernährungsmedizinischer Fragestellungen erörtert. Ein weiterer Fokus der Veranstaltung liegt in der Besprechung der molekularen Mechanismen, die der Entstehung metabolischer und inflammatorischer Erkrankungen im Kontext mit Ernährung zugrunde liegen sowie Methoden zur Untersuchung dieser Erkrankung.Bei Bedarf wird die Lehrveranstaltung auf hybride Lehre oder auf digital umgestellt. Sie müssen für die Lehrveranstaltung angemeldet sein, um die Information einer solchen Änderung zu erhalten.
Assessment and permitted materials
Schriftliche Abschlussprüfung Vor-Ort; Prüfungszeit: 60Min, Single-ChoiceHinweis: Gemäß Mitteilungsblatt der Universität Wien „Studienjahr 2020/2021 Nummer 118“ ist zur Teilnahme an einer Präsenzprüfung der Nachweis eines negativen COVID-19-Testergebnisses erforderlich. Akzeptiert werden Nachweise, die vom Ministerium für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz per Verordnung für körpernahe Dienstleistungen zum Zeitpunkt der Prüfung anerkannt werden (4. COVID-19-Schutzmaßnahmenverordnung in der jeweils geltenden Fassung).
Minimum requirements and assessment criteria
Es sind mind. 60 % der maximalen erreichbaren Punktzahl zum Bestehen erforderlich.
Examination topics
Lehrinhalte der Vorlesung
Reading list
Aktuelle englisch- und deutschsprachige Literatur, Empfehlungen von Fachgesellschaften zur Versuchstierhaltung.
Association in the course directory
Last modified: Fr 12.05.2023 00:24